Александра Трусова: “Не могу без сложности, так как иначе буду ошибаться на простых вещах”

Александра Трусова

Бронзовый призёр финала Гран-при (2019), серебряный призёр (2019) и бронзовый призёр чемпионата России (2020), двукратная чемпионка мира среди юниоров (2018, 2019) российская фигуристка Александра Трусова на проходящем в Граце чемпионате Европы по фигурному катанию занимает текущее третье место с результатом 74.95 балла. 

После проката короткой программы ученица Этери Тутберидзе прокомментировала свое выступление. 

Не знаю, что случилось на акселе. Тренеры мне потом сказали, конечно, в чем была ошибка, но я так и не поняла, что произошло. Все-таки двойной аксель —  это очень легкий прыжок. Ну, наверное, я просто хочу уже всегда тройной аксель прыгать, а не двойной (улыбается). 

Может быть, волнение сказалось, все-таки чемпионат Европы, крупный турнир?

Нет,  какого-то особенного волнения не было. Было такое же волнение, как и всегда перед стартом. 

Иногда бывает, что когда учат новый тройной, например, начинаются проблемы на двойных, может, в этом причина?

Да нет, просто так получилось (улыбается). Конечно, я хочу очень прыгать тройной аксель, но после новогодних каникул еще недостаточно восстановила этот прыжок, чтобы показывать в программе. 

Вообще насколько тяжело входили в тренировочный процесс после праздников?

Первые несколько тренировок было нормально, легко, потому что только-только отдохнула. А вот потом, когда уже больше начали тренироваться, вкатываться, стало тяжелее. 

А сколько Вам нужно времени, чтобы набрать форму?

Ну, тот контент, который я сейчас катаю, и в короткой, и в произвольной, я восстановила, наверное, спустя 1,5 недели. А тот контент, который я в принципе хочу показывать, набрала буквально дня за два до чемпионата Европы.

То есть завтра в произвольной программе будет более упрощенный контент, чем на финале Гран-при и чемпионате России?

Посмотрите завтра (улыбается). 

А Вам действительно нужна такая суперсложность? Может, вообще стоит чуть упростить контент для надежности и стабильности?

Мне нужна, я не могу без сложности. Я тогда буду ошибаться на простых вещах, так как сегодня было (улыбается).  Мне надо всегда очень сложные программы катать. 

Людмила ОРЛОВА, Грац