Алина Урушадзе: “Решила стать фигуристкой, посмотрев в два года “Ледниковый период””

Алина Урушадзе
Источник – @a.urushadze__

Грузинская фигуристка Алина Урушадзе – бронзовый призер Volvo Open Cup 2019, серебряный призер Bosphorus Istanbul Cup 2019, участница зимних юношеских Олимпийских игр 2020. На дебютном для себя чемпионате Европы, прошедшем в конце января в австрийском городе Грац, спортсменка уверенно отобралась в произвольную программу и заняла итоговое 15 место с общей суммой баллов 154.81.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое Алина дала в марте на чемпионате мира среди юниоров в Таллине, фигуристка рассказала, почему юношеские Олимпийские игры для нее оказались важнее чемпионата Европы, как прошел ее переход из сборной Латвии в сборную Грузии, какое ледовое шоу определило ее жизненный путь, а также поделилась, как нужно настраивать себя на следующий прокат после неудачного старта.

Алина, Вы раньше представляли на международных соревнованиях Латвию, а сейчас выступаете за Грузию. Расскажите, пожалуйста, как случился этот переход.

Так получилось, что как раз здесь в Таллине меня заметила президент грузинской федерации Мака Гиоргобиани  –  увидела, что у меня грузинская фамилия и предложила перейти. Вообще я родом из Риги, но живу и тренируюсь в Москве.

Сколько лет уже за Грузию выступаете?

Кажется, два года. Да, второй сезон уже.

Если я не ошибаюсь, в Москве Вы тренируетесь у Светланы Соколовской. С какими еще специалистами работаете?

Станислав Захаров, Виталий Бутиков. Никита Михайлов мне поставил в этом сезоне обе программы. Тема в короткой – Болеро. Стараюсь эту программу исполнять очень музыкально, с эмоциями. А произвольная – это самбо, латина. Яркая, быстрая программа.

А какая программа по характеру ближе?

Наверное, короткая, но здесь в Таллине не очень получилось ее показать. Да и вообще ничего не получилось, к сожалению.

Вы в этом сезоне выступаете и по юниорам, и по взрослым. Возможно, на юниорском мире не все получилось как раз из-за такого плотного графика?

Алина Урушадзе с фигуристами из сборной Грузии

Ну, да, этот сезон был достаточно сложный, все-таки новые для меня старты, тот же чемпионат Европы. Пока не очень хорошо получается восстанавливаться. Надеюсь, к следующему сезону уже будет все намного лучше.

А вообще когда у Вас прокаты выходят не совсем удачными, как стараетесь настроить себя на следующее выступление?

Надо забыть, что было сегодня и настраиваться на завтра как на новый день. Новый день, новый прокат. На максимуме.

В январе Вы дебютировали на чемпионате Европы. Это, наверное, самый серьезный пока старт в карьере?

Ну, если честно, для меня в этом сезоне самым главным стартом была юношеская Олимпиада, скорее всего (улыбается). Вот к ней я и готовилась.

Какие от этого турнира впечатления остались?

Только положительные. Классная, очень теплая публика. Это были, наверное, мои первые старты перед такой большой аудиторией. Нас все очень тепло встречали, было прям в кайф кататься.

Можно сказать, что почувствовали Олимпийский дух?

Ну, да, немного было.

А чемпионат Европы чем запомнился? Там все такое необычное было, тот же каток в поле.

Алина Урушадзе и Мария Казакова

Ой, каток да (смеется). Вообще не чувствовалось, что это был чемпионат Европы, на самом деле.

Где сильнее волновались, в Граце или Лозанне?

Даже не знаю. Обычно, когда я уже выхожу на старт, как-то волнение пропадает. Думаю, больше всего волновалась как раз здесь в Таллине, скорее всего.

А как вообще начался Ваш путь в фигурном катании, кто Вас впервые привел на каток?

Когда мне было два года, я посмотрела шоу “Ледниковый период” и попросила маму отвести меня на тренировки. То есть это было именно мое желание, моя инициатива пойти в фигурное катание.

В два года, мне кажется, еще рановато все-таки.

Да, в два года еще нельзя было записаться, начала я в четыре года. В два года ножка у меня была еще маленькая, коньков не было просто (улыбается).

В “Ледниковом периоде”, который, получается, привел Вас на лед, участвовало очень много известных фигуристов, кумиров публики. А у Вас самой есть любимая фигуристка, которая вдохновляет своим катанием?

Кумиров у меня нет, а нравятся очень многие фигуристки. У кого-то, например, катание очень нравится. Кто-то прыгает круто – ну, тут, понятное дело, мы смотрим на русских девочек. Кто-то свои программы показывает очень классно и эмоционально.

А Вам в фигурном катании что больше всего нравится – может быть, прыжки, вращения, еще что-то?

Мне нравится сама программа. Презентация программы.

Когда ставите программу, насколько в этом процессе сами активное участие принимаете? Предлагаете свои идеи хореографу?

Идеи.. (задумывается) идеи нет. Я выполняю то, что мне ставят. Но если мне что-то не нравится, какое-то движение, например, я, естественно, говорю об этом. Музыку мы выбираем вместе с тренерами. Они что-то предлагают и потом мы уже вместе решаем, да или нет.

А вообще в будущем планируете связать свою жизнь с фигурным катанием? Есть уже конкретные планы какие-то?

Сейчас я учусь в школе, в десятом классе. Планы – в следующем году сдать ЕГЭ, а куда потом поступать, вообще еще не знаю. Если честно, не хочу идти на что-то, что связано с фигурным катанием. Не знаю, почему.

То есть пока еще не решили?

Пока да, пока еще плаваю.

Тогда последний вопрос – из-за учебы и тренировок свободного времени у Вас наверняка не очень много. Как обычно его проводите?

Люблю ходить в кино. А последнее время хочется просто лежать дома и ничего не делать, на самом деле (улыбается).

Людмила ОРЛОВА, Таллин.