Лайла Фир — Льюис Гибсон: “У нас был 31 вариант нарезки музыки к произвольному танцу и 40 — к ритм-танцу”

Лайла Фир - Льюис Гибсон
Источник — @lilahandlewis

Бронзовые призеры этапа серии Гран-при Skate Canada 2019 Лайла Фир и Льюис Гибсон на прошедшем в эти выходные  в британском городе Шеффилд чемпионате Великобритании по фигурному катанию одержали уверенную победу, набрав за оба проката 195.70 балла. Несмотря на серьезную ошибку в ритм-танце, падение партнерши на твизлах, отрыв от второго места составил 73.37 балла.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое Лайла и Льюис дали еще до начала турнира, фигуристы рассказали, как проходил процесс выбора музыки и постановки программ к этому сезону, какие рекорды они ставят при нарезке музыкальных отрывков, у кого Лайла берет интервью в свободное от учебы и тренировок время и почему Льюис перешел из футболистов в фигуристы.

В этом сезоне тема ритм-танца — мюзиклы. Есть ли у вас любимый?

Лайла:

Ох. Сложный вопрос.

Льюис:

Ну, давай я первым отвечу, а ты пока подумаешь (улыбается). Мой самый любимый мюзикл — “Гамильтон”. Он вышел относительно недавно. Основная сюжетная линия — история американского государственного деятеля. Там много рэп-музыки, и мне кажется, что на льду это бы интересно смотрелось.

Если я не ошибаюсь, в прошлом сезоне под эту музыку катался Джейсон Браун? Очень хорошая была программа.

Льюис:

Да, отличная. И мюзикл, на мой взгляд, лучший из всех, что я когда либо видел.

Лайла:

Скажу вам по секрету, Льюис слушает музыку из этого мюзикла в наушниках, когда разминается перед соревнованиями (улыбается).

Что касается меня, можно сказать, что я выросла на мюзиклах. В детстве постоянно распевала разные песни из них. Самые любимые — “Отверженные” и “Призрак оперы”. Я, конечно, знаю, что все, кто хоть как-то связан с фигурным катанием, эту музыку уже слышать не могут, потому что кто только ее на льду не использовал (смеется). Но не знаю, мне нравится.

Льюис:

Вообще мы довольны нашим выбором, “Братья Блюз” у нас хорошо пошли.

Лайла:

Да, хотелось взять что-то необычное. Единственное, что мне не нравится в нашем ритм-танце — костюмы безумно жаркие (смеется).

Вообще на льду очень стильно смотритесь.

Лайла:

Спасибо большое. Но вообще они еще очень похожи на костюмы других спортсменов из нашей группы, Ван Шиюэ и Лю Синью. Такой стиль деловой одежды, пиджаки. И иногда на соревнованиях мы катаемся друг за другом! Притом что тренируемся мы у одних тренеров, но никто до начала сезона нам не сказал, что костюмы будут настолько похожими (смеется).

Лайла Фир - Льюис Гибсон
Источник — @lilahandlewis

Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс постановки программ в этом году.

Лайла:

Мы всегда начинаем очень рано, из-за моей учебы. Экзамены в моем университете проходят сразу после чемпионата мира, и это время мы используем, чтобы поставить хореографию. Сразу после чемпионата мира в Японии мы улетели в Монреаль к Роману Хагенауэру, но основные идеи с ним обсудили еще до этого, т.к. знали, что из-за моего расписания начать ставить программы нужно будет раньше обычного.

Льюис:

Да, обычно уже на чемпионате мира мы начинаем заниматься нарезкой музыки. Это, конечно, немного отвлекает. Но выбора особо нет, так как мы уже хорошо знаем, насколько длительным может оказаться этот процесс. Мы из тех спортсменов, которые могут до бесконечности нарезать музыку и переделывать окончательный вариант.

Лайла:

Да, например, в произвольном танце… Подожди, или в коротком? В каком танце мы остановились на 31 варианте?

Льюис:

В произвольном. Это был вариант нарезки музыки номер 31 (улыбается).

Лайла:

Да, 31 раз музыку резали.

Льюис:

Ну, это еще что. В прошлом году для нашего ритм-танца у нас 40 вариантов нарезки было (смеется).

Лайла:

Поэтому когда нам говорят, что им нравится наша музыка, мы знаем, чего нам это стоит, и очень ценим такую реакцию. Что касается непосредственно постановки программ, мы идем на каток, проигрываем музыку. Роман погружается в свой волшебный мир создания программ, а мы ему не мешаем (улыбается). Но потом мы тоже придумываем что-то свое, предлагаем варианты. Роман открыт к общению, новым идеям, и это очень приятно.

Льюис Гибсон
Источник — @lewisgibson4

Льюис:

Все начинается с того, что ты слушаешь музыку и в своей голове прокручиваешь, под какие именно музыкальные акценты можно вставить определенные элементы. Например, “вот здесь можно сделать поддержку”. А потом переносишь это на лед.

Лайла:

Да, сначала расставляем элементы программы в голове, а уже потом на льду. Но на самом деле, этот процесс достаточно быстрый.

В прошлом году ваш произвольный танец был очень тепло встречен публикой. Насколько сложно было определиться с идеей в этом году? Чувствовали ли повышенные ожидания?

Льюис:

Было нелегко.

Лайла:

Да, конечно, мы понимали, что теперь от нас будут ждать многого. Мы, можно сказать, зарекомендовали себя такой “развлекательной” парой. Нам доставило большое удовольствие танцевать под диско в прошлом сезоне. В этом году мы решили пойти по проторенной тропе, а не пробовать себя в чем-то драматичном, например.

Льюис:

Развлечение — это именно то, что вдохновило нас при выборе музыкальных отрывков к обеим программам в этом году. Мы хотели, чтобы зрителям нравились наши программы, чтобы они были нескучными, заводили.

Лайла:

Да, и еще мы хотели,  чтобы кто-то вспомнил свою молодость, например. Подумал что-то вроде “О, это же Мадонна! Помню, я под эту музыку танцевала с любимым” (улыбается). Чтобы зрители забыли на пару минут о том, где находятся, и  перенеслись в счастливые моменты прошлого.

Лайла Фир - Льюис Гибсон
Источник — @lilahandlewis

Конечно, определенная сложность была в том, что мы хотели идти в том же направлении, но при этом не повторяться. Думаю, что у нас получилось.

Льюис:

Вообще, когда мы выбирали музыку, Мадонна была одной из наших первых идей.

Лайла:

И она нам ужасно не понравилась (смеется).

Льюис:

Мы попробовали еще какие-то варианты, потом вернулись к Мадонне. Но, конечно, чтобы убедить Романа в правильности выбора, нам пришлось потрудиться. Изначально его позиция была — “Не думаю, что это хорошая идея. Не уверен, что это сработает”.

Лайла:

Но у Льюиса уже был определенный макет программы в голове. Сначала он сделал черновой вариант нарезки музыки, а уже потом мы пошли с этой идеей к Роману. Думаю, иначе он бы точно сказал категоричное “нет”.

А чья изначально была идея ставить программу под Мадонну?

Лайла:

Вообще идея была моей мамы.

Льюис:

Моя первая реакция была — абсолютно точно нет. Но потом мы стали слушать разные отрывки и в голове начал возникать определенный образ.

Лайла:

В выборе музыки я во всем доверяю партнеру. Если ему нравится — мне тоже нравится. Я, на самом деле, под любую музыку могу кататься, лишь бы это было креативно и интересно.

А вообще это похоже на тот тип музыки, который вы обычно слушаете?

Льюис:

Мой отец просто с ума сходит от музыки в стиле диско, поэтому я, можно сказать, вырос на этой музыке и в детстве знал абсолютно все песни. Когда у нас начали рождаться идеи, диско в прошлом году, Мадонна в этом, для меня это было что-то вроде “Так, можно использовать вот это, это и это”, настолько много знал вариантов, из которых можно было что-то выбрать.

Лайла:

А я не могу сказать, что особо музыку слушаю в принципе, больше люблю подкасты. Например, когда разминаюсь перед соревнованиями, только их и слушаю. Если вы когда-нибудь увидите, что я разминаюсь и вдруг без причины начинаю смеяться  — это подкаст (улыбается).

Кстати о подкастах. Я знаю, что свой личный у Вас тоже есть, можете об этом поподробнее рассказать, пожалуйста?

Лайла:

Я его завела где-то года два назад, когда окончила школу. У меня был год перерыва от учебы, появилось больше свободного времени и мне захотелось взять ряд интервью у людей, которые добились определенного успеха в своих отраслях. Я хотела показать, какой путь они прошли, какие испытания им пришлось преодолеть и что в итоге их привело к успеху. Думаю, для молодых людей, которые только-только начинают карьеру, в самом начале своего жизненного пути,  это особенно важно.

Лайла Фир
Источник — @thelilahjoshow

Потом я поступила в колледж, свободного времени у меня особо не было и подкаст я забросила. Но этим летом я опять к нему вернулась, только на этот раз интервьюирую уже своих коллег по льду. Хочу показать болельщикам, что любят, чем занимаются фигуристы в обычной жизни. Нас знают по программам, по выступлениям на соревнованиях, но если еще куча всего, что тоже интересно. Я опубликовала свое интервью с Нейтаном Ченом, и реакция слушателей была очень позитивной, мне  было безумно приятно.

Льюис:

Вообще Лайла много у кого интервью взяла.

Лайла:

Это да. Например, взяла интервью у Габби Пападакис и оно получилось очень интересным. Я даже не ожидала.

Получается, мы с Вами в каком-то смысле коллеги?

Лайла:

Да, можно и так сказать (улыбается). У меня только вот этих технологичных штучек нет (показывает на диктофон), я все на телефон записываю. Иногда какой-то шум на заднем плане, автобус едет, качество не очень. Но в целом, нормально (смеется).

Если вернуться к произвольному танцу, у вас в нем очень яркая, запоминающаяся концовка. В прошлом сезоне тоже было что-то похожее. Это теперь одна из ваших отличительных черт?

Лайла:

Ну, да. Нам вообще нравится слышать реакцию публики, когда это что-то вроде “Ооо, ух ты” (улыбается).

Льюис:

И еще “Ничего себе, уже четыре минуты катаются, а еще что-то делают” (смеется).

Лайла:

Вообще мы уже привыкли и для нас это нормально — выкладываться на все 100% и делать запоминающиеся элементы в самом конце, сил хватает. Но всегда приятно слышать такую реакцию публики. Честно сказать, наши колени не в восторге от концовки программы и вот это характерное скользящее движение не особо любят. Но главное, что зрителям это нравится.

Лайла, помимо тренировок Вы учитесь в университете. Как на все хватает времени и сил?

Лайла:

Ну, тяжело. Соревнования и тренировки отнимают много сил. К счастью, переезды и перелеты составляют значительную часть нашего расписания. Например, когда ждешь вылет в аэропорту, летишь в самолете, едешь в автобусе до отеля. Все это время я уделяю учебе. Стараюсь все планировать и пока это получается.

А часто приходится ходить в университет?

Лайла:

Два раза в неделю. Что касается ледовых тренировок, у нас есть определенное расписание, и я уже под него подстроилась. Нахожу время и для домашних заданий, и для всего остального. 

Льюис:

Нам повезло, что в Монреале очень много льда и очень много танцевальных пар. Всегда можно попросить подстроиться. Можно кататься утром, например, или во второй половине дня где-то до 17.00.

Лайла:

Когда мы начинаем в 11 утра, мы шутим, что для нас это уже время, когда спать нужно ложиться. Обычно у нас тренировки с 7.30. А вообще, возвращаясь к вопросу о совмещении учебы и фигурного катания, мне нравится и то, и другое. Такой своеобразный баланс.

Ну, и последний вопрос. Льюис, Вы в детстве занимались в футбольной секции. Как так получилось, что перешли в фигурное катание?

Льюис:

Вообще изначально я пошел в футбол из-за папы — он у меня профессиональный тренер по футболу в Шотландии.

Льюис Гибсон
Источник — @lewisgibson4

Получается, особо выбора не было?

Льюис:

Получается, что так (улыбается). Но вообще, Шотландия  — это такая страна, где все на футболе просто помешаны. У нас это вид спорта номер один.

И как, хорошо у Вас в футболе  получалось?

Льюис:

Да, неплохо. Играл на позиции опорного полузащитника.

А почему в итоге перешли в фигурное катание?

Льюис:

Мне очень нравилось шоу “Dancing on Ice”. Шоу пользовалось большим успехом, я смотрел первый сезон не отрываясь и потом просто шел на каток рядом с домом и пытался все это повторить. И все, я просто не смог остановиться. Где-то пару лет я совмещал лед и футбол, а потом как-то так получилось, что в фигурном катании начал очень быстро прогрессировать.

Лайла:

Тебе тогда лет 11 было?

Льюис:

Да, фигурным катанием я начал заниматься в 11 лет. Получалось у меня там намного лучше, чем в футболе. Папа у меня в футболе очень хорошо разбирается и в какой-то момент сказал “ладно, давай в фигурное” (смеется).

Лайла:

Сейчас, кстати, папа Льюиса и в фигурном катании хорошо разбирается. Например, шлет мне смски  после проката “Вы сделали это, Мадонна” (смеется). Еще он занимается продажей коньков, чехлов для лезвий.

Льюис:

Еще коньки точит (улыбается).

Здорово. Спасибо вам большое за интервью, удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА