Анжелика Абашкина — Луи Торон: «Безумно счастливы, что публика сегодня была с нами».

Анжелика Абашкина  - Луи Торон
Photo by David W. Carmichael

Танцевальная пара из Франции Анжелика Абашкина  — Луи Торон заняли итоговое шестое место на этапе Гран-при по фигурному катанию «Internationaux de France 2017» во французском Гренобле.  По окончании соревнований спортсмены в интервью порталу Blossom on Ice прокомментировали свое выступление, а также рассказали о планах на сезон.

Во-первых, поздравляем вас с очень хорошими прокатами, насколько вы  сами остались довольны своим выступлением на турнире?

Анжелика:

Думаю, что программы мы откатали довольно чисто. Конечно, всегда есть, что улучшить, но, в целом, выступили здесь неплохо.

Луи:

Мы очень счастливы, что нам выпала возможность соревноваться именно во Франции, это прекрасное чувство, когда выступаешь у себя дома.  Думаю, прокаты у нас получились хорошими.  Конечно, работы еще предстоит много, но на данный момент мы чувствуем удовлетворение от  того, как откатали обе программы.

У вас всегда очень яркие программы, интересные образы, и короткий танец в этом сезоне – не исключение. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как выбирали музыку, кто ставил программу?

Луи:

Музыку мы выбирали все вместе. Нам хотелось сделать что-то особенное, что-то выделяющееся, а не просто обычный  танец в стиле латины.  Хореографами нашего короткого танца выступили  Фабьян Бурза и Кэтрин Пападакис.

Произвольный танец  в этом году у вас очень отличается от  программы прошлого сезона,  в прошлом году это был цыганский танец, в этом – лиричная история любви. Какой из образов вам ближе по темпераменту, по характеру?

Анжелика:

Уф, сложно сказать (смеется). Нам оба танца очень нравятся.

Луи:

Да, именно поэтому это здорово, что у нас есть еще и короткий танец, который по характеру совсем другой.  Что касается произвольной программы, это в какой-то степени вызов для нас, мы проводим свой первый взрослый сезон и хотим показать, как мы выросли за это время. Показать лучшее владение коньком, более тесную взаимосвязь друг с другом.

После произвольного танца зрители вам аплодировали стоя, насколько вы сами остались удовлетворены своим прокатом и своими оценками?

Анжелика:

Безусловно, мы очень довольны тем, как откатали произвольный танец.  Сделали все чисто и получили те уровни, которые хотели.  Программа каталась легко. Иногда бывает, что не все получается или сильно устаешь после проката, а сегодня мы прокатали танец  на одном дыхании. Думаю, что и зрителей также тронула наша программа, все-таки  мы катались под французскую песню для  французской публики.  Для нас это что-то очень личное, что-то особенное.

Луи:

Нам эта программа очень близка, на протяжении всего танца  мы чувствуем музыку, живем музыкой, а не просто выполняем элемент за элементом.  Безумно счастливы, что публика сегодня была с нами.

Это ваш второй этап серии Гран-при, первый был в Китае. Что для вас оказалось легче – кататься перед родной публикой или вдали от дома? И чувствовали ли вы дополнительное давление, катаясь во Франции и представляя Францию?

Анжелика:

Думаю, оба старта нам понравились по-своему. В Китае был наш первый взрослый этап Гран-при, было очень много зрителей, все прошло просто здорово. Здесь, во Франции, мы у себя дома, мы всех знаем, каток нам практически родной (улыбается).  

Луи:

Какого-то особенного давления мы не чувствовали. Наоборот, все нас только поддерживали.

Это ваш первый сезон на взрослом уровне, в чем основное отличие от юниорских соревнований?

Анжелика:

Это  уже совсем другой уровень.  Все намного серьезнее, намного ответственнее старты.

Луи:

На самом деле, отличается вообще все.  Другая атмосфера на соревнованиях, все намного лучше организовано, более профессионально.  

Ну, и последний вопрос – какие у вас планы на вторую половину сезона, какие ближайшие старты?

Луи:

Наши следующие соревнования  – чемпионат Франции, который стартует через 3-4 недели. Это отборочные соревнования на Олимпийские игры в Корее, поэтому постараемся показать там свое лучшее катание.

Анжелика:

У Франции всего две квоты в танцах на льду, одна из которых уже точно у Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Ну, а вторая – у той пары, которая лучше всех откатает (улыбается).  

Людмила ОРЛОВА, Гренобль.