Анна Яновская – Адам Лукаш: “Надеемся, поедем на следующие Олимпийские игры”.

Анна Яновская  - Адам Лукаш
Photo by David W. Carmichael

На международном  турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе венгерская танцевальная пара Анна Яновская  – Адам Лукаш заняла итоговое 12 место с общей суммой 130.27 балла. Сразу после проката произвольного танца в интервью порталу “Blossom on Ice” спортсмены поделились своими впечатлениями, а также рассказали о программах, тренировочном процессе и планах на сезон.

Как в целом оцениваете свое выступление на турнире?

Анна: Я думаю,  мы  остались довольны тем, как откатали обе программы. Для нас это первый старт сезона, в целом мы откатали чисто. Конечно, хочется баллов побольше, будем работать дальше, а работать есть над чем,  мы это видим. Но в целом мы остались довольны.

Адам: Могу сказать, что мне очень повезло найти такую хорошую партнершу, тренироваться в таком профессиональном коллективе. Так что довольным я был еще до старта (улыбается). Конечно, мы оба знаем, что именно нам нужно улучшить в своем катании. Что касается меня, думаю, в коротком танце сделал все, что мог, в произвольном мне еще есть много над чем работать. И выбор музыки, и обе наши программы мне очень нравятся, я рад быть здесь, для нас это новый, интересный опыт.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о коротком и произвольном танце – какую музыку выбрали, какой образ создаете на льду, кто постановщик программ?

Анна: Короткий танец нам поставил Игорь Шпильбанд, мы ездили к нему на постановку в мае.  Первая часть программы под музыку Майкла Джексона Whatever Happens, румба, это наш обязательный танец в этом году. Вторая часть – это самба, Limbo Daddy Yankee, такой активный «латинистый» танец, современная музыка.  Нам эта программа очень нравится по энергетике, передавать на льду ее очень интересно.

Произвольную программу нам поставил Николай Морозов, это Призрак Оперы. Пытаемся доносить, передавать этот образ. Надеюсь, у нас это получается.

Короткий танец в этом году латина, насколько Вам комфортен этот ритм?

Анна: Мне вообще очень нравится латина. Мы в Москве много работаем со специалистом по бальным танцам, отдельно над самбой, отдельно над румбой, очень много танцуем на полу. Перед тем, как нам поставили короткий танец, мы тоже очень много танцевали, и, конечно, на льду это придает уверенности.

Сейчас вы тренируетесь в Москве?

Анна: Да, сейчас мы тренируемся в Москве у Александра Свинина и Ирины Жук. Также с нами работает очень много самых разных специалистов – хореографов, специалистов по ОФП, по поддержкам, по всему, чему только можно. Очень рады находиться в такой группе.

Адам: Москва – очень красивый город, мне здесь очень нравится. Думаю, что для любого спортсмена, живущего и тренирующегося в чужой стране, самое главное, чтобы рядом была хорошая команда, и в моем случае это действительно так. В нашей группе очень доброжелательная атмосфера. Кроме того, тренироваться каждый день на одном льду с сильными спортсменами очень мотивирует.

Как сейчас в целом оцениваете свою форму, на сколько процентов готовы?

Анна:  Знаете, сложно оценить свою готовность. Спортсменам всегда хочется больше, лучше, выше, сильней, никогда не бывает предела совершенству. В целом, готовность к этому старту была неплохая.

Анна, Вы недавно получили венгерское гражданство, на следующий олимпийский цикл самые серьезные задачи перед собой ставите?

Анна: На самом деле, мы и на этот сезон ставим самые серьезные задачи. Да, на Олимпийские игры в Корее мы не попали, но это ничего для нас не меняет, впереди очень много важных соревнований. Надеемся, мы поедем на следующие Олимпийские игры. Ну и с венгерским гражданством мне стало жить чуточку проще в плане виз, очень этому рада (улыбается).

Какие у вас запланированы следующие старты?

Анна: Вообще по плану следующим  запланирован старт в Минске,  Ice Star, который будет в конце октября. Это тоже турнир серии Challenger, нам нужно набирать рейтинг, поскольку мы новая пара.

Какие задачи вы себе поставили перед этим сезоном, чего хотите достичь, чтобы назвать сезон успешным?

Адам: Ну, во-первых, учитывая, что на этом старте мы заработали технический минимум  в произвольном танце для участия в чемпионате мира, на следующих соревнованиях мы уже хотим заработать технический минимум для короткого танца. Скорее всего, это будет Минск. А в целом, как я уже сказал, нам еще есть очень много над чем работать, что улучшать, поэтому основная задача – это просто тренироваться как можно лучше каждый день и к концу сезона быть на пике формы.

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф