Дарья Попова/Владимир Беликов: “Одна из наших любимых пар — Виктория Синицина — Никита Кацалапов”.

Дарья Попова/Владимир Беликов
Фото из архива Михаила Шарова

На прошедшем на этой неделе в Киеве чемпионате Украины по фигурному катанию участники чемпионата Европы (2017-18, 2018-19), чемпионы Украины (2018-19) Дарья Попова и Владимир Беликов заняли итоговое второе место в соревновании среди танцевальных дуэтов с общей суммой баллов 179,97.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое Дарья и Владимир дали до начала турнира, фигуристы рассказали, какие образы раскрывают на льду в своих программах, с какими проблемами пришлось столкнуться, выступая первым номером из-за травмы Назаровой-Никитина, о выборе музыки и поиске своего стиля, а также о том, чем они любят заниматься в свободное от учебы и тренировок время.

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне. Какие истории рассказываете на льду?

Дарья:

Ритм-танец у нас поставлен под музыку из фильма “Бриолин”.

Владимир:

Изображаем главных героев фильма. Сэнди и … не помню как. Траволту, в общем (улыбается).

Дарья:

Первая часть более лирическая. Они там немножко поссорились, расстроены. А вторая половина программы уже веселая, танцуем квик-степ.

Владимир:

Да, веселимся, зажигаем.

То есть в первой части поссорились, во второй помирились?

Дарья:

Ну да, кратко так (улыбается).

А произвольный танец?

Дарья:

Произвольный танец у нас поставлен под две музыкальные композиции  — группы Imagine Dragons “Believer” в оркестровой обработке и “I Can’t Go On Without You” группы Kaleo. Показываем романтические отношения между парой …

Владимир:

…со всеми их вытекающими подробностями.

Вы в одном из интервью как-то сказали, что в выборе музыки вообще участия не принимаете — что тренер сказал, то и катаете. С тех пор поменялось что-то?

Владимир:

Я не участвую (улыбается). 

Дарья:

Ну, музыку к произвольному танцу нашла я, а к ритм-танцу  — наши тренеры. Она нам сразу очень понравилась — веселая, зажигательная. Мы даже не стали искать других вариантов.

Что касается произвольного танца, были некоторые сомнения со стороны тренеров. Для нас это довольно непривычный стиль, что-то немножко новое.

Дарья Попова/Владимир Беликов
Источник — @d.popova_v.byelikov

Владимир:

Ну, на самом деле, когда пробовать, если не сейчас, потому что … (задумывается)

Потому что еще не олимпийский сезон?

Владимир:

Да нет, дело даже не в олимпийском сезоне.

Дарья:

Односторонними все-таки нельзя быть. Нужно искать что-то новое.

Владимир:

Вот некоторые катаются уже много лет,  выбрали какое-то одно свое направление и до 25 лет катают одно и тоже. У нас есть время поэкспериментировать, попробовать — что нам нравится больше, что меньше.

Как свой стиль пока можете охарактеризовать?

Дарья:

Я думаю, что лирика. Если честно, мне лирику легче катать из-за того, что там нет быстрого ритма. В основном, классическая музыка более медленная и, мне кажется, это немножечко легче, чем быстрая музыка. Потому что сложно катать, допустим, третью часть в очень быстром ритме.

Ну, вот Пападакис-Сизерон, например, в основном под лирику катаются, а они чемпионы мира.

Дарья:

Ну, они в этом хороши. Это их стиль.

Владимир:

Да, это то, о чем я говорил. Они нашли этот стиль и с ним начали побеждать. В этом они объективно лучшие. 

Но у нас же есть масса других примеров. Синицина-Кацалапов, например. В этом сезоне у них более лирическая музыка, а в прошлом году их короткий танец был прямо на разрыв. Как “Лебединое озеро”, когда Никита еще катался с Леной Ильиных. То есть меняют еще, ищут что-то новое, что-то свое. Вот мы тоже хотим искать, хотим пробовать. 

А вообще есть среди ведущих пар любимая, на которую хочется равняться?

Дарья:

Их много. Для меня это канадцы — Тесса Вирчу и Скотт Мойр, французы — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Ну, и еще мне очень нравятся Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Владимир:

Мне нравится пара Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. У них всегда были очень интересные программы. На самом деле, есть огромное количество пар, которые не так известны, может быть, какими-то высокими результатами, но при этом у них есть свои моменты, на которые хочется смотреть, учиться и пытаться делать, как они. Например, в олимпийский сезон мне очень понравились японцы — Кана Мурамото и Крис Рид. Поляки мне нравятся — Калишек/Сподырев. А еще просто есть такие программы, к которым лежит душа и хочется их смотреть снова и снова.

А из своих программ, какая самая любимая?

Владимир:

Прошлогодняя произволка.

Дарья:

Да, прошлогодний произвольный. И еще мне очень нравится произвольный танец из нашего первого сезона. По стилю мне очень нравится такая музыка.

Из-за травмы Назаровой-Никитина в прошлом году на чемпионате Европы вы представляли страну первым номером. Чувствовали груз ответственности?

Дарья Попова/Владимир Беликов
Источник — @vladimirbyelikov

Владимир:

Да, конечно.

Дарья:

Да, большой, очень большой груз ответственности. 

Владимир:

Многие люди говорили, что никуда вы не отберетесь, зачем вообще едите, позориться. Да-да-да, было и такое. Но все равно удалось собраться и выступить достойно.

Это же уже второй ваш чемпионат Европы был?

Владимир:

Да. В Москве мы были 22, в прошлом году — 16.

То есть первым номером вам легче выступать, получается?

Владимир:

Ну, это сложно сказать — первым, не первым. Все-таки нельзя полноценно сказать, что вот мы первые, а они вторые. Объективно Максим получил травму (Александра Назарова — Максим Никитин из-за травмы снялись после ритм-танца на чемпионате Украины 2018-2019 — прим. Blossom on Ice), мы толком и не покатались вместе, на одном льду. У нас у обоих не было чистых прокатов, они вообще произволку не катали.

Дарья Попова/Владимир Беликов
Источник — @bring_back_figures

Дарья:

Ну, по крайней мере, работать мы всегда должны как вторая пара (улыбается).

Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь помимо фигурного катания, где учитесь?

Владимир:

Учусь на хореографа-постановщика в Харьковской академии физической культуры, сейчас я на четвертом курсе. Планирую поступать в магистратуру. И параллельно учусь на заочке в институте железнодорожного транспорта на кафедре “Экономика транспорта”. Специальность… там сложно (улыбается). Очень длинное название. Грубо говоря, публичное управление и администрация.

А с железными дорогами это как связано?

Владимир:

Да никак. Там просто кафедра экономики, мне это интересно.

Дарья:

Учусь тоже на тренера, сейчас я на втором курсе. Собираюсь еще поступать на психологию.

А в будущем вы где себя видите, в фигурном катании или все-таки в экономике или психологии?

Дарья:

Вы знаете, психология — это такая ветвь, которая относится и к тренерской работе. Я считаю, что каждый тренер должен хотя бы немножко разбираться в психологии спортсменов, поэтому думаю, что мне это будет в любом случае полезно.

Владимир:

Что касается меня, не знаю еще, что и как, так далеко не заглядываю. Пока хочется кататься, а там посмотрим. Никто же не знает, как все сложится.

Дарья:

Будем решать проблемы по мере поступления.

Владимир:

Да, проблемы по мере поступления, это правда.

А когда появляется свободное время, как его обычно проводите?

Владимир:

По-разному. В кино ходим. Ну, как у обычных людей все (смеется).

Дарья:

Я изучаю английский язык, хожу на подготовительные курсы по психологии. Очень люблю рисовать, хожу на курсы живописи. Вот, как-то так (улыбается).

Владимир:

Вообще иногда хочется… ну, не спрятаться от фигурного катания, а переключиться. Фигурное катание занимает на самом-то деле все время с понедельника по субботу. Хочется переключиться хотя бы на выходные, или вечером в будние дни.

Владимир Беликов
Источник — @vladimirbyelikov

Дарья (подсказывает):

Ты скажи, что ты детям помогаешь, подкатываешь их.

Владимир:

Да, пытаюсь помочь им..

Дарья:

… И себе.

Владимир:

И себе (улыбается).

И времени совсем не остается, получается.

Владимир:

Ну, да.

А какие у вас вообще планы на сезон, какие цели перед собой ставите?

Дарья:

Планы — хорошо кататься. Повзрослеть в катании. 

Спасибо большое за интервью, желаю, чтобы у вас все получилось!

Людмила ОРЛОВА

2 999 ₽ — КУПИТЬ