Нина Пинцарроне: “Люблю печь рождественское печенье и блинчики”

Фото – Yana Saveleva (c)

Чемпионка Бельгии 2024, бронзовый призер Этапа Гран-При NHK Trophy 2023, серебряный призер Этапа Гран-При Grand Prix de France 2023 бельгийская фигуристка Нина Пинцарроне на прошедшем в Пекине финале Гран-при ISU заняла итоговое четвертое место, набрав по сумме двух программ 194.91 балла.

В интервью порталу Blossom on Ice Нина поделилась своими впечатлениями от турнира, рассказала, как нелегко было физически и психологически подготовиться к финалу, описала свой характер на льду и вне льда, а также поделилась ближайшими планами и своими кулинарными предпочтениями.

Очень счастлива быть здесь. Это моя первая серия Гран-при, первый финал. Не ожидала, что попаду сюда, поэтому просто наслаждалась самой возможностью выступать на этом турнире. В прокатах чувствовала себя уверенно, нервов практически не было. Боролась до конца.

В произвольной программе тройной тулуп к лутцу в начале программы решили не добавлять, были какие-то проблемы с приземлением после лутца? Зато чуть позже каскад отлично получился.

Да, почувствовала, что в тот момент каскад не пойдет. На тренировках такое случается иногда, в таких случаях я делаю каскад 3-3 позже в программе. Поскольку практика такая у меня уже есть, я знала, что можно попробовать перенести каскад и постараться прыгнуть его чисто. Более-менее получилось.

У вас за последний месяц очень много перелетов, соревнований. Как прошла подготовка к финалу?

Было тяжело. На прошлой неделе тренировки у меня шли не очень хорошо, я была очень уставшей. Ментально было тяжело, казалось, что ничего не получается. Но это состояние через несколько дней прошло, помогли тренеры, команда. Мне сказали, что это нормально. Вообще это первый раз в моей спортивной карьере, чтобы было столько соревнований подряд. Тем не менее, очень счастлива быть здесь.

Я читала интервью вашего отца, в котором он рассказывал о вас и вашей сестре, тоже профессиональной фигуристке. Там он упомянул, что в самом раннем детстве для вас было более естественно находиться на льду, чем на полу, где вы падали даже чаще. Помните тот период?

Да у меня и до сих пор так (смеется). Чувствую больше устойчивости, когда на льду катаюсь, чем по земле хожу. Не знаю, как так получается. Мне кажется, я родилась уже в коньках.

Еще он сказал, что как только вы с сестрой выходите на лед, характеры у вас сразу меняются на противоположные. Кто-то спокойный в жизни и энергичный на льду, и наоборот. Как бы вы себя описали на катке и за пределами катка?

Мне кажется, и там, и там я нетерпеливая. На льду, возможно, не до такой степени, иначе я бы здесь не выступала (улыбается). Но в обычной жизни мне всегда нужно все и сразу. Если приходится ждать, начинаю ворчать и сердиться. Думаю, на льду мой характер нравится людям намного больше.

Я знаю, что вы увлекаетесь выпечкой. Что больше всего нравится печь, есть ли фирменный рецепт пирога, например?

Мне очень нравится печь рождественское печенье. Люблю саму эстетику выпечки в морозное зимнее время. А в течение всего года пеку блинчики.

Какие у вас ближайшие планы? Получится немного отдохнуть?

Да, несколько дней, совсем немного. Чемпионат Европы уже очень скоро. Еще близко рождественские праздники, но фигуристы их отмечают совсем не так, как другие. Немного отдохну и вернусь на лед к тренировкам.

Людмила ОРЛОВА, Пекин