Макар Игнатов: «Этап Гран-при для меня — это новая ступенька».

Макар Игнатов

Фото из архива Марии Катешовой

Участник финала Гран-при среди юниоров 2017-18 в Японии российский фигурист Макар Игнатов на турнире серии Челленджер “Небельхорн Трофи” занял итоговое первое место с результатом 220, 51 балла. Сразу после проката в интервью порталу Blossom on Ice спортсмен поделился своими впечатлениями от турнира. 

Было тяжело, но, вроде, с технической частью, именно прыжковой, со всем справился. На вращениях были недочеты. Да и вообще, как по мне, кроме прыжков сегодня ничего и не было (смеется). Есть еще много над чем работать и, в первую очередь, над физикой, чтобы так не уставать в программах

Можно сказать, что после вчерашнего не совсем удачного проката сбросили с себя груз ожиданий и кататься было легче?

Не знаю, мне, кажется, сегодня психологически тяжелее было на старт выходить. Ну, может, для меня так кататься лучше, не знаю (улыбается).

Тренеры сказали, что Вы катаетесь с травмой?

На самом деле, да, я еще на контрольных прокатах почувствовал, что что-то с ногой не в порядке, произвольную тогда катал на уколах. Потом недели полторы на лед не выходил, занимался только офп. То есть, можно сказать, буквально неделю покатался и сюда приехал. Нога правая.

Это не рецидив старой травмы с прошлого года?

Честно говоря, даже не знаю. Прошлогодняя травма – там перелом был, сейчас переломов нет. Просто,ну, нестабильна у меня эта нога (улыбается).

Это Ваш первый международный старт после долгого перерыва, насколько волнительно было выходить на лед?

Честно говоря, не знаю, с чем это связано, но я уже давно не волнуюсь, когда выхожу на старт, такого сильного мандража у меня нет. Понятно, что присутствует элемент общего ажиотажа, и это сказывается, но чтобы прямо сильное волнение, такого нет.

Перед этим стартом многие Вас называли одним из главных претендентов на первое место, может, такие мысли тоже помешали в короткой программе?

Я не знаю… (задумывается). Понятное дело, что мысли, может, такие и были. Но я всегда говорю, что отталкиваюсь от себя и мне нужно в первую очередь все доказывать самому себе. Делать то, что могу, развиваться, чтобы побеждать самого себя.

Вообще перед началом сезона ожидали, что все так удачно будет складываться?

Нет, все так спонтанно получилось.

А как и когда Вы узнали, что будете в Москве выступать?

Да когда списки опубликовали, тогда и узнал (смеется). Вообще это, конечно, очень значимо для меня, потому что как спортсмен я хочу развиваться и этап Гран-при – это как новый уровень, новая ступенька, на которую хочется встать, удержаться там и подниматься еще дальше.

Спасибо большое за интервью и удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф