Уна Браун/Гэйдж Браун: “Наш главный источник вдохновения — наша мама”.

Уна Браун/Гэйдж Браун
Источник — @gagebrown_

На прошедшем в начале марта в Таллине чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию американская танцевальная пара Уна Браун/Гэйдж Браун заняла итоговое десятое место с результатом 152.05 балла. 

В интервью порталу Blossom on Ice, которое спортсмены дали после проката произвольного танца, Уна и Гэйдж прокомментировали свое выступление на турнире, рассказали о современном прочтении “Арии” Баха, непохожести характеров, забегах по Нью-Йорку и собственной музыкальной группе. 

Гэйдж:

Мы очень довольны своим выступлением, все-таки для нас это был первый юниорский чемпионат мира. Получили много эмоций и, считаю, выступили достойно, показали свой максимум. 

Уна:

Думаю, все элементы у нас получились хорошо. Сделали то, что могли. Так что да, прокатами мы довольны. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне. 

Гэйдж:

Наш ритм-танец поставлен под бродвейский мюзикл “Мальчик из страны Оз”, главную роль в нем играет Хью Джекман. В начале сезона нам было довольно сложно выкатывать этот танец, но постепенно, соревнование за соревнованием, мы стали чувствовать себя более комфортно. Эта программа, определенно, стоит того, чтобы ее показывать зрителям и судьям. 

А произвольный танец?

Уна:

Произвольный танец у нас поставлен под две музыкальные композиции — “Лунный свет” Клода Дебюсси и “Ария” Баха в исполнении Яна Вернера. Начало программы очень нежное, из-за этого особенно важно прочувствовать музыку и слиться с ней. 

Гэйдж:

Я бы сказал, что этот танец — современное прочтение классической музыки. Для нас это, определенно, вызов. Мы не так часто катаемся под нежные, лиричные мотивы, для нас с Уной привычнее более яркие, энергичные образы. Думаю, что произвольный танец мы откатали здесь хорошо и мы очень счастливы. 

Уна Браун/Гэйдж Браун
Источник — @gagebrown_

Помимо того, что вы партнеры на льду, вы еще и близкие родственники. Когда твой партнер в паре — родной брат или сестра, какие в этом можно выделить преимущества и недостатки?

Гэйдж:

Преимущество, прежде всего, в том, что мы живем вместе, хорошо знаем друг друга. Знаем, кто как работает. Мотивировать себя на прокаты намного легче, так как мы всегда идем в одном направлении и подбадриваем друг друга. Поэтому, наверное, наш главный бонус — то, как хорошо мы друг друга знаем.

А минусы есть какие-нибудь?

Гэйдж:

Ну, иногда. Бывает, что ссоримся и спорим, как обычные брат с сестрой (улыбается). Но не так часто. 

Ну, это у любых пар бывает, наверное, не только у родственников. 

Гэйдж:

Да, наверняка. 

А по характеру вы похожи друг с другом?

Уна:

Ну, вообще нет (улыбается). Если только немножко совсем. 

Гэйдж:

И да, и нет. Уна более спокойная, я более активный. Но по ощущениям, когда мы на льду, мы очень похожи в том, как катаемся и как представляем программу. 

Вообще я знаю, что семья у вас очень большая и у вас еще есть пять братьев и сестер. 

Гэйдж:

Да, еще пять, то есть всего нас в семье семеро. 

Как вы обычно проводите время, когда собираетесь вместе? У вас есть какие-нибудь интересные семейные традиции?

Уна:

Да, есть. Мы иногда участвуем в забегах. 

Гэйдж:

Да, в соревнованиях среди бегунов. Записываемся всей семьей на различные забеги, которые устраиваются у нас в Нью-Йорке. Обычно там участвует много народу. Также мы очень любим музыку и у меня с еще двумя моими братьями есть собственная группа. Играем в футбол. Вообще очень любим активно проводить время вне дома. 

А как вообще вы в детстве начали заниматься фигурным катанием, кто вас привел на каток?

Гэйдж:

Сначала фигурным катанием начала заниматься наша старшая сестра. Мы с Уной посмотрели, как она участвует в соревнованиях и решили, что было бы здорово тоже попробовать. И вот с тех пор так и не останавливаемся. 

Насколько я знаю, вы сначала катались в одиночном, потом в парном катании, а потом в танцах?

Уна Браун/Гэйдж Браун
Источник — @gagebrown_

Гэйдж:

Да, все правильно.

Почему остановили свой выбор именно на танцах на льду?

Гэйдж:

Ну, так получилось, что сначала мы, как и все фигуристы, наверное, начали кататься как одиночники. Катались так … сколько лет, получается?..

Уна:

Шесть лет где-то.

Гэйдж:

Да, около шести лет. Потом перешли в парное катание, потому что наши тренеры решили, что было бы здорово поставить нас с Уной в пару. Но нам всегда нравилось смотреть именно танцы на льду, поэтому через год мы перешли из пар в танцы. 

А что вам больше всего нравится в танцах?

Уна:

В танцах ты можешь по-настоящему проявить свою индивидуальность, показать себя публике. Показать, каким сильным спортсменом ты можешь быть.

Гэйдж:

Мне нравится свобода. Это огромный плюс танцев на льду. То, как ты можешь выразить себя на льду. Мне кажется, именно в танцах это лучше всего удается. 

А где вы обычно находите вдохновение?

Гэйдж:

Наш главный источник вдохновения — наша мама (улыбается). Другие фигуристы. Например, Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Мы достаточно долго катались вместе и они, несомненно, оказали на нас большое влияние. Тесса Вирчу и Скотт Моир. Это потрясающие спортсмены, у которых хочется многому учиться. 

Людмила ОРЛОВА, Таллин.