Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко: «Наша главная цель — показать, что мы способны достойно выступать на взрослом уровне»

Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко
Фото из архива Марии Катешовой.

Серебряные  призёры чемпионата мира среди юниоров Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко на прошедшем в Оберстдорфе турнире серии Challenger Nebelhorn Trophy заняли итоговое третье место с общей суммой 177.49 балла. После выступления в интервью порталу Blossom on Ice фигуристы дали оценку своим прокатам, рассказали о совместных тренировках с Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже, работе с мамой Энтони Мариной Климовой и целях на предстоящий сезон.

Кристина:  Мы очень довольны нашими прокатами.  Думаю, что здесь мы выступили  лучше, чем на предыдущих соревнованиях в Солт-Лейк-Сити. У нас было не так много времени между турнирами, чтобы что-то значительно улучшить, но думаю, что мы проделали хорошую работу.

Энтони: Да, по ощущениям здесь мы чувствовали себя значительно увереннее, чем в Солт-Лейк- Сити. Безусловно, очень много над чем еще нужно работать, но в целом, мы довольны.

Это ваш первый сезон на взрослом уровне, насколько уверенно вы себя чувствуете?

Кристина: Взрослые соревнования очень отличаются от юниорских.  Соревноваться на одном льду с сильными соперниками  — отличный опыт и, надеюсь, со временем мы будем чувствовать себя намного увереннее. Если честно, то в прошлом году было намного более волнительно выступать на юниорском уровне, чем в этом сезоне на взрослом. Мы все время чувствовали, что от нас ждут результатов.

Энтони: Снова почувствовать себя молодой, начинающей парой, без ожиданий, без груза ответственности – это здорово. Нам нечего терять, мы просто выходим на лед, катаемся, стараемся передать как можно больше энергии, нам это очень нравится. На юниорском уровне мы были одной из топ-пар, и каждый раз мы должны были кататься чисто, всегда показывать свое лучшее катание, быть в лидерах.

После того как Мэдисон Чок и Эван Бейтс переехали в Монреаль, ощущаете ли вы себя одними из лидеров в своей группе?

Кристина: Ну, в принципе, да, мы ощущаем себя одной из ведущих пар в нашей группе. Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже также  иногда приезжают и катаются с нами, они очень хорошие люди и замечательные фигуристы, настоящий пример для подражания. Не думаю, что мы сейчас испытываем какое-то давление из-за того, что в группе мы одни из лидеров, все осталось по-прежнему – мы так же тренируемся, так же много работаем, как и раньше.

Энтони: Да, конечно, быть одними из лидеров – это бонус, но независимо от того, являемся мы ведущей парой в своей группе или нет, ничего не поменялось, работаем и тренируемся мы по-прежнему.

Энтони, помогают ли Вам на тренировках родители, олимпийские чемпионы Марина Климова и Сергей Пономаренко?

Энтони: Вообще до 12 лет я тренировался только у своих родителей. Потом мама решила,  что я больше не слушаюсь ее и перевела меня в группу к Игорю Шпильбанду. 

Кристина:  Этим летом мама Энтони, Марина, работала с нами над танго-романтика и она очень помогла нам.

Энтони: Да, в детстве, лет в 12,  маме было очень сложно со мной работать, я не хотел слушаться, был ребенком-бунтарем (смеется).  Но сейчас я очень внимательно слушал ее советы, понимал, что она очень многое может нам дать. Она исполняла этот танец три раза на соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх.

Какие у вас основные цели в этом сезоне?

Энтони: Наша главная цель — показать, что мы способны достойно выступать на взрослом уровне. Мы очень молоды, мы сейчас одна из самых молодых пар, выступающих на взрослом уровне, поэтому хотим показать, что можем со всеми соревноваться на равных и выходить на лед с уверенностью в своих силах.

Кристина: Полностью согласна с партнером (улыбается).

Спасибо за интервью, желаю, чтобы у вас все получилось!

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф.