Николай Майоров: “Знаю русский, шведский, английский и учу финский”.

Николай Майоров
Источник — @nikolaj_majorov

18 августа свой день рождения отмечает шведский фигурист Николай Майоров — действующий чемпион Швеции, победитель первенства Швеции среди юниоров сезона 2015-2016, серебряный призер международного турнира Bavarian Open. На прошедшем в конце января в Граце чемпионате Европы спортсмен занял итоговое 15 место с общей суммой баллов 212,57. 

В интервью порталу Blossom on Ice, которое Николай дал в марте на чемпионате мира среди юниоров, фигурист прокомментировал свое выступление на турнире, рассказал, почему пришлось выступать в лезвиях разного цвета, про тренировочные условия в родном Лулео и любимые места в Швеции, а также о том, чем сейчас занимается родной брат Николая, известный шведский фигурист Александр Майоров. 

Год назад на чемпионате мира среди юниоров Вы заняли 21 место, а в этом сезоне — уже 13, сделали большой шаг вперед. Насколько сами довольны и результатом, и своими прокатами?

Ну, как сказать… В принципе, доволен. У меня было не так много времени, чтобы подготовиться к соревнованиям по юниорам, я весь сезон катался в сеньорах. После чемпионата Европы мне сказали, что я еду на юниорский мир. Пришлось немного корректировать программы — в юниорах нет хореографической последовательности, музыка на несколько секунд короче. Но вообще, знаете, обратно перейти в юниоры — это тоже весело (улыбается). Публика поддерживала до самого конца, и это очень помогло. Потому что, если честно, очень тяжело было. 

Расскажите, пожалуйста, про свои программы в этом сезоне. 

Короткая у меня — фламенко. Мы ее катаем уже 2,5 года. Этим летом я ее поменял, но потом у меня ни одна программа хорошо не прошла, так что я решил — поменяю обратно. 

И когда поменяли?

Николай Майоров
Источник — @nikolaj_majorov

В декабре, перед чемпионатом Швеции. Ну, она у меня уже сидит в мышцах, так сказать. Ты уже знаешь, что делать под каждую ноту. Произвольную тоже два года катаю. Она уже так сильно накатана, что все в голове сидит. Это семейка Адамс, там много есть вариантов на этот фильм. Изображаю Адама…ой, нет, подождите (смеется). Главного героя, в общем. Не помню, как зовут. 

У Вас вся семья спортивная — папа тренер, мама хореограф, брат фигурист. В детстве был какой-то выбор, куда пойти, чем заниматься? 

Ну, это знаете как — по снегу по следам тоже всегда идти легче (улыбается). Так и в семье легче идти по тем же следам, чем в свою какую-то сторону пойти, другой спорт начинать. 

А как у Вашего брата дела (Александр Майоров — неоднократный чемпион Швеции, бронзовый призер зимней Универсиады 2017, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2011 — прим. Blossom on Ice), он со спортом закончил уже?

Брат закончил. Ну, он катается иногда, на шоу ездит. Только что квартиру себе купил. Работает массажистом. Ездит с нами на соревнования как тим-лидер или как физиотерапевт. 

У вас с братом был период, когда вы вместе участвовали в соревнованиях, прошлый чемпионат Европы, например. Насколько тогда сильно ощущался соревновательный дух на льду?

Ну, у него все-таки намного выше уровень фигурного катания был, чем у меня, тем более в прошлом году. Но вообще когда мы всей семьей поехали на Европу — это, конечно, было что-то такое … (задумывается). Ну, не каждый может это получить.

Александр Майоров
Источник — @alexandermajorov3

А как-то помогали друг другу советом, при выборе музыки, например, или если что-то на льду не получалось?

Конечно. Это как в любой семье — все друг другу помогают. Например, на соревнованиях он мне объяснял, что и как все будет, как себя вести. Как эмоций больше не выдавать, чем нужно. 

На этом моменте к разговору присоединилась мама Николая, хореограф Ирина Майорова. 

Ирина:

Рассказывал свои секреты, делился опытом. 

Понятно, здорово. Следующий вопрос — Вы родились в Швеции. По-шведски, естественно, говорите?

Конечно.

Сложный язык?

Ну, смотря с чем сравнивать. Например, я сейчас учу финский. Так вот по сравнению с финским шведский язык очень легкий (смеется). 

Вы, получается, в детстве начали говорить по-русски, а потом уже по-шведски?

Да. 

И как быстро все выучили?

Николай:

Ну, Вы знаете, дома по-русски… 

Ирина:

У нас дома Российская Федерация (улыбается). 

Николай:

…. а тренировка, школа — все шведское. 

Еще и по-английски говорите. 

Да.

И финский учите.

Да. 

Еще, может, что-то?

Нет, ничего (смеется). Не хочу ничего больше. 

А думаете по-шведски или по-русски?

Слушайте, по-разному. 

Если вообще о Швеции говорить, какое у Вас в Швеции любимое место?

Николай Майоров
Источник — @nikolaj_majorov

Ой… не знаю. У меня Финляндия, честно сказать, любимое место. Вообще в Швеции мне больше нравятся маленькие городки. Например, Лулео. Там природа красивая, все чуть по-другому. А вот дальше вниз, там уже Стокгольм, Гетеборг, Мальме, это уже большие города. 

А Вы где живете?

В Лулео. 

И тренируетесь там же?

И тренируюсь там же.

Какие там тренировочные условия?

Николай:

Плохие. Очень плохие. Лед.. ну, там хоккей. Там главное — хоккей. У меня вот видите — одно серебряное лезвие, одно черное. Пошел делать вращение и разбил себе зубец. Это до Европы было, как раз за пару часов до отъезда. Мы с папой меняли лезвие, бегали на каток — домой, на каток — домой, и так три раза, чтобы проверить, что лезвие держит. 

Ирина:

Изначально у него были черные лезвия, как ему нравится. Все здорово. Потом сломался зубец, нужно было лезвие менять. А так как мы живем в таком месте, где трудно найти лезвия и коньки, мы лезвия сняли со старых коньков и переставили. Но в коньках нельзя постоянно дырки делать и хорошо, что подошла старая пара. Вот сейчас катается в лезвиях разного цвета, потому что ботинки новые  — Edea —  еще не пришли. 

Николай:

Они все сломанные (показывает коньки). Здесь крючки вырвались, вот эти все порвались, тут крючок — без крючка.

Вообще в этом сезоне у многих фигуристов проблемы с Edea — Женя Медведева с чемпионата России из-за проблем с коньками снялась, Даниэль Грассль в финале юниорского Гран-при в сломанном коньке катался. У них какая-то партия бракованная была?

Николай:

Да нет. Вообще не хочу ничего плохого про них говорить, потому что они все-таки хорошие коньки делают, но то, что качество хуже стало, к сожалению, это факт. У многих проблемы с коньками. Очень жаль. 

Николай Майоров и Алина Загитова
Источник — @nikolaj_majorov

Если вернуться к тренировочным условиям, по времени, например, достаточное количество льда дают?

Николай:

Ну, нам дают достаточно, да. 

Ирина:

Полгода. А потом уже надо бегать.

Николай:

Да, когда хоккеисты уже сыграют свои матчи, они топят все катки. Тогда нам приходится в другой город ездить тренироваться. Это где-то 20 минут на машине, то есть не так далеко.  Но в масштабах такого маленького городка это очень даже не близко. 

Ирина:

Ну и расписание там неудобное. 

Николай:

Фигурное катание в Швеции, а тем более в Лулео, где мы живем, пользуется… как бы сказать (задумывается). Самым низким приоритетом. 

Ирина:

Коль, а ты расскажи про Санкт-Петербург. Расскажи, как он тебе нравится. 

Ой, очень приятно. Я, кстати, тоже из Санкт-Петербурга.

Ирина:

И мы тоже из Санкт-Петербурга (улыбается). 

Когда там последний раз были?

Николай:

Николай Майоров
Источник — @nikolaj_majorov

Этим летом. Последние три года мы каждое лето ездим в Питер тренироваться, потому что у нас со льдом плохо. 

И где тренируетесь, на каком катке?

Ирина:

В Академии. У нас папа (Александр Викторович Майоров — прим.Blossom on Ice) катался в свое время в Петербурге, он был очень хорошим спортсменом. Потом стал работать тренером. Он первый тренер Леши Ягудина, многих других. То есть Академия — это наша родная школа. Они к нам, кстати, тоже приезжают в Швецию тренироваться. 

А с какими тренерами из Академии вместе работаете?

Ирина:

Ну, мы бываем там со всеми тренерами, там уже все наши знакомые. Все, кто есть, мы там со всеми. 

Понятно, здорово. Успехов вам в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Таллин.