Ван Шиюэ/Лю Синью: “Чувствуем, что зрителям нравится наш произвольный танец”

Ван Шиюэ/Лю Синью
Photo by David W. Carmichael

Чемпионы зимних Азиатских игр (2017 год), двукратные чемпионы КНР (2015 и 2018 годы) и китайские вице-чемпионы (2013 год)  Ван Шиюэ и Лю Синью на прошедшем на прошлой неделе в финском городе Эспоо турнире серии Челленджер “Finlandia Trophy” завоевали серебряные медали, набрав за оба проката 183.09 балла.

Сразу после произвольного танца в небольшом интервью фигуристы поделились впечатлениями от турнира, рассказали о своих новых образах в программах, а также о том, помогает или мешает им серьезная конкуренция в группе.

У вас в этом сезоне очень интересные, не совсем типичные для вашей пары программы, особенно Чарли Чаплин в ритм-танце. Насколько комфортны для вас новые образы?

Ван Шиюэ:

Изначально мой партнер был против идеи нашего ритм-танца. Он не любит шуточный стиль, предпочитает что-то посерьезнее (улыбается). Но Мари-Франс сказала: “Ты должен попробовать, так как идея действительно очень хорошая” и в итоге все-таки его убедила.

Музыку, которая звучит в самом начале программы, для нас выбрала наш преподаватель по танцам на полу. Вот так все сложилось, мы попробовали и вроде все получилось довольно удачно.

А произвольный танец?

Ван Шиюэ:

В начале программы я —  белый лебедь, а мой партнер — отрицательный персонаж, злой гений, который скрывает свое обличье. На протяжении всего танца он переманивает меня на сторону темных сил, и в финале я превращаюсь в черного лебедя.

Вы тренируетесь на одном льду с большой группой очень сильных танцевальных пар мирового уровня. Как это вас мотивирует и есть ли в такой конкуренции минусы помимо плюсов?

Ван Шиюэ:

Нет, минусов нет. Мы счастливы, что тренируемся вместе с топ-парами, учимся у них.

Лю Синью:

Да, я думаю, что мы очень многому у них научились.

Ван Шиюэ:

Каждый день мы тренируемся с ведущими парами на одном льду и у нас есть возможность посмотреть прокаты их программ, это здорово. На самом деле, как только включается музыка, нам хочется все бросить и только смотреть, как они катаются. Мой партнер, если это действительно очень сильная топ-пара мирового уровня, каждый раз в этот момент говорит мне: “Ооо, это так здорово, так здорово” (оба смеются).

Как бы вы сравнили свои прокаты на “Финляндия Трофи” с выступлением в Оберстдорфе?

Ван Шиюэ:

Поскольку в Германии это для нас был первый международный старт сезона, там все-таки присутствовало небольшое волнение, такая нервозность. Здесь мы уже намного увереннее себя чувствовали, получали удовольствие от программ. Особенно от произвольного танца, так как мы чувствуем, что зрителям наша программа очень нравится (улыбается).

Людмила ОРЛОВА, Эспоо