Оливия Смарт/Адриан Диаз: «Конкуренция в группе только добавляет мотивации»

Оливия Смарт/Адриан Диаз
Фото Марии Катешовой

Чемпионы (2018) и вице-чемпионы (2017) Испании в танцах на льду Оливия Смарт/Адриан Диаз на прошедшем на прошлой неделе в немецком городе Оберстдорф турнире серии Challenger Nebelhorn Trophy заняли итоговое пятое место с общей суммой баллов 187,55. 

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы прокомментировали выступление на турнире, а также рассказали, как справляются с серьезной конкуренцией в своей группе и отразились ли структурные изменения в клубе на тренировочном процессе.

Как вы в целом оцениваете свое выступление на турнире?

Адриан: Я бы сказал — всего было понемножку (улыбается).  Сделали несколько ошибок на элементах, что-то стоило нам ГОЕ, что-то — уровней. С другой стороны, остальные  элементы были исполнены хорошо. Такая “американская горка” получилась. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в ритм-танце и произвольном танце. 

Оливия: Музыку для ритм-танца мы взяли из мюзикла “Бриолин” (“Grease”). Используем в нашей программе три музыкальных отрывка — “Grease opening”,  “You’re the One That I Want” и “Hand Jive”. 

Произвольный танец — это история любви грустного клоуна. Сначала у нас появилась сама идея — образ грустного клоуна — и уже потом мы подобрали музыку, которая помогла бы раскрыть этот образ на льду. Затем тема получила свое развитие, “эволюционировала” в любовную историю двух артистов цирка.

Если вернуться к ритм-танцу, нравятся ли вам мюзиклы как жанр, есть ли любимый мюзикл?

Адриан: До этого сезона, если честно, не могу сказать, чтобы я их особо смотрел или слушал. Но потом, когда мы начали искать музыку к ритм-танцу, я начал потихоньку в этом разбираться — какие из фильмов мюзиклы, что идет на Бродвее и так далее. В целом, я бы сказал, что да, мюзиклы нравятся, особенно самые популярные, самые известные — они поднимают настроение, добавляют позитива. Есть мюзиклы, музыка которых мне совсем не близка, может быть, поэтому не могу назвать себя поклонником мюзиклов в целом. Но в общем, да, что-то слушаю. 

Если я не ошибаюсь, “Небельхорн Трофи” — это уже третьи ваши соревнования в сезоне?

Оливия: Четвертые (улыбается). 

Получается, такой плотный график стартов для вас более эффективный? Для многих фигуристов Оберстдорф — это первые соревнования. 

Оливия: Да, по ощущениям, чем больше мы соревнуемся, чем больше выступаем перед публикой, в соревновательном стрессе, тем лучше. К концу сезона, или даже к концу серии Гран-при мы намного увереннее чувствуем себя в своих программах. В прошлом сезоне мы начали с турнира “Autumn Classic”, то есть значительно позже, чем в этом году, и это чувствовалось. 

Когда старты идут один за другим, как вы восстанавливаетесь и планируете свой тренировочный процесс?

Оливия: Наши тренеры обычно дают нам достаточно времени на то, чтобы  отдохнуть и восстановиться после старта — один, два, три дня.  На льду мы также тренируемся чуть менее интенсивно. Да, каждый день у нас целиковые прокаты обеих программ, но нельзя сказать, что мы “убиваем” себя на тренировке —  идем в своем темпе.

Адриан: Когда у нас нет соревнований, как правило, мы интенсивно занимаемся вне льда (зал, ОФП) пять раз в неделю. Перед соревнованиями или между соревнованиями у нас больше льда и меньше зала.  

У вас сейчас в группе очень большое количество пар, выступающих на самом серьезном уровне. Ощущается ли эта конкуренция на тренировочном льду? Как вы делите внимание тренера?

Оливия: Сейчас мы к этому уже привыкли. В самом начале, конечно, все ощущалось немного по-другому, а теперь это придает только дополнительной мотивации. Что касается конкуренции, то я бы сказала, что мы, наоборот, всегда друг друга поддерживаем и очень  приятно, что на соревнованиях тебя всегда окружают друзья и одногруппники.

Адриан: Кроме того, у нас у всех разное расписание. Зачастую мы по три, по четыре дня не видим своих одногруппников. У кого-то тренировки утром, у кого-то днем.  Лед у нас в клубе с 7.30 до 17.00, поэтому проблем с этим нет.

Кстати, недавно было официально объявлено,что в вашем клубе грядут большие организационные перемены. Это как-то коснулось вашего тренировочного процесса?

Адриан: Нет, нас это никак не коснулось. Это больше какие-то организационные моменты, касающиеся структуры клуба. Думаю, что все изменения еще впереди, а пока по сути просто название поменялось. 

То есть в вашем конкретном случае ничего не изменилось?

Адриан: Нет, для нас ничего не поменялось. Мы все так же работаем, также тренируемся. Соревнуемся и стараемся показать свой максимум. 

Спасибо большое за интервью, желаю вам удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА