Виктория Сафонова: “Если техника поставлена хорошо, рост не мешает” 

Виктория Сафонова

На прошедшем на прошлой неделе в Таллине (Эстония) международном турнире по фигурному катанию Tallink Hotels Cup 2020 действующая чемпионка Беларуси, победительница Volvo Open Cup (2019), серебряный призер Golden Spin of Zagreb (2019) фигуристка Виктория Сафонова заняла итоговое третье место, набрав за обе программы 177.05 балла.

В интервью порталу Blossom on Ice спортсменка рассказала о переходе в сборную Беларуси, о своих программах в этом сезоне, тройном акселе и Каролине Костнер. 

Вы живете и тренируетесь в Москве, но с этого года представляете на соревнованиях Беларусь. Расскажите, пожалуйста, как случился этот переход.

Переход прошел хорошо. Елена Анатольевна Чайковская связывалась с белорусской федерацией, предложили мою кандидатуру. Очень рада, что выбрали именно меня.

Как часто теперь в Беларуси бываете?

Ну, на сборах летом и перед важными соревнованиями. Вообще тренируюсь в Москве у Матвеевой Оксаны Борисовны. 

На чемпионате Европы в Граце Вас на старт выводил Олег Васильев. С ним тоже работаете?

Да, работаю, но только тогда, когда я приезжаю в Минск на сборы. Он является главным тренером сборной Беларуси и присутствует на тренировках. 

Вы очень успешно стартовали в этом сезоне — в Риге заняли первое место, в Загребе второе. Ожидали сами от себя таких хороших результатов?

Если честно, я даже не задумывалась об этом. Просто ехала на соревнования и хотела показать все то, что умею. Но, конечно, очень рада, что так успешно все получилось. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом году. 

Короткая программа у меня поставлена под саундтрек к фильму “Бурлеск”, изображаю девушку из одноименного клуба. Мне очень нравится этот образ.

Произвольная программа —  Болеро. Как мне объясняли, образ, который я изображаю — огонь. В начале программы огонь маленький, а потом напряжение в музыке нарастает и, соответственно, разгорается пламя. Хореограф-постановщик  — Сергей Александрович Вербило. 

Сейчас многие пытаются усложнять контент. Вы на тренировках работаете над какими-нибудь сложными прыжками?

Вообще я работаю над тройным акселем, но когда началась подготовка к чемпионату Европы, мы его тренировать перестали. Сейчас будет где-то месяц перерыва между чемпионатами Европы и мира, и вот в этот перерыв постараюсь начать снова его учить. 

А на льду уже получался тройной асель в докрут?

В докрут да, но с падением (улыбается). 

Помимо тренировок Вы также учитесь в колледже. Расскажите, пожалуйста, куда планируете поступать и как получается совмещать учебу и фигурное катание. 

Ну, совмещаю более-менее успешно. Не всегда, конечно, успеваю сдавать все вовремя, но потом подхожу, беру задания и сдаю. В перерывах между тренировками, по возможности, езжу в колледж. Ну, а так  — тренировки с восьми утра до пяти вечера. Что касается планов, хочу дальше учиться на тренера.

У Вас есть любимая фигуристка, на которую хочется равняться или которая вдохновляет своим катанием?

Скорее всего, это Каролина Костнер. Я с ней похожа по фактуре, тоже высокая. 

А вообще рост не мешает в фигурном катании, на тех же прыжках, например?

Если поставлена хорошо техника, то нет (улыбается).

Последний вопрос — какие перед собой ставите цели в этом сезоне?

Лично я не люблю ставить цели. Надо просто ездить на соревнования, катать все программы чисто, показывать себя. Чтобы тебя запомнили, чтобы рейтинг был лучше и в следующем сезоне было проще. 

Спасибо большое за интервью, желаю удачи!

Людмила ОРЛОВА