Алекса Скимека — Крис Кнерим: “Наши кошки и собаки — лучшие друзья”. 

Алекса Скимека - Крис Кнерим
Photo by David W. Carmichael

В японском городе Саппоро с 22 по 24 ноября пройдёт шестой заключительный этап Гран-при 2019/2020 по фигурному катанию NHK Trophy, по результатам которого определится окончательный состав финала серии.

В соревновании спортивных пар одними из участников выступят бронзовые призёры Олимпийских игр в Корее в командных соревнованиях, чемпионы США (2015, 2018) Алекса Скимека — Крис Кнерим. 

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы рассказали, планируют ли в этом сезоне исполнять на соревнованиях четверную подкрутку, как родилась идея их произвольной программы, как им получается совмещать рабочие моменты на льду с личной жизнью, а также ладят ли дома их питомцы. 

У вас в этом сезоне очень красивая произвольная программа. Расскажите, пожалуйста, как происходил выбор музыки.

Алекса:

Изначально мы вдохновились произвольной программой Мэрайи Белл, которую она катала в прошлом сезоне. Как-то в Калифорнии мы тренировались с Мэрайей на одном льду, играла ее музыка и в какой-то момент мы с Дженни (Дженни Мено — тренер пары) одновременно посмотрели друг на друга. Я сказала что-то вроде — “может, вот это?“ и она ответила — “я как раз об этом подумала”. С этой идей мы пошли к Крису и Тоду (Тод Санд — тренер пары), музыку все сразу одобрили. Как-то так получилось, что все сразу почувствовали — это именно то, что нам нужно.  

А кто был хореографом-постановщиком программы?

Крис:

Бенуа Ришо. Он нам ставил программы и в прошлом сезоне. 

Вы стабильно делаете очень качественный тройной подкрут на большие плюсы. Планируете в этом сезоне вставлять четверную подкрутку в произвольную программу?

Крис:

Ну, когда-то мы уже делали четверную подкрутку на соревнованиях, так что посмотрим. Это, конечно, одна из наших целей на сезон.  Но для начала нам нужно вернуться на тот уровень, когда мы могли спокойно идти на этот элемент и чувствовать уверенность в своих силах. В прошлом году этого чувства не было. Поэтому сейчас для нас главное — стабильность, а уже потом можно будет усложнять элементы. 

Алекса:

Мы хотим исполнять этот элемент на соревнованиях, в этом сомнений нет. Это потрясающее чувство, когда ты идешь на элемент ультра-си и он получается. Также, если мы включим этот элемент в программу, мы будем единственной американской парой с четверной подкруткой, это тоже вдохновляет. Но на данный момент мы понимаем, что сначала нам нужно поработать над всеми нашими слабыми местами, поэтому пока — только тройной подкрут. 

Вы партнеры и на льду, и в жизни. Какие можете выделить в этом плюсы и минусы?

Крис:

Обычно, когда в разговоре мы упоминаем, что мы муж и жена и катаемся вместе, как правило, у всех одна реакция — “О, нет, я бы никогда не смог работать вместе со своей половинкой” (смеется). Конечно, в любых отношениях бывают споры и разногласия, тут вопросов нет. Но у нас почему-то так получилось, что все наши споры — на льду. Вне льда мы вообще не ссоримся. 

Алекса:

Мы все свое время проводим вместе и я вообще не помню, чтобы когда-то было по-другому. Думаю, что если пара находится в отношениях, а потом, спустя какое-то время, начинает еще и работать вместе и совмещать рабочие вопросы и личные, это будет ощущаться по-другому. Но у нас все-таки другая ситуация. Мне даже странным кажется, если вдруг в какой-то момент Криса нет рядом. Мы вместе прошли через столько сложностей, столько испытаний, и смогли все выдержать рука об руку. 

Крис:

Также на льду нам не нужно ничего изображать, это наши настоящие чувства. Взаимосвязь в паре очень важна. 

Алекса:

Еще у нас никогда не возникает разногласий, как провести выходные, чем занять себя в свободное время. Обычно мы или оба так устали, что вообще не хотим никуда идти, или оба полны сил и тогда можно придумать что-то интересное. Не возникает ситуации, как если бы мой муж был далек от спорта и фигурного катания и, допустим, я пришла уставшая с катка после тренировки, а муж — “ давай в выходные по горам с рюкзаком”. И я такая  — “о нееет” (смеется). 

Вы часто выкладываете фотографии с домашними питомцами в социальные сети. Сколько у вас всего дома кошек и собак?

Крис:

Да, домашних животных у нас много. Всего четверо питомцев — две кошки и две собаки. Две БОЛЬШИЕ собаки, я бы сказал (улыбается). 

И как они, дружат друг с другом?

Крис:

Да, они еще как дружат. Кошки постоянно собакам морды вылизывают, это очень забавно смотрится. 

Алекса:

Бывает, что мы все вшестером на одной большой кровати. 

Ничего себе! Это какого размера у вас кровать?

Алекса:

Кровать большая, называется “California King”. В Европе, мне кажется, такие не делают. По крайней мере, я такие кровати здесь не встречала. 

Крис:

Мы такую огромную кровать специально приобрели, так как обычная двуспальная кровать для нас слишком маленькая (улыбается). 

Последний вопрос — какие цели перед собой ставите в этом сезоне?

Крис:

Наша цель — прибавлять с каждым стартом, улучшать результаты, кататься чище. Не обязательно каждый раз выдавать идеальные прокаты, но нужно исправлять ошибки, планомерно работать над ними. Допустим, на одном старте сделали грубые ошибки, на следующем — уже мелкие недочеты, и так постепенно по ходу сезона прибавлять в прокатах, работать над стабильностью. Шаг за шагом. 

Спасибо за интервью, желаю вам удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА