Алена Косторная: “После Нового года заново учила тройной аксель и каскады 3-3”

Алена Косторная
Источник — fsrussia.ru

Победительница финала Гран-при 2019, серебряный призер чемпионата России 2020 российская фигуристка Алена Косторная уверенно лидирует после короткой программы на проходящем в эти дни в Австрии чемпионате Европы по фигурному катанию. Сразу после проката спортсменка поделилась своими впечатлениями. 

В целом, я сделала все как всегда. Главное, что выполнила поставленную задачу. 

Как Вам катается на такой необычной арене?

Ну, немного нестандартная арена, скажем так (улыбается).  В этом нет ничего плохого, но и не могу сказать, что это очень хорошо. Но в общем, организация здесь хорошая. На льду тепло, это всегда приветствуется среди спортсменов. Запоминаются такие соревнования, где тепло на арене, это очень приятно. 

На разминке было такое ощущение, что при заходе на тройной аксель Вам все время мешали, всегда на дуге кто-то был. 

Ну, это, конечно, лишняя суета, но все равно нет такого, что вот если я заезжаю, все должны отъехать. С какой стати? Это разминка для  шести человек. На тренировках нас вообще катает по 9-10 человек, поэтому мне не впервой так ездить (показывает руками зигзаг). 

Тройной аксель у Вас на соревнованиях получается достаточно стабильно. Можно сказать, что он уже отработан до автоматизма?

Нет, так сказать нельзя. Вообще после Нового года учила его чуть ли не заново. Я падала, летала в воздухе в разных плоскостях, чуть ли не заново училась прыгать. Была какая-то дикая раскоординация. На новогодних праздниках я была на шоу в Италии, там я прыгала и аксель, и каскады 3-3,   все было нормально. Приехала к себе на каток, вышла на тренировку и поняла, что не знаю, как кататься. Не понимаю, как сесть в ногу, как толкнуться. Естественно, это было для меня очень напряжённое время. Не то, что разучивать четверной — я училась прыгать каскады 3-3. 

На самом деле, сейчас присутствует небольшая неуверенность, такое не особо хорошее чувство. Стоять в начальной позе и пытаться контролировать, как бы не затекли руки, ноги, ещё что-то — это для меня впервые. Обычно я встаю в начальную позу и сразу в голове прокручиваю  “прыжок-выезд, прыжок-выезд” и хоп, уже все откатала. А тут я прямо про себя на заездах считала «раз, два, три, толчок», ещё что-нибудь. 

У Вас сейчас период роста, может, это тоже влияет на координацию?

Когда это происходит постепенно, нет, не влияет. Конечно,  если я выросла за праздники на 2,5 см, то, понятное дело, я выхожу на лед и в голове у меня  — «эмммм, так, что-то тут не то», и прыжки периодически пропадают. 

То есть за эти новогодние праздники Вы так выросли? Может, в этом все дело?

Да, это сейчас было. Но не думаю, что эти 2,5 см так сильно повлияли, скорее я просто расслабилась за праздники слишком сильно (улыбается). 

Здесь совсем небольшая арена, с Вами вместе знакомые девочки из группы. Наверное, приятно кататься в такой домашней атмосфере?

Ну, мне приятно везде кататься. Я все-таки 12 лет занимаюсь фигурным катанием, странно было бы, если бы мне это не нравилось (улыбается). В целом, мы на все соревнования вместе ездим,  я уже к этому привыкла. Так что — что тут, что там, что здесь. Только здесь времени меньше и со льда выгоняют, когда время заканчивается (смеется). 

Людмила ОРЛОВА, Грац