Маттео Риццо: “Россия занимает особое место в моем сердце”.

Маттео Риццо
Источник — @matteorizzoo

Маттео Риццо — итальянский фигурист-одиночник, бронзовый призёр чемпионата Европы (2019), чемпион зимней Универсиады 2019 года, бронзовый призёр взрослого этапа Гран-при NHK Trophy (2018), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2018). 

В интервью порталу Blossom on Ice, которое спортсмен дал в январе на чемпионате Европы в Граце, Маттео Риццо прокомментировал свое выступление на турнире, рассказал, прокат какого фигуриста вдохновил его на выбор фламенко в произвольной программе, после какого соревнования Россия заняла особое место в его сердце, про танцы на льду, нарезку музыки и Колизей. 

На чемпионате Европы в Граце у Вас не совсем все получилось, тем не менее Вы попали в пятерку сильнейших при достаточно серьезной конкуренции. Как сами оцениваете свое выступление?

Ну, прокаты у меня, конечно, получились не самыми лучшими. Честно говоря, в произвольной для меня главное было — доехать до конца программы, так как я понимал, что с двумя серьезными ошибками (падение на четверном тулупе и двойной лутц вместо тройного — прим. Blossom on Ice) рассчитывать на что-то в плане результатов уже было сложно. Этот сезон для меня с самого начала складывался непросто, но я, в принципе, был к этому готов. Надеюсь, что в следующем сезоне будет полегче. 

Вы в одном из интервью сказали, что всегда принимаете активное участие в выборе идей для своих будущих программ, сами занимаетесь нарезкой музыки. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Да, музыку я выбираю себе сам. Конечно, советуюсь с тренерами, но последний выбор всегда остается за мной. Что касается нарезки музыки, обычно этим занимаемся мы с папой. Как правило, я предлагаю какую-то общую идею, а он уже воплощает мои задумки в реальность. При этом мы всегда сначала компонуем три-четыре варианта программ, а уже потом делаем окончательный выбор. Думаю, то, что я изнутри знаю, как это все работает, как режется музыка, очень помогает мне при раскрытии образа. 

В этом году моя произвольная программа — фламенко. Мне этот стиль очень близок. Кроме того, многие знают, что для меня одним из кумиров в фигурном катании является Хавьер Фернандес. У него одна из программ была поставлена под фламенко, и мне захотелось сделать что-то похожее. 

Вообще фламенко считается одиночным танцем, где нет диалога с партнером. Можно сказать, идеальный вариант для одиночного катания. Но я знаю, что у Вас родители — бывшие танцоры на льду, а сестра-фигуристка тоже занималась именно танцами. Были когда-нибудь мысли попробовать себя в танцах на льду?

Нет, никогда не было. Всегда хотел быть только одиночником. 

Ну, с сестрой, наверное, пробовали хотя бы раз в пару встать, хоть в шутку?

Нет. Нет, нет и нет (улыбается). Никогда. Всегда занимался только одиночным фигурным катанием и вижу себя только в этом. 

В прошлом сезоне Вы успешно приняли участие в зимней Универсиаде 2019 в Красноярске, победив с большим отрывом по сумме двух программ. Расскажите, пожалуйста, чем Вам запомнился этот опыт. 

Маттео Риццо, Максим Ковтун и Морис Квителашвили
Источник — @matteorizzoo

Могу сказать, что для меня этот был очень хороший опыт. Одержать победу на турнире такого уровня было для меня очень важно в плане развития моей спортивной карьеры, и так хорошо свои программы я не катал никогда в жизни (улыбается). Поэтому теперь Россия всегда будет занимать особое место в моем сердце. 

А получилось тогда немного погулять по Красноярску, познакомиться с городом?

К сожалению, нет, времени совсем не было. После соревнований сразу вернулся домой и на следующий день улетел в Японию на чемпионат мира. Ну, по крайней мере, погулял по деревне (улыбается). Я ее сам для себя называю Олимпийской деревней, но официально это называется деревня Универсиады, наверное. Там было очень интересно. И сами соревнования были отличные. 

Последний вопрос — Вы живете и тренируетесь в Италии, есть ли у Вас там любимое место? 

Мой любимый город — Рим. Я там родился и вырос. Это красивейший город, который обязательно нужно посетить. А самое любимое место — Колизей. 

Людмила ОРЛОВА, Грац