Антонина Дубинина: “За последние пять лет уровень фигурного катания в Сербии значительно вырос” 

Антонина Дубинина
Belarus.by
Фото, Беларусь | Belarus.by | Антонина Дубинина (Сербия)

На этой неделе с 3 по 9 февраля в немецком городе Оберстдорф пройдет международный турнир по фигурному катанию Bavarian Open. Одной из участниц в соревновании среди женщин выступит пятикратная чемпионка Сербии, победительница турнира Skate Helen 2019 Антонина Дубинина. 

В интервью порталу Blossom on Ice спортсменка прокомментировала свое выступление на чемпионате Европы в Граце, рассказала о своих программах, а также о том, как сейчас обстоят дела с фигурным катанием в Сербии. 

На чемпионате Европы у Вас не все получилось, как сами оцениваете свой прокат?

Ну, конечно же, плохо оцениваю (улыбается). В принципе, могла собраться и откатать лучше. На прошлом чемпионате Европы в Минске результат был значительно выше. Здесь в короткой программе на флипе получился большой недокрут, т.е. его вообще понизили до двойного. И на уровнях тоже потеряла. Очень жаль. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне. Кто был хореографом-постановщиком?

Моя короткая программа  — Strange Birds, странная птица. Ставил Виталий Бутиков — мой хореограф, который был со мной в кисс-н-крае. Очень жаль, что не получилось прокатать произвольную, это, наверное, одна из моих любимых программ — My Life Is Tango. Программу поставил Никита Михайлов. 

Вы живете в Москве, тренируетесь в ЦСКА у Светланы Соколовской и Станислава Захарова. Расскажите, пожалуйста, сколько лет уже выступаете за Сербию, как случился этот переход?

За Сербию я выступаю третий год именно на международном уровне, а сам переход случился пять лет назад.  Появился такой вариант, пригласили друзья и, естественно, не хотелось упустить возможность выступать на международном уровне. В России бы мне было сложно пробиться. 

Антонина Дубинина
Источник — @tonushkad

Как часто в Сербию ездите?

Довольно часто. Где-то раз в два-три месяца, получается. 

То есть тренируетесь и в Москве, и в Сербии?

Нет, я там не тренируюсь. В основном, поездки связаны с оформлением каких-то документов, другими вопросами. Также каждый год езжу на чемпионат Сербии и на местные международные соревнования Skate Helena. 

Если посмотреть результаты чемпионата Сербии, то во многих категориях либо вообще нет участников, либо заняты только первые места. Как вообще сейчас там обстоят дела с фигурным катанием?

Ну, относительно других стран Европы дела обстоят плохо. Но относительно самой Сербии, того, каким там было фигурное катание лет пять назад, сейчас уровень значительно вырос. Уровень именно местных спортсменов. 

Сколько у Вас было соперниц на последнем чемпионате Сербии?

Трое по взрослым. Юниорок было человек 10, наверное. 

Помимо тренировок Вы также учитесь в университете. Расскажите, пожалуйста, кем себя видите в будущем и как проводите свободное от учебы и фигурного катания время. 

Да, учусь на тренера. Кем себя вижу — ну, совсем в далеком будущем планирую работать тренером. А непосредственно после окончания карьеры хочется поездить по миру с шоу. 

Что касается свободного времени, то, в основном, свободного времени мало. Когда получается, хожу куда-нибудь с друзьями. Какого-то конкретного хобби нет, хочется просто отдохнуть. 

Какой у Вас следующий старт?

Bavarian Open. Хочу попытаться набрать техминимум для чемпионата мира. 

Спасибо большое за интервью, желаю, чтобы все получилось!

Людмила ОРЛОВА, Грац