Зои Джонс/Кристофер Бояджи: “Нашли друг друга на соревнованиях среди взрослых любителей”

Зои Джонс/Кристофер Бояджи
Источник — @chris_boyadji

На прошедшем на прошлой неделе в немецком городе Оберстдорф международном турнире по фигурному катанию Bavarian Open фигуристы из Великобритании Зои Джонс и Кристофер Бояджи заняли итоговое четвертое место в соревновании спортивных пар, набрав за обе программы 169,89 балла. 

В интервью порталу Blossom on Ice, которое спортсмены дали до начала турнира,  Зои и Кристофер прокомментировали свое выступление на чемпионате Европы в Граце, рассказали, с какими жизненными неурядицами им пришлось столкнуться, а также про то, как они познакомились на соревнованиях среди взрослых любителей и решили встать в пару. 

На чемпионате Европы в Граце вы достаточно хорошо откатали обе программы. Насколько сами остались довольны выступлением?

Кристофер:

В целом, мы довольны. В произвольной была одна грубая ошибка на выбросе, что для нас нехарактерно, это один из наших стабильных элементов. Ну, что делать — бывает. Скажем так, в этот раз не повезло. Обычно у нас с выбросами проблем не возникает. В целом, повторюсь, мы очень довольны своим выступлением. Короткую программу откатали чисто, произвольную — практически чисто. Для нас это, безусловно, шаг вперед и мы очень счастливы. 

Зои:

Последние несколько недель перед стартом прошли у нас не совсем гладко. Были определенные проблемы семейного плана, не хочется в это углубляться, но было нелегко. Поэтому я очень счастлива, что получилось здесь выступить достойно и показать для нас хороший результат.

Непосредственно перед стартом вас тоже преследовали проблемы — багаж с коньками не прилетел, горячей воды в отеле не было…

Зои:

… у меня еще сумка с коньками порвалась (улыбается).

Кристофер:

Да, было достаточно забавно. Началось все с того, что мы прилетели в воскресенье без багажа — именно того чемодана, в котором были коньки. Багаж доставили на следующий день, из-за чего мы пропустили только одну тренировку — в принципе, ничего страшного. 

Зои:

Да, но дело в том, что накануне в пятницу мы не катались, в субботу тоже и в воскресенье, соответственно, тоже. И когда мы узнали, что багаж с коньками не долетел, первой реакцией было — “О, нет” (смеется). 

Кристофер:

Да, это было не очень удачно, так как в выходные дни в Англии тренировок у нас нет. Ну, а что касается горячей воды — холодная вода полезна для тела (улыбается).

Зои:

Для восстановления после физических  нагрузок (улыбается). 

А вообще когда ехали на этот чемпионат Европы, какие задачи прежде всего перед собой ставили?

Кристофер:

Что касается меня, хотелось просто прокатать программы как можно чище, показать свой максимум. Какие-то конкретные места или баллы не так важны, хотелось просто выйти и выступить достойно. Мне кажется, это нам удалось.

Зои, я знаю, что несколько лет назад Вы принимали участие в соревнованиях в Оберстдорфе среди взрослых любителей. Можете рассказать об этом опыте?

Зои:

(Переспрашивает у Кристофера)  Как точно эти соревнования называются в Оберстдорфе? Которые для взрослых?

Кристофер:

ISU Adult Competition.

Зои:

Зои Джонс/Кристофер Бояджи
Источник — @chris_boyadji

Да, точно. Вообще для взрослых любителей это очень серьезный старт. Началось все с того, что после рождения третьего ребенка я вернулась на лед, возобновила тренировки, начала набирать форму. У меня было чувство, что я еще не все сказала на льду, не до конца реализовала свой потенциал. Мне нужна была цель, и соревнования для меня — лучшая мотивация. Я знала, что Мидори Ито также регулярно принимает участие в этих стартах и подумала — “Если она может, почему бы и мне не попробовать?”.

Если не ошибаюсь, Мидори Ито там практически каждый год участвует, и она до сих пор в очень хорошей форме. 

Зои:

Да, но в тот раз, когда я участвовала, ее не было (улыбается). В любом случае, я решила попробовать и вышла на соревновательный лед спустя 14 лет перерыва. 

Но это все-таки не профессиональный старт, а соревнования для любителей, правильно? Можете об этом рассказать поподробнее, пожалуйста? Мне кажется, не все поклонники фигурного катания знают, что такие старты тоже есть. 

Кристофер:

Не знают об этом старте? Мне кажется, это очень известные соревнования. Спросите любого взрослого любителя, какой самый лучший международный старт для взрослых, вам любой ответит, что это Оберстдорф. 

Зои:

Если в двух словах — существует очень большое общество любителей, которые встали на коньки во взрослом возрасте и катаются для себя. Соревнования в Оберстдорфе — это самый крупный, самый серьезный для них турнир. 

Насколько я знаю, Вы там даже два раза участвовали?

Зои:

Да, два раза. Мне там очень понравилось. И после этих стартов я поняла, что хочу чего-то большего. 

Кристофер, если я не ошибаюсь, это была Ваша идея встать в пару с Зои? Как это все произошло?

Кристофер:

Не совсем так. Я расстался со своей предыдущей партнершей, это было как раз перед чемпионатом Европы 2016, если не путаю. Написал на своей странице в Facebook, что наша пара распалась, мы не будем участвовать в чемпионате Европы, а также что сейчас я планирую немного отдохнуть от фигурного катания, а потом в будущем искать новую партнершу. И спустя какое-то время мне написала Зои. 

Зои Джонс/Кристофер Бояджи и Юдзуру Ханю
Источник — @chris_boyadji

Зои:

Незадолго до этого мы с ним оба приняли участие в национальном чемпионате  — он в парах, я в женском одиночном, где заняла второе место. А вообще мы впервые встретились как раз на соревнованиях в Оберстдорфе. Кристофер там работал тренером и выводил на старт своих учеников — взрослых-любителей. Тогда мы с ним и познакомились. И, когда я узнала, что их пара распалась, написала ему письмо. 

Кристофер:

Мы попробовали покататься вместе, все прошло отлично..

Зои:

.. и тогда он мне сказал — “думаю, у нас получится”. 

Вообще насколько сложно было для Вас учить парные элементы?

Кристофер:

Сложнее всего было выучить поддержки и подкрутку. Выбросы сразу хорошо пошли.

Зои:

О, да.  Поддержки. Я никогда ничего подобного не делала и, поскольку мы хотели поскорее выйти на международные старты, нужно было освоить их как можно быстрее. Я никак не могла попасть в ритм на переходах, на выходах из поддержек… Было нелегко. 

Могу сказать, сейчас у вас поддержки намного улучшились, даже по сравнению с прошлым сезоном. 

Кристофер:

Да, они стали намного лучше. 

А вообще какой у вас самый любимый и самый нелюбимый элемент в парном катании?

Зои:

У меня самый нелюбимый элемент — подкрутка. А любимый — выброс-флип. 

Кристофер:

Нелюбимый — парное вращение. Вы даже не представляете, как это выматывает — вращаться (улыбается). А любимый — тоже выброс. Мне там самому ничего не надо делать (смеется). 

Спасибо большое за интервью, желаю удачи!

Людмила ОРЛОВА