Алина Ющенкова: «На тренировках уже получается тройной аксель в недокрут»

Алина Ющенкова
Фото из Инстаграма Алины

На следующей неделе с 18 по 20 октября в городе Минск, Беларусь пройдет международный турнир по фигурному катанию серии «Челленджер» «Minsk-Arena Ice 2019». Одной из участниц соревнований выступит 17-летняя фигуристка Алина Ющенкова. Алина живет и тренируется в Санкт-Петербурге, но на международной арене представляет Израиль. 

В интервью порталу Blossom on Ice спортсменка рассказала, какие образы она раскрывает на льду в своих программах, как получается совмещать тренировки с учебой и сколько еще фигуристов и хоккеистов в ее большой семье. 

Вы живете и тренируетесь в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что на соревнованиях Вы теперь выступаете за Израиль? Когда состоялся этот переход?

Вообще я в фигурном катании уже в общей сложности 12 лет. За Израиль выступаю только второй сезон,так как только недавно получилось сделать второе гражданство. Раньше мы с семьей не задумывались об этом, но в какой-то момент решили изучить семейное древо и выяснилось, что у нас есть израильские корни.

А где и у кого Вы сейчас тренируетесь?

Тренируюсь в Санкт-Петербурге у Марины Тетериной. В Израиле, к сожалению, нет условий, чтобы тренироваться. 

На турнире в Оберстдорфе Вас на старт выводил Роман Серов, как часто получается с ним работать?

Ну, вот только на соревнованиях. Мой основной тренер, к сожалению,тогда не смогла приехать — она собиралась, но не получилось.

Если не ошибаюсь, «Nebelhorn Trophy» — это Ваш первый старт в сезоне. Расскажите, пожалуйста, как прошла предсезонная подготовка, куда ездили на сборы? 

Сборы у нас были там же, где мы и тренируемся, под Санкт-Петербургом, в городе Всеволожск. В том числе я там учила прыжки ультра-си. Получался тройной аксель, правда, пока в недокрут, но уже без лонжи. Может быть, к концу сезона буду вставлять этот прыжок в программы. 

У Вас в этом году очень красивые, лиричные программы, какие истории Вы рассказываете на льду?

Короткая программа у меня поставлена под музыку известной американской  исполнительницы Аврил Лавин, это ее недавний хит «Head Above the Water». Она долгое время боролась с серьезным заболеванием, и когда у нее получилось победить болезнь, Аврил написала песню.  Мне она очень понравилась и я решила поставить под неё программу. 

В произвольной я катаюсь под саундтрек к фильму «Дама в лиловом». Эта программа у меня уже второй сезон. 

Насколько я знаю, у Вас очень большая «фигурнокатательная» семья — сестра тоже фигуристка, папа все время за бортиком, мама тоже часто на тренировках участвует в тренировочном процессе. 

Да, на самом деле у меня три родные сестры и они все профессионально занимаются фигурным катанием. Виктория, как и я, представляет на соревнованиях Израиль и в прошлом сезоне участвовала в юниорской серии Гран-при.  Еще есть младший братик, он хоккеист.

Не тяжело, когда столько фигуристов в семье?

Это и легко, и сложно одновременно. Мы часто ездим все вместе на соревнования и выступаем вместе.

А как получается совмещать тренировки и поездки на соревнования с учебой в школе?

У нас со школой есть договоренность —  я прихожу уже после занятий где-то на 2-3 часа позаниматься отдельно от класса. Получается, каждый день 6 дней в неделю хожу и на тренировки, и в школу. 

Когда появляется свободное время, как его обычно проводите?

Мы с семьей очень любим путешествовать. На машине уже объездили практически всю Европу. Еще у моей сестры есть канал на YouTube, она блогер, и я тоже посвящаю этому много времени, помогаю ей как оператор и монтирую видео.  Также я очень люблю рисовать, в том числе рисую эскизы ко всем своим платьям и платьям сестер. 

Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

Какой-то определенной цели нет. Хочется просто кататься и наслаждаться самим процессом.

Спасибо большое за интервью, желаю красивых и чистых прокатов!

Людмила ОРЛОВА