Пайпер Гиллес и Поль Пуарье: «Говорили, что собираемся кататься еще 4 года, но это зависит от многих факторов»

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье
Фото из архива Марии Катешовой.

Многократные призеры чемпионата Канады, призеры этапов Гран-при  Пайпер Гиллес и Поль Пуарье на прошедшем на прошлой неделе в Оберстдорфе турнире серии Challenger Nebelhorn Trophy заняли итоговое первое место с общей суммой 194,12 балла. В микст-зоне сразу после прокатов фигуристы поделились своими впечатлениями с порталом Blossom on Ice.

Пайпер:  Я немного нервничала перед стартом по дороге на каток, но как только мы пришли на арену, сразу почувствовала – все в порядке, мы хорошо готовы, просто нужно успокоиться, справиться со своими нервами.

Честно говоря, нам чуть ли не впервые пришлось ждать так долго своего выхода на лед после пятиминутной разминки. Обычно у нас второй или третий стартовый номер в своей группе, и в этот раз нам нужно было понять, как сохранить все эмоции, всю энергетику, которую мы уже прочувствовали на раскатке, до самого проката.

Поль: Я думаю, для первых соревнований мы достаточно хорошо выступили. Для меня это межсезонье, казалось, никогда не закончится, такое чувство было, как будто я уже много лет не соревновался. С другой стороны, предстоит еще очень много работы, мы знаем, какими мы хотим видеть наши программы,  знаем, как хорошо мы можем их исполнить.

Два года назад Ваш произвольный танец был также в стиле танго, помогает ли этот опыт сейчас?

Поль:  Да, определенно, ритм танго нам уже хорошо знаком.  Два года назад  при подготовке произвольного танца мы взяли целый курс уроков аргентинского танго на полу, так что у нас в арсенале уже было  много движений, которые можно было включить в ритмический танец в этом сезоне. Хотя, если честно, поскольку нужно успеть сделать все обязательные элементы, для хореографии остается  не так уж и много времени (улыбается). Но, конечно, этот стиль на данный момент для нас очень комфортен. Мы хотим сделать что-то новое в этом танце, что-то улучшить по сравнению с танго двухлетней давности, придать танцу большую экспансивность.

Пайпер: Мы показываем отношения, уже проверенные временем. Мы — влюбленные, отношения которых длятся уже много-много лет, и думаю,  это очень отличается от современных тенденций (смеется). 

Расскажите, пожалуйста, о вашем произвольном танце, какую историю вы рассказываете на льду?

Поль: Это история страдания и преодоления, мук творчества и искусства. Это история Ван Гога, но это также история обычного человека в этом мире.  Все проходят через страдания, через потери.

Пайпер:  На самом деле, это как соревнования по фигурному катанию. Ты проделываешь огромную работу, вкладываешь много сил и энергии в свои программы, и если на соревнованиях получается все не так, как было задумано, ты от этого страдаешь, верно? Во времена Винсента Ван Гога его работы в полной мере не были оценены  и в чем-то наши с ним эмоции схожи, художники, фигуристы, музыканты – мы все творцы.

Какие цели Вы ставите на следующий Олимпийский цикл?

Пайпер:  Мы говорили, что собираемся кататься еще 4 года, но это зависит от многих факторов —  от того, какую работу мы хотим проделать в следующий олимпийский цикл, стоит ли это того, какие места мы будем занимать, будем ли претендовать на олимпийский подиум через 4 года. Поэтому загадывать пока не будем, посмотрим.  Сейчас мы выходим, чтобы побеждать, и это большой стресс. Очень много молодых пар, новых пар, которые наступают нам на пятки, хотя совсем недавно мы были той молодой парой, которая наступала на пятки более опытным. Поэтому сейчас для нас все по-другому, по-новому.

Я думаю, каждый из нас в ночь накануне выступления проигрывает программу снова и снова в своей голове, думаю ни одного фигуриста нет, кто бы так не делал. И в голове ты постоянно делаешь ошибки, и все время в разных местах.

Поль: Не знаю, когда я в своей голове прокатываю программу, я всегда падаю на одном и том же месте (оба смеются).

Большое спасибо за интервью и удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф.