Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро: “Используем в тренировках приложение для деловых переговоров”.

Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро
Photo by David W. Carmichael

Второй этап серии Гран-при по фигурному катанию “Skate Canada” стартует на этой неделе в канадском городе Келоуна. Одними из участников в соревновании спортивных пар выступят чемпионы Канады (2019), серебряные призеры Чемпионата четырех континентов (2019) канадские фигуристы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро.

В интервью порталу Blossom on Ice спортсмены прокомментировали свой переезд из Монреаля в Оквилл, поделились креативным подходом к организации тренировок вне льда, а также рассказали, почему процесс постановки программ в этом сезоне занял достаточно долгое время.

Этот сезон вы начали с уверенной победы на турнире Nebelhorn Trophy. Насколько сами остались довольны выступлением в Оберстдорфе?

Майкл:

Думаю, что для первого старта сезона мы выступили достаточно неплохо. Для нас этот турнир стал хорошей отправной точкой, от которой мы будем отталкиваться и работать дальше. В этом году мы настроены очень серьезно, хотим быть конкурентоспособными на самом высоком уровне. Это главная цель, которую мы перед собой ставим.

Кирстен:

Да, в целом, мы остались довольны нашим выступлением в Германии. Где-то мы потеряли на уровнях, где-то были шероховатости. Мы отметили для себя, какие именно места в наших программах еще нужно доработать, но, в целом, повторюсь, довольны.

У вас в этом году очень интересные программы, с оригинальными элементами, необычными стартовыми и финальными позами. Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс постановки программ?

Майкл:

В это межсезонье постановка программ заняла в два раза больше времени, чем обычно. Обе программы мы поставили вместе с хореографом Юлией Маркотте непосредственно перед нашим отъездом из Монреаля и сменой клуба, что тоже наложило отпечаток — мы еще больше ценили время, проведенное вместе с ней на льду, и хотели сделать что-то особенное.

Кирстен:

Над хореографией наших программ  мы, действительно, работали очень много, но совсем не потому, что что-то не получалось. Хотелось не спешить, уделить каждому элементу, каждой секции программы достаточное количество времени. Для каждого кусочка программы у нас было несколько черновых вариантов. Мы пробовали сначала одно, потом другое, что-то меняли, получали от творческого процесса большое удовольствие. Мы очень хорошо относимся и к Юлии, и к Бруно Маскотте, словами не выразить, как мы им благодарны. Они для нас делают очень многое.

Этим летом вы переехали в Оквилл. Насколько тяжело вам дался этот переход?

Кирстен:

К моему удивлению, адаптировались там мы достаточно легко. Сложен был сам процесс принятия решения. Мы обдумывали этот шаг очень и очень долго. Но как только мы определились с планами и все-таки решили ехать вместе с Бруно в Оквилл, все сразу стало на свои места. Мы уже не оглядывались назад и смотрели только вперед. Бруно взял все в свои руки, собрал отличный коллектив. У нас в команде потрясающий тренерский состав и мы очень счастливы.

Майкл:

Да, в самом начале мы сомневались в правильности решения.  Сейчас, спустя три, четыре месяца, могу с уверенностью сказать, что все в итоге сложилось даже лучше, чем планировалось.

В одном из интервью вы говорили, что до сих пор тренируетесь с вашей прежней командой из Монреаля онлайн, через FaceTime. Можете, пожалуйста, рассказать об этом поподробнее?

Кирстен:

Да, это правда, мы до сих пор в зале тренируемся с Патриком. Делаем это через специальное приложение Zoom, которое обычно используют для проведения деловых переговоров. Таким образом, мы “присоединяемся” онлайн к нашей прежней группе на занятиях в зале. Тренер дает нам задания, мы смотрим по камере как их нужно выполнять и что именно делают остальные спортсмены.

Помимо этого, каждый месяц мы приезжаем в Монреаль, встречаемся с Патриком и Юлией, чтобы быть полностью уверенными в том, что все идет по плану и в нужном направлении.

В этом году Монреаль примет у себя чемпионат мира по фигурному катанию. Кататься дома, в родных стенах — это бонус или дополнительная ответственность?

Кирстен:

Нам легче кататься дома, в Канаде. На мой взгляд, канадские болельщики — лучшие в мире (улыбается). Они нас всегда поддерживают, как бы мы ни выступили.

Майкл:

У нас одним из этапов серии Гран-при в этом году будет “Skate Canada”, национальное первенство также, естественно, пройдет в Канаде. Для нас это как две своеобразные репетиции перед чемпионатом мира — еще раз откатать программы на домашнем льду, зарядиться энергетикой зрителей, почувствовать атмосферу родных трибун. Мы определенно должны занести этот опыт себе в плюс.

Сейчас вы — топ-пара в своей стране, одна из ведущих спортивных пар в мире. Как получается справляться с нервами, с ожиданиями болельщиков? Есть ли у вас какие-то суеверия или ритуалы перед ответственным стартом?

Кирстен:

Да, какие-то суеверия есть, достаточно глупые и наивные (улыбается). Мы, конечно, стараемся не верить во все это, не придавать особенного значения мелочам. Вместе с тем, думаю, если следуешь каким-то своим ритуалам перед стартом, это помогает собраться, почувствовать себя увереннее, более комфортно.

Что касается нервов, мы все еще учимся с ними справляться. Учимся, как перебороть волнение, стресс, нервы. Стараемся из каждого старта извлечь урок и перенести этот опыт на следующие соревнования.

Майкл:

Чтобы быть конкурентоспособными на самом высоком уровне, мы должны выкладываться на все 100%, отдавать всю свою энергию. Полностью фокусироваться на прокате и не обращать внимание на внешние факторы, такие как нервы и стресс.

Спасибо большое за интервью, желаю успехов в сезоне!

Людмила ОРЛОВА