Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зегерт: “В Москве просто потрясающая публика».

Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зегерт
Источник — @minervahase

10 июня свой день рождения отмечает Минерва Фабьен Хазе — известная немецкая фигуристка, выступающая в паре с Ноланом Зегертом. Минерва и Нолан — бронзовые призеры этапа серии Гран-при в Москве Rostelecom Cup (2019), двукратные чемпионы Германии, призеры турниров серии Challenger. На чемпионате Европы 2020 в Граце фигуристы заняли итоговое пятое место с общей суммой баллов 186,39. 

В интервью порталу Blossom on Ice спортсмены рассказали, чем им запомнилась поездка в Москву на этап серии Гран-при Rostelecom Cup, что символизируют раскрытые руки в короткой программе, насколько тяжело справляться с грузом ожиданий после двух национальных титулов подряд, а также что объединяет их пару с Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. 

Вы — двукратные чемпионы своей страны, ведущая пара Германии. Можно сказать, что это добавляет ответственности, давит грузом ожиданий?

Минерва:

Да, конечно. Наша федерация хочет от нас все больше и больше, и мы это чувствуем. Год назад на чемпионате Европы в Минске мы достаточно хорошо выступили, и в Граце от нас все ждали, чтобы мы откатали как минимум не хуже. Поэтому мы туда ехали уже немного придавленные определенным грузом ответственности. 

Нолан:

На самом деле, все достаточно просто. Немецкая пресса постоянно пишет, что мы должны бороться за медали. Они начали об этом говорить после прошлого чемпионата Европы, и получается, мы это выслушивали целый год (смеется). Ну, и еще нас постоянно сравнивают с Аленой Савченко и Бруно Массо. От этого мы тоже чувствуем определенное давление. 

Вообще в этом сезоне вы добились очень хороших для себя результатов — у нас в Москве завоевали бронзу, впервые поднялись на подиум на этапе серии Гран-при. Расскажите, пожалуйста, чем вам запомнился этот опыт. 

Минерва:

Это было что-то просто потрясающее. Если честно, мы этого вообще не ожидали. У нас даже мыслей в голове не было, чтобы обязательно побороться за медаль, за какое-то высокое место. Мы просто вышли и сделали свою работу, и в результате поднялись на подиум. Эмоции были просто непередаваемые. Думаю, на данный момент это наше самое серьезное достижение в карьере. 

Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зегерт
Источник — @minervahase

Если бы вам кто-нибудь сказал перед началом сезона, что вы завоюете медаль этапа Гран-при, поверили бы?

Минерва:

Никогда (смеется). 

Нолан:

На самом деле, кто-то из журналистов из немецких СМИ нам об этом еще в прошлом году говорил (улыбается). Нам говорили, например, что Маттео и Николь (Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе — прим. Blossom on Ice) находятся с нами в одной лиге, что мы вполне можем бороться с ними на равных. А мы сами год назад даже и подумать не могли ни о равной борьбе с ними, ни об участии в последней разминке, например. Поэтому эта бронза в Москве для нас — огромный шаг вперед. 

Это была ваша первая поездка в Москву? 

Минерва:

Вообще нет, но это были наши первые соревнования в Москве. Когда несколько лет назад там проводился чемпионат Европы, мы не смогли приехать из-за травмы, это было как раз в олимпийском сезоне. Было очень здорово наконец-то доехать. Публика в Москве просто потрясающая, и вообще Россия — “фигурнокатательная” страна. Мы получили большое удовольствие от выступления. 

Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зегерт
Источник — @minervahase

Было время погулять, посмотреть достопримечательности?

Минерва:

В эту поездку нет. Но у нас до этого в Москве были сборы с нашим русским тренером Дмитрием Савиным, вот тогда у нас было время погулять и что-то посмотреть. 

Нолан:

Ну, и еще мы хорошо общаемся со многими российскими фигуристами, они нам тоже показали город. 

Если вернуться к фигурному катанию —  в этом сезоне у вас очень красивая, лиричная короткая программа и яркая, харизматичная произвольная. Расскажите, пожалуйста, какие образы раскрываете на льду и какая из этих двух тем вам ближе по характеру. 

Нолан:

Наша короткая программа — о любви, но, как бы лучше выразиться… (задумывается). Это, скорее, не история любви, а история соединения. Мы катаемся друг с другом и для друг друга. В музыкальной композиции, под которую поставлена программа, есть такая строчка — “трудно удержать две раскрытые руки”. Это, можно сказать, лейтмотив нашей истории. Сожмите ладони, возьмитесь за руки и вместе совершите побег. 

Минерва:

А наша произвольная программа — это, прежде всего, очень полезный опыт. Мы хотели попробовать что-то новое, посмотреть, какой стиль больше подходит нашей паре, что лучше выбрать для олимпийского сезона. Мне кажется, программа получилась очень хорошая и яркая.

Нолан:

Катаемся под “House of the Rising Sun”, очень известное музыкальное произведение. Сюжет программы построен на тексте песни. Минерва меня завлекает в этот дом “восходящего солнца”, всю программу мы заигрываем друг с другом —  ладно-ладно, а теперь пошли, все в таком духе. Так, по крайней мере, нам рассказал наш хореограф (улыбается). 

А какая программа вам ближе?

Минерва:

Наверное, все-таки короткая. Мне кажется, этот стиль нам немножко ближе. Чувствуем, что зрителям тоже нравится эта программа и всегда с удовольствием ее катаем. 

Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зегерт
Источник — @nolanseegert

Вы сказали, что вашу пару все время сравнивают с Аленой и Бруно. А у вас самих есть любимая спортивная пара, на которую хочется равняться?

Нолан:

Если честно, Алена и Бруно для меня находятся где-то в другом измерении, куда невозможно дотянуться. Для меня лично в последние несколько сезонов одними из фаворитов были Ванесса и Морган (Ванесса Джеймс и Морган Сипре — прим. Blossom on Ice). Они всего добились большим трудом, кропотливой работой. Постоянно были впереди, постоянно выступали на самом высоком уровне. Вот этих спортсменов я бы назвал своими кумирами. 

Минерва:

Да, я тоже. Они все время боролись за медали, никак не могли попасть в призы, постоянно усложнялись, росли в профессиональном плане и, наконец, воспользовались своим шансом и выиграли медаль чемпионата Европы. Это было просто потрясающе. Они очень красивая пара и при этом нетипичная, более атлетического склада. В этом мы в чем-то похожи — нас отличает не какая-то суперэлегантность, а атлетичность. Поэтому я бы нашу пару именно с ними сравнивала. 

Спасибо большое за интервью, удачи в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА