Маэ Беренис Мейте: “Перед соревнованиями люблю выплакаться».

Mae Berenice Meite
Источник — @mae_meite

Маэ Беренис Мейте — французская фигуристка, выступающая в одиночном катании, участница Олимпийских игр в Сочи (2014) и Пхенчхане (2018), вице-чемпионка зимней Универсиады (2015), шестикратная чемпионка Франции (2014—2016, 2018—2020), призер международных турниров Ondrej Nepela Memorial и Cup of Nice. 

В интервью порталу Blossom on Ice спортсменка рассказала, что помогает ей сбросить напряжение перед  ответственными стартами, какие стороны характера она раскрывает на льду в своих программах, прокомментировала свое выступление в Граце и поделилась любимыми блюдами французской кухни. 

У Вас всегда очень яркие и запоминающиеся программы, настоящий фейерверк эмоций на льду. Как у Вас получается каждый раз находить что-то новое, создавать очередной яркий и оригинальный образ?

Ну, во-первых, я стараюсь делать только то, что мне нравится.  Для своих программ всегда выбираю близкую мне музыку и образ. А во-вторых, команда, с которой я работаю, состоит из очень творческих личностей. Вместе у нас получается такой хороший микс, мне так кажется (улыбается). Вот так и рождаются мои программы. 

В этом сезоне Ваши короткая и произвольная программы — полные противоположности друг другу. Зажигательная самба и лиричная Адель. Обе программы очень яркие, но короткая, наверное, чуть ближе по характеру?

Mae Berenice Meite
Источник — @mae_meite

Да, короткая немножко ближе. Но я бы все-таки сказала, что обе эти программы — это я, такая как я есть, просто они показывают разные стороны моей личности. Моя короткая — это я в повседневной жизни. Танцую всегда и везде, что бы я ни делала (смеется). Занимаюсь стиркой или глажкой, готовлю что-то на кухне и танцую. А произвольная программа — это я чувствительная и ранимая. Та моя сторона, которая где-то очень глубоко внутри. Но близкие мне люди, люди, которые очень хорошо меня знают, знают, что я тоже могу быть стеснительной, ранимой. Что меня можно обидеть. Поэтому обе мои программы — это я, но я разная. 

На чемпионате Европы в Граце у Вас оба проката получились достаточно удачными. Было видно, что Вы тоже остались довольны своим выступлением. 

Да, я была очень счастлива, что у меня почти все получилось. Все-таки начало сезона у меня выдалось не самым лучшим, плюс еще беспокоило колено. Между национальным первенством и чемпионатом Европы мы немного скорректировали план подготовки, и я очень рада, что оба проката у меня получились на достаточно хорошем уровне. Конечно, ошибки были. Можно было выступить еще лучше. Но в целом, я довольна. Получила три результата “сизон бест” (лучший текущий результат фигуриста в сезоне — прим. Blossom on Ice) — за короткую, за произвольную и по общей сумме. 

На таких важных стартах, как чемпионаты Европы и мира, национальные первенства всегда достаточно напряженная атмосфера, идет борьба не только техники, но и нервов. У Вас есть какие-то свои небольшие приметы или ритуалы, которые помогают справляться с волнением?

Да, есть. Перед соревнованиями люблю хорошо поплакать. Звучит, конечно, странно, я знаю (смеется). Но это мне помогает сбросить напряжение. Еще я очень много молюсь. Это меня сразу успокаивает. Думаю о родителях. А потом выхожу на лед. 

Mae Berenice Meite
Источник — @mae_meite

Вы большую часть времени проводите в Америке, живете и тренируетесь в США. Как часто получается приезжать домой во Францию, видеться с семьей?

Ну вот только когда приезжаю на соревнования, к сожалению. Стараюсь каждый раз навестить семью, встретиться с друзьями, но это не всегда получается. 

А по чему больше всего скучаете?

По еде (улыбается). И, конечно, по родным и друзьям.

Тогда последний вопрос — какое у Вас самое любимое французское блюдо?

Фуа-гра и устрицы. Улитки. Ну и вообще все то, что мы готовим для праздничного стола. 

Людмила ОРЛОВА