Лиа Перейра и Треннт Мишо: “Второй раз в двенадцатый класс”

Лиа Перейра и Треннт Мишо
(c) @ _lia.pereira

С 8 по 14 января в канадском Калгари пройдет очередной чемпионат Канады по фигурному катанию. Одними из основных претендентов на подиум в соревновании спортивных пар являются победители этапа Гран-при Grand Prix de France (2023), серебряные призёры этапа Гран-при Skate America (2023), бронзовые призёры чемпионата Канады (2023) Лиа Перейра и Треннт Мишо.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое фигуристы дали сразу после своего выступления в финале Гран-при в Пекине, Лиа и Треннт поделились мыслями о турнире, рассказали, какие именно баллы за короткую и произвольную программы будут считать для себя успешными, насколько неожиданным для Треннта стало решение его партнерши Эвелин уйти из спорта, а также почему Лиа после окончания школы решила туда вернуться и как это работает в Канаде.

Лиа:

Одной из главных целей на сезон мы для себя ставили участие в финале Гран-при. Были счастливы, что в итоге отобрались, хорошо выступив на обоих этапах. Это наша первая серия Гран-при, так что, считаю, можем собой гордиться.

В короткой программе в Пекине допустили очень нетипичную для нас ошибку в короткой программе на выбросе. На тренировках все шло хорошо, к тому же мы перфекционисты и всегда стараемся выступать на максимуме, поэтому это падение немного выбило нас из колеи перед произвольной программой. Но ошибки случаются, надо это принять и двигаться дальше.

Треннт:

В произвольной программе выступили достаточно неплохо. Конечно, сбой на последней поддержке настроение мне подпортил, но в целом, доволен, как мы во второй день откатались, много элементов получились на плюсы. Когда вернемся домой, буду еще больше отрабатывать поддержки, чтобы подобные ошибки больше не повторились.

Вы сказали, что ошибка в короткой программе была для вас “нетипичной”. Как сами считаете, что пошло не так на выбросе?

Лиа:

Не знаю, если честно, сложно сказать. По ощущениям все было как обычно, на приземление я шла уверенно. Возможно, слишком рано начала радоваться, что выброс получился, и поторопилась.

Так сложилось, что короткую программу в этом сезоне мы практически всегда откатывали чисто, поэтому этот сбой на выбросе нас как-то сильно подкосил ментально. На соревнованиях мы еще не выходили на произвольную после неудачно откатанной короткой, а это ведь тоже опыт. Рада, что в итоге получилось собраться. Будем продолжать работать дальше и извлекать выводы из ошибок. Эти несколько дней в Пекине были непростыми, но со всеми трудностями мы справились достаточно неплохо.

(с) @trenntmichaud

Перед финалом Гран-при в Китае у вас была достаточно длительная пауза между соревнованиями по сравнению с другими участниками, около трех недель. Как распланировали подготовку к турниру?

Лиа:

Ну, это, конечно, тоже определенный опыт, но вообще лично у меня не было ощущения какой-то очень долгой паузы. Мы начали сезон в Оберстдорфе, потом у нас через две недели был этап Skate America, еще через неделю – Франция, а через три недели – финал в Пекине. То есть по ощущениям – соревнования нон-стоп. Думаю, что небольшой передышкой в три недели мы распорядились хорошо. Чуть сбавили обороты, отдохнули, поработали над элементами.

Треннт:

У других спортсменов были паузы между соревнованиями в начале сезона, у нас сейчас, то есть, если в целом смотреть, все в равных условиях, просто временные отрезки разные. В начале сезона мы из соревнований не вылезали, теперь наша очередь немного выдохнуть и поработать над элементами.

Если отвлечься от выступления в финале и посмотреть на сезон в целом, результаты у вас просто отличные. Если не ошибаюсь, вы в паре катаетесь всего второй год, как получилось так быстро скататься?

Треннт:

Прежде всего, в этом заслуга нашего тренерского штаба. Это, наверное, самая главная составляющая. Ну, и еще мы очень похожи характерами, поэтому нам легко работать вместе. Намного легче тренироваться, когда понимаешь друг друга с полуслова.

Лиа:

Мы с Треннтом ставим перед собой одинаковые цели, у нас обоих огромная любовь к фигурному катанию. Это тоже сыграло значительную роль в том, что мы начали показывать результаты так быстро.

Треннт, вы со своей предыдущей партнершей, Эвелин Уолш, показывали очень хорошие результаты, были на пике формы. Когда Эвелин объявила о своем решении уйти из спорта и сосредоточиться на высшем образовании, для нас – болельщиков, журналистов – это было очень неожиданно. Насколько неожиданно это было для вас?

Треннт:

Для меня это тоже стало неожиданностью. Тем не менее, целиком и полностью поддерживаю Эвелин в ее решении. Для нее сейчас получение хорошего образования является приоритетом, могу только поддержать ее в этом. На самом деле, разговаривал с Эвелин совсем недавно, у нее все хорошо, учеба ей нравится. Поздравила нас с успешными результатами. Поэтому еще раз повторю, что, хотя такого поворота событий не ожидал, поддерживаю ее в новом начинании, рад, что она занимается тем, чем хочет сейчас заниматься. Сейчас катаюсь с Лией и у нас тоже все хорошо.

Лиа, я знаю, что вы несколько лет назад уже пробовали встать в пару, а потом через какое-то время вернулись в женское одиночное. Расскажите, пожалуйста, о том опыте поподробнее.

Лиа:

Да, лет шесть назад я уже начинала кататься в парах. Ни у меня, ни у моего на тот момент партнера такого опыта еще не было, мы решили попробовать и в итоге получилось неплохо.Покатались вместе в общей сложности год. Нам обоим очень понравилось, но партнер принял решение уйти в шоу, а я вернулась в одиночное, поняла, что еще не все сказала в спорте. Когда Треннт мне предложил встать с ним в пару, подумала “интересно, помню ли я еще что-нибудь из того, что учила пять лет назад”. В итоге все пока идет достаточно неплохо.

В прошлом году на национальном первенстве вы участвовали сразу в двух дисциплинах, парном катании и женском одиночном…

Лиа:

Да, все в один день (улыбается).

Это даже представить сложно, если честно. Как у вас получилось откатать все свои программы, причем достаточно достойно?

Лиа:

Самое главное было правильно “настроить” голову. Мы с тренерами очень много над этим работали. Когда прокаты идут один за другим, нужно научиться очень быстро перестраиваться. Прокатал, быстрый “дебрифинг” проката, выдохнул, голову перестроил, следующий прокат. У нас была отличная команда, которая мне очень помогла. Для меня это был тот стержень, который меня поддерживал всю соревновательную неделю. Да, было сложно, но я справилась и горжусь собой. После таких испытаний легче идти дальше.

С этого сезона вы полностью сконцентрированы на парном катании, правильно?

Лиа:

Да, все верно.

Но помимо спорта, насколько я знаю, об образовании вы тоже не забываете. Читала одно из ваших интервью, где вы рассказывали, как после окончания школы спустя какое-то время решили вернуться и пройти еще один год обучения, в Канаде это называется “victory lap”. Расскажите, пожалуйста, как работает эта система.

Лиа Перейра

Лиа:

У нас в Канаде в школе всего 12 классов, и из них последние четыре – это старшая школа. Для ее окончания нужно успешно пройти 30 предметов (“кредитов”). В определенных случаях можно после окончания школы вернуться и заново пройти двенадцатый класс. Например, если пока не уверен, какие именно направления выбрать для учебы в университете, или когда хочешь какие-то школьные предметы пройти еще раз и улучшить свои оценки.

Поскольку я в тот момент каталась и в парном, и в одиночном, подумала, что будет легче вернуться в школу и пройти еще раз школьные дисциплины, чем начинать учебу в университете, который отнимает больше сил и времени.

А в этом году вы уже студентка?

Лиа:

Да, в этом студентка. Мы с Треннтом оба студенты.

И какие дисциплины изучаете?

Лиа:

Я – бизнес.

Треннт:

А я – социальные науки.

Понятно, здорово. Если вернуться к спорту – вы уже упомянули, что одной из главных задач на сезон было попадание в финал серии Гран-при. Теперь, когда эта цель достигнута, а впереди ещё вторая половина сезона, какой может быть следующая планка?

Лиа:

На вторую половину сезона наши цели больше связаны с конкретными цифрами – баллы за прокаты, места на соревнованиях. Да, мы отобрались в финал, что показывает, что на данный момент входим в топ-6 спортивных пар, но это нужно будет постоянно доказывать и дальше своими чистыми прокатами. Также впереди наш национальный чемпионат, где мы, безусловно, будем бороться за места на подиуме.

Треннт:

Если говорить про баллы, поставили себе цели такие – получить за 70 баллов в короткой программе и 130 баллов и выше в произвольной.

Лиа:

Да, будем к этому стремиться. Мы поэкспериментировали с программами, посмотрели, что на нас “ложится” лучше, что хуже. Теперь будем оттачивать свое мастерство, стараться дальше расти и развиваться.

И последний вопрос – какой самый полезный опыт, на ваш взгляд, вы извлекли из участия в финале Гран-при?

Лиа:

Много всего, на самом деле. Даже сама поездка в Китай для нас была очень значима, никогда до этого здесь не были. Возможность побывать в новой среде, познакомиться с другой культурой – это все очень интересно. Наслаждались каждой минутой здесь.

Конечно, также бесценный опыт для нас – возможность соревноваться на одном льду с лучшими из лучших. Да, мы участвовали в чемпионате мира в прошлом году, но там все было немножко по-другому. В короткой программе мы тогда были в самой первой разминке, в произвольной – в предпоследней. В этом сезоне мы уже делим лед на соревнованиях с сильнейшими парами, и это пока для нас в новинку.

Людмила ОРЛОВА, Пекин