Шома Уно: “Тренировки в группе Тутберидзе были тяжелыми, но ребята мне помогали”.

Шома Уно
Фото Марии Катешовой

На этой неделе стартует пятый этап серии Гран-при 2019 по фигурному катанию Rostelecom Cup. Турнир пройдет в Москве с 15 по 17 ноября. 

В соревнованиях у мужчин одним из участников выступит серебряный призер Олимпийских игр 2018, двукратный серебряный призер чемпионата мира, чемпион мира среди юниоров японский фигурист Шома Уно. 

Это интервью Шома Уно дал в начале октября на турнире “Финляндия Трофи” в Эспоо, сразу после проката своей произвольной программы. Фигурист прокомментировал свое выступление, рассказал о программах этого сезона, а также поделился своими впечатлениями от стажировки в Москве у Этери Тутберидзе. 

Поздравляем Вас с победой на турнире “Финляндия Трофи”. Как прокомментируете свое выступление?

Думаю, что вряд ли мог откатать программы лучше, учитывая все обстоятельства предсезонной подготовки и мою форму на данный момент. Сейчас моя цель — больше работать, упорно тренироваться, чтобы на следующих соревнованиях показать уже чистые прокаты. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне. 

Короткая программа — это мой показательный номер с прошлого сезона, в который мы внесли необходимые коррективы. Когда участвуешь в шоу, прыжковый набор обычно не самый сложный. Это позволяет сконцентрироваться на самом номере, уделить больше внимания хореографии. В прошлом сезоне от очень многих людей я слышал что-то вроде — “ты должен попробовать сделать из этого номера программу, показать ее на соревнованиях”. Сначала единственной мыслью в моей голове было — “нет, я не смогу это сделать”. Но мне очень хотелось, и, похоже, чувства победили (улыбается). 

Что касается произвольной программы, у нас с Дэвидом Уилсоном было два варианта музыки. Мы долго обсуждали, какой из них лучше, и в итоге выбрали окончательный вариант. 

Планируете ли Вы усложнять прыжковый набор в своих программах по ходу сезона?

Прежде всего, мне сейчас надо работать над стабильностью и в короткой, и в произвольной программах, выкатывать их чисто. Когда наберу форму, хочу попробовать исполнить на соревнованиях сложный каскад — тройной аксель-четверной тулуп. А так, все как обычно — четверной флип, четверной сальхов и четверной тулуп, что я и делал до этого сезона. 

Этим летом Вы проходили стажировку в группе Этери Тутберидзе, чем Вам запомнился этот опыт?

Ну, вообще я могу об этом говорить очень долго (улыбается). Мне это напомнило то время, когда я только переходил из юниоров во взрослые. Очень много тогда приходилось работать самостоятельно. Тренировки в России, на самом деле, были очень тяжелыми, временами меня охватывало отчаяние. И вот в те моменты я и вспомнил свои уже подзабытые ощущения, когда я только-только выходил из юниоров. Все то время, что я был в России, я жил  в общежитии, поэтому особо не было возможности выбраться куда-то пообедать или поужинать. На катке во время тренировок было сложно, так как я не говорю ни по-английски, ни по-русски. Но ребята мне очень помогали. На самом деле, был приятно удивлен, с каким энтузиазмом все принялись меня учить русскому языку (смеется). 

Какой главный вывод Вы для себя сделали после прокатов в Эспоо?

Вывод один — надо больше работать и больше тренироваться. 

Людмила ОРЛОВА, Эспоо.