Иветт Тот: “Бенуа Ришо каждому фигуристу заглядывает в душу”.

Иветт Тот
Источник — @yvettoth

Венгерская фигуристка-одиночница, многократная чемпионка своей страны Иветт Тот родилась и живет в Будапеште. На каток ее впервые привел папа в 2004 году, и уже в 2013 году Иветт стала победительницей первенства среди юниоров. Долгое время спортсменка тренировалась у известной в прошлом фигуристки Юлии Гор-Себестьен. В 2017 году они прекратили совместное сотрудничество. 

В интервью порталу Blossom on Ice Иветт поделилась своими впечатлениями от работы с французским хореографом Бенуа Ришо, рассказала о процессе постановки программ, работе над скольжением, конкуренции в женском одиночном катании в Венгрии, а также о своих планах на будущее. 

Последние несколько сезонов Вы активно сотрудничаете с известным французским хореографом Бенуа Ришо. Расскажите, пожалуйста, о работе с этим специалистом. 

Мы начали работать вместе три года назад и могу сказать, что Бенуа полностью перевернул мое представление о том, как нужно кататься. Как выкатывать программы, как чувствовать себя на льду. К каждому спортсмену он находит свой собственный уникальный, индивидуальный подход. Заглядывает в душу каждому фигуристу, если так можно выразиться (улыбается). Именно поэтому он никогда не ошибается с выбором музыки и всегда выбирает то, что подходит данному конкретному спортсмену. 

Вы в этом сезоне в своей короткой программе вернулись к Майклу Джексону, также очень удачной постановке от Бенуа Ришо. На мой взгляд, это одна из Ваших лучших программ, такая “визитная карточка”. 

Да, я катала эту программу в 2017 году и в этом сезоне решила к ней вернуться. Думаю, Майкл Джексон в представлении не нуждается, это легендарная личность во всех отношениях. Стараюсь делать все возможное, чтобы соответствовать этому образу. В своей программе, как я это вижу, я изображаю девочку, еще ребенка, которая пытается найти себя в этом огромном мире. В конце она приходит к осознанию того, что ей не нужно кому-то соответствовать. Каждый человек — уникальная личность и это то, что нужно понять и принять.  

Мне кажется, у Вас “проходных” программ вообще нет, каждая программа со смыслом. Видно, что за каждым движением, каждым элементом стоит какая-то идея, какой-то образ. 

Иветт Тот и Бенуа Ришо
Источник — @yvettoth

Да, это правда (улыбается). Обычно при постановке программ у меня в голове словно прокручивается фильм. Бенуа вкладывает значение в каждый жест — вот здесь выпрями колено, здесь согни руку, все в таком духе. К сожалению, в этом сезоне у меня не получилось поработать с ним в том размере, в каком бы я бы хотела. Надеюсь, в следующем году у нас будет больше времени. 

Помимо интересных программ, Вы еще выделяетесь очень качественным скольжением. Это природный талант или результат кропотливой работы?

Обычно мы очень много работаем над скольжением летом. Потом, уже по ходу сезона, вычищаем какие-то детали, стараемся больше фокусироваться на прыжках и программе в целом. Работаем над всеми элементами в совокупности — шаги, вращения, прыжки. Вообще обычно в прокате я очень много думаю, даже слишком много, я бы сказала (улыбается). Между элементами пытаюсь, с одной стороны, сконцентрироваться, а с другой — выкинуть из головы лишние мысли. 

Вы уже достаточно давно представляете Венгрию на международных соревнованиях, конкуренция внутри страны не так велика, как, например, в России или Японии. Где Вы находите мотивацию много работать, расти в профессиональном плане?

Да, конкуренция в Венгрии не так велика, в этом есть и преимущества, и недостатки. Но вообще могу сказать, что у нас уже сейчас есть достаточно много молодых спортсменов, которые стараются выйти на международный уровень. Меня лично это очень мотивирует. Все-таки мне уже 21 год, и иногда нелегко заставить себя встать в 6.30 утра и идти на тренировку к 7.30, когда на улице еще темно и холодно. Но я знаю, что меня уже “подпирают” сзади более молодые фигуристы, которые встают в то же время, идут на ту же тренировку и делают все, что в их силах, чтобы быть сильнее и лучше. Для меня это очень сильная мотивация. 

Иветт Тот
Источник — @yvettoth

А чем бы Вы хотели заняться после окончания спортивной карьеры, уже есть какие-то планы на будущее?

Честно говоря, не знаю точно, как это будет по-английски… Не физиотерапевт, но что-то похожее. Специалист, работающий со спортсменами, которые были травмированы и теперь восстанавливаются. Но это не физиотерапевт (пытается найти в телефоне перевод нужного слова, но онлайн-переводчик тоже выдает физиотерапевта). Нет, это все-таки не совсем физиотерапевт (смеется). То, чем я хочу заниматься, больше связано с медициной. Разрыв связок, например. Помогать восстанавливаться после очень серьезных травм. 

Людмила ОРЛОВА