Алла Лобода-Павел Дрозд: «Порой нужны такие старты, это заставляет еще больше собраться»

Алла Лобода-Павел Дрозд
Photo by David W. Carmichael

Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2017 года Алла Лобода-Павел Дрозд  заняли итоговое девятое место на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию «Internationaux de France 2017» во французском Гренобле. Сразу после проката произвольного танца спортсмены поделились своими впечатлениями в интервью порталу Blossom on Ice.

Как вы в целом оцениваете свое выступление на этом турнире?

Павел:

К сожалению, мы расстроены  тем, как провели этот старт, это не совсем то, чего мы ожидали. Но, возможно, и нужны порой такие старты, все-таки это заставляет еще больше собраться.  Вообще у нас перед чемпионатом России будет довольно плотный график, соревнование за соревнованием. Сейчас мы сразу после этапа Гран-при улетаем в Шанхай на Шанхай Трофи, потом едем в Загреб на турнир серии Б, ну а потом уже и сам чемпионат России.  Соревнования — это очень хороший опыт, мы должны знать, как себя настраивать. Может быть, здесь не смогли себя правильно настроить,  может, еще в чем-то проблема, надо разобраться, что произошло. А возможно,  это просто случайность,  все-таки никто не застрахован от ошибок.

Алла:

Да, сейчас постараемся разобраться, как это могло случиться.  Психологически были настроены хорошо, на сам старт выходили уверенно, не было такого,  что ноги трясутся или, наоборот,  излишне забиты.  Были уверены в своих силах. Второй твизл я и не вспомню даже,  чтобы срывала когда-нибудь  ни на стартах, ни даже на тренировках.  Ну, бывает, наверное (улыбается).

Короткий танец в этом сезоне — латина, насколько близок вам этот стиль? И насколько довольны своим выступлением именно в коротком танце?

Павел:

В целом, чувствуем себя в латине хорошо. Музыку мы совместно выбирали всей командой, кто-то принес первую часть, кто-то  предложил вторую и, тем самым,  мы скомпоновали такой единый целый вариант. Подобрали очень хорошую музыку, которая нравится нам всем.

К  сожалению, в коротком танце не обошлось без ошибок. Катались под не очень любимым стартовым номером, пятым, но,  безусловно, это оправданием не является, кататься последними в разминке тоже нужно учиться.

Алла:

Да, в коротком танце был небольшой сбой на шагах, что, возможно, смазало общее впечатление.  Посмотрим, как это смотрелось со стороны,  но по внутренним ощущениям нет удовлетворенности от выполненной работы.  А вообще очень нравится латина, занимаемся и на льду, и на  полу с преподавателем бальных танцев.  

Еще хочется сказать огромное  спасибо французской публике.  На утренних тренировках было много детей, они очень искренне всех поддерживали,  было очень приятно.  Все-таки детские эмоции – самые искренние, самые неподкупные.

При подготовке произвольного танца вы работали с актрисой из мюзикла Чикаго, что вам дал этот опыт?

Алла:

Да, действительно, мы  немного поработали с Натальей Громушкиной,  солисткой мюзикла Чикаго, который  шел у нас в России.  Работали как над хореографией, над какими-то отдельными движениями, так и над самим образом,  тем,  что мы хотим показать  этим танцем, рассказать на льду.  Пытались показать, что мы с Пашей танцуем именно в паре, друг для друга, друг с другом.  Разбирали,  в каких местах мне нужно посмотреть на партера,  где, наоборот, на зрителя.

Павел:

Наталья —  замечательный специалист, мы очень рады, что смогли с ней поработать.  Наш образ в произвольной программе  — это  что-то немножко новое для нас, все-таки  раньше у нас программы  были, в основном,  в классическом или лирическом стиле. Наталья нам помогла подобрать какие-то ключики для того, чтобы правильно показать программу, прочувствовать ее. Очень здорово, что мы смогли с ней поработать.

Это ваш второй этап серии Гран-при, как оцениваете свой первый этап в Канаде и вносили ли какие-либо корректировки в программы по его итогам?

Павел:

 В целом,  оцениваем свое выступление в Канаде  положительно.  Многие спрашивают, волновались ли мы перед нашим первым этапом . Мы, скорее, были  немного заинтригованы, очень хотелось узнать, как нас оценят и какова разница между юниорским  этапом Гран-при и взрослым этапом. Разница,  конечно,  колоссальная.  Вообще мы довольны тем, как  представили  в Канаде  и короткий,  и произвольный танец . Очень рады, что в этом году у нас два этапа взрослых Гран-при, есть возможность показать себя и заявить о себе.

Алла:

Что касается каких-то корректировок,  у нас было не так много времени между этапами, по приезду в Москву пришлось опять  привыкать ко времени, все-таки сказывалась акклиматизация. План работы мы не меняли, работали так же, прокатывали программы, но  каких-то глобальных изменений  не было.

Ну, и последний вопрос – это ваш первый  сезон во взрослых, какие задачи перед собой ставите?

Алла:

Ставим задачу не затеряться, показать себя, чтобы  нас запомнили.  Работать дальше.  

Павел:

Заканчивается олимпийский цикл, начинается новый, хочется, чтобы мы  вошли в следующий сезон не бывшей юниорской, а уже новой сеньорской парой, которая может что-то показать и заявить о себе. Наверное, сейчас это наша самая главная, принципиальная задача.

Большое спасибо за интервью и успехов в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Гренобль.