Алина Супьян: “С детства была мечта выступать за Израиль”

Алина Супьян

Фигуристка Алина Супьян, представляющая на международных стартах Израиль, начала заниматься фигурным катанием в Санкт-Петербурге. С июня 2017 года спортсменка тренировалась у Вероники Анатольевны Дайнеко в АНО «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной». Летом 2019 года Алина переехала в США.

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристка прокомментировала свое выступление в Оберстдорфе, рассказала, как прошла предсезонная подготовка, над какими элементами ультра-си она работает и чем любит заниматься в свободное от тренировок и учебы время.

Вы сами из Санкт-Петербурга, как так получилось, что на международных соревнованиях представляете Израиль?

С детства и у меня, и у моих родителей была мечта, чтобы я выступала за Израиль. Все-таки в России достаточно серьезная конкуренция. И так получилось, что прошлый сезон я откаталась за Израиль в юниорах, а с этого года меня решили отправить во взрослые.

На соревнованиях в Оберстдорфе у Вас не совсем все получилось, как сами оцениваете свое выступление в Германии?

Ну, на тренировках я, естественно, катаю лучше. Короткая мне не удалась совсем. Я еще только первый год выступаю по взрослым, думаю, что просто не справилась с мыслями в голове. После такого проката короткой программы, в произвольной, считаю, показала достаточно удовлетворимый результат.

На 6-минутной разминке перед произвольной программой у Вас все прыжки получались достаточно четко.

Вот. Надо просто больше работать, все-таки тренировки – это одно, а соревнования совсем другое.

Как у Вас прошла предсезонная подготовка, где были сборы?

В прошлом сезоне я тренировалась у очень хорошего тренера – Вероники Анатольевны Дайнеко, вместе с Петей Гуменником. Летом поехала на сборы в Америку, тренировалась в израильской команде у Галит Хаит. И так получилось, что там и осталась. Мои тренеры – Роман Серов, тренер Леши Быченко,  и Галина Борисовна Хаит.

Получается, Вы сейчас на постоянной основе живете в США?

Да, в Нью-Джерси. Сейчас я на домашнем обучении, заканчиваю последний класс. Потом у меня в планах институт, тренерская работа, желательно тоже в Америке.

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне.

В короткой программе решили взять классику. Честно сказать, музыка мне не очень нравится, хочу ее сейчас поменять.

Произвольная программа у меня поставлена под восточные мотивы, к сожалению, не помню точно, из какого фильма. Музыка меня заводит, под нее хочется кататься. А вот в короткой все наоборот.

Может быть, еще и поэтому не совсем удачно все сложилось в короткой программе в Оберстдорфе?

Возможно. Я упала, еще и эта музыка в ушах (улыбается).

Сейчас многие активно учат элементы ультра-си, вставляют четверные прыжки в программы. Вы в Инстаграме тоже выкладывали видео акселя в 3,5 оборота на полу, работаете сейчас над этим прыжком?

Вообще я в прошлом месяце пробовала на льду четверной сальхов и на удочке его уже прыгаю. Конечно, сложные прыжки надо учить, без этого сейчас никуда. Когда прыжок станет получаться, обязательно вставлю в программы.

Какие перед собой цели на сезон ставите?

Отобраться на чемпионат Европы. Техминимум я уже, по-моему, набрала на соревнованиях в Филадельфии, “Philadelphia Summer International”. А вообще цели – выступать, выступать хорошо, повышать рейтинг. Ближайшие соревнования – Минск, “Ice Star” 18 октября.

Когда появляется свободное время, как его проводите, может быть, есть интересные хобби?

Да, я играю на пианино и учусь играть на скрипке.

Петр Гуменник из Вашей бывшей группы, по-моему, тоже хорошо играет на пианино?

Да-да, Петя Гуменник меня как раз и вдохновил (улыбается).  Ну, а вообще пока тренировки, тренировки и тренировки.

Спасибо большое за интервью, желаю в этом сезоне только чистых прокатов!

Людмила ОРЛОВА