Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов: “На подкрутке в голову полезли странные мысли”

Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов
Источник — fsrussia.ru

На проходящем на этой неделе в Таллине чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию российские фигуристы Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов лидируют после короткой программы в соревновании спортивных пар с результатом 73.71 балла. 

Сразу после проката спортсмены прокомментировали свое выступление.

Дмитрий:

Сейчас, вот спустя три секунды, как мы вышли со льда, каких-то особых эмоций и ощущений нет. Получили “season best”, но, во-первых, это всего лишь короткая, а во-вторых, мы, наверное, и рассчитывали на баллы за 70 при условии чистого проката.

Аполлинария:

Главное —  откатать свои программы чисто. У нас всегда стоит одна цель — прокатать чисто, порадовать себя, своих тренеров, зрителей и судей. О результатах мы заранее не думаем. В произвольной будет тот же самый контент, что и был, менять ничего не станем.

На лед вы выходили под последним стартовым номером, как получилось правильно настроиться, не перегореть?

Дмитрий:

На самом деле, в произвольной программе, например, мы весь год выступаем последними. А короткую мы катали последними… ну, сколько раз? Раз пять точно. Так что мы привыкли уже.

Вы в этом году на все соревнования приезжаете фаворитами, от вас ждут только первое место. Как справляетесь с таким психологическим давлением?

Дмитрий:

Больше всего это давит на таких серьезных стартах, как финал Гран-при, мир, Олимпиада. Ну.. не знаю. Как-то справляемся (улыбается). 

То есть не чувствуете какого-то особого волнения на соревнованиях?

Дмитрий:

Если сравнить с тем, что было год назад, волнение значительно выросло, на самом деле. Ну, у меня, по крайней мере. 

Аполлинария:

Я иногда очень спокойно выхожу на старт. На короткой я, естественно, больше волнуюсь. Мне произвольную в принципе легче катать, как бы это странно ни звучало. 

Вообще многие говорят, что им короткую программу катать сложнее, чем произвольную.

Аполлинария: 

Нет, я имею в виду не эмоционально, а функционально легче.

Дмитрий:

Именно по “функционалке”, в физическом плане. По силам, по выносливости. 

Аполлинария:

Я не могу сказать,что у меня выросло волнение с прошлого сезона. Мне даже кажется,  в прошлом году я волновалась больше. 

Дмитрий:

Я бы сказал, волнение не выросло, а стало другим. Почему-то. Раньше, допустим, я выходил на прокат и отключался, делал все на автомате. А сейчас я могу заходить на элемент, и мне в голову начинают лезть всякие мысли. Например, месяц назад у меня потерялся котик. Короче, заезжаю сегодня на подкрут, и у меня просто вот одна эта мысль в голове (смеется).

А что случилось с котиком? 

Дмитрий:

Он потерялся, как раз после того, как мы вернулись с первенства. Причем не знаю, насколько это совпало, но сразу  после этого я заболел ангиной, вылетел дней на восемь, наверное.

Аполлинария:

Больше, недели на полторы. 

И все это мысленно пронеслось в голове на подкрутке?

Дмитрий:

Нет, пронесся только черный котик (улыбается). 

Людмила ОРЛОВА, Таллин