Екатерина Рябова: “Евгений Плющенко, скорее, куратор наших тренировок”.

Екатерина Рябова
Источник – @_rina.r

Победительница международного турнира Ice Star (2018), серебряный призер Volvo Open Cup (2019) азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова на прошедшем в начале марта в Таллине чемпионате мира среди юниоров заняла итоговое десятое место с результатом  169.89 балла.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое было взято до начала турнира, спортсменка рассказала о тренировках в школе “Ангелы Плющенко”, участии в шоу “Золушка”, прокомментировала свое выступление на чемпионате Европы в Граце и юношеских Олимпийских играх в Лозанне, а также поделилась планами на будущее.

Несколько лет назад Вы выступали за Россию, сейчас представляете на международных соревнованиях Азербайджан. Расскажите, пожалуйста, как случился этот переход.

Поскольку в России очень сильная конкуренция, а я хотела выступать на международном уровне, было принято решение выступать за Азербайджан. Каких-то корней нет, просто так получилось. В самом Азербайджане я была только один раз, к сожалению, и не очень долго. Но на свое совершеннолетие собираюсь туда съездить и погулять подольше.

В прошлом году на чемпионате Европы в Минске Вы заняли 12 место, в Граце – уже шестое. Насколько сами остались довольны своим выступлением?

Выступление неплохое, но могло быть поэмоциональнее. На флипе в произвольной программе была ошибка очень большая, это плохо. Буду исправлять.

Это был уже Ваш второй чемпионат Европы. Можно сказать, что этот опыт Вам помог и добавил уверенности в своих силах?

Да, опыт помог. В прошлом году в короткой программе я растратила всю энергию и, когда выходила на произвольную, мне реально было страшно. Это были, можно сказать, мои первые соревнования при большой публике. В Граце, естественно, зрителей было меньше, и второй чемпионат Европы прошел для меня менее волнительно.

Вы тренируетесь в Москве в школе Плющенко. Насколько я понимаю, сам Евгений не всегда бывает на тренировках. С какими специалистами в основном работаете?

Я тренируюсь в группе Александра Сергеевича Волкова, Мартины Даженэ и Светланы Биян. Евгений Викторович является, скорее, куратором наших тренировок, но он тоже часто на них бывает. В Граце меня на старт выводили Александр Сергеевич Волков и – в качестве моральной поддержки –  мой папа (смеется).

Кстати, я знаю, что Вы долгое время тренировались у своих родителей и сестра у Вас тоже занимается фигурным катанием.

Да, я начала заниматься у родителей и каталась у них 8 лет. Так получилось, что когда я родилась, они работали в шоу. Я увидела коньки и захотела кататься. Также и моя сестра. Ей сейчас девять лет и она тоже катается у родителей.

Какой у нее разряд уже?

Если я не ошибаюсь, второй спортивный. Она выучила недавно дупель (аксель 2.5 оборота – прим. Blossom on Ice) и тройной сальхов.

Сейчас многие усложняют контент, учат сложные прыжки. Вы тоже какое-то время назад учили четверной тулуп, планируете над ним работать в будущем?

Я очень давно пыталась его прыгнуть. Потом у меня была травма и больше я четверные не пытаюсь учить. Берегу себя (улыбается).

Каток, на котором Вы сейчас тренируетесь, не совсем стандартный, немного меньше по площади. Если не ошибаюсь, сейчас для школы строится новый, стандартный каток. Как там обстоят дела?

Честно говоря, не знаю, как там у нас обстоят дела с катком (улыбается). Да, я слышала, что он строится. Вообще наша площадка чуть-чуть меньше, чем стандартная, поэтому с этим проблем нет, все хорошо. И еще нам удобно потом выходить на более маленькие площадки, европейские или канадские.

В новогодние праздники Вы катались в шоу Плющенко “Золушка”. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

Екатерина Рябова и Аделина Сотникова

Я очень рада, что меня пригласили в это шоу. Получила массу эмоций, причем, действительно, только положительных. У меня не было какого-то волнения, как на соревнованиях. Просто выходишь и кайфуешь на льду полтора-два часа (улыбается).

А какая у Вас там роль была?

Я была старшей сестрой Золушки.

Помимо шоу, Вы еще успели принять участие в юношеских Олимпийских играх. Чем Вам запомнился этот опыт?

Я бы сказала, что они проводились больше не как Олимпийские игры, а как какой-то фестиваль. Было очень много праздника, сложно было сконцентрироваться. Но эмоции остались тоже только положительные. Я еще успела и погулять по Лозанне, там безумно красиво.

Расскажите, пожалуйста, где сейчас учитесь и что планируете делать в будущем.

Я сейчас учусь в десятом классе. Скорее всего, поступать буду в тренерский университет, РГУФК. Хочу работать и тренером, и хореографом, поэтому, может быть, потом пойду в ГИТИС на второе высшее.

Свободного времени у Вас, наверное, не очень много. Как обычно его проводите?

Играю с сестрами, гуляю с друзьями, смотрю телевизор. Люблю читать книги.

Удается отдохнуть немного от учебы, от тренировок?

Да, вот как раз на соревнованиях отдыхаю от тренировок (смеется). Учебой занимаюсь много, естественно, потому что ЕГЭ уже через полтора года. Но в воскресенье у меня, в принципе, полноценный выходной.

Спасибо большое за интервью, желаю удачи!

Людмила ОРЛОВА