Николь Шотт: “Вся немецкая сборная входит в отряд спортсменов вооруженных сил Германии”.

Николь Шотт
Источник — @nicole_schott

Николь Шотт — немецкая фигуристка, выступающая в одиночном катании, действующая чемпионка Германии, победитель и призер международных соревнований серии Challenger, участница Олимпийских игр в Корее в 2018 году. На прошедшем в конце января в Граце чемпионате Европы по фигурному катанию спортсменка заняла итоговое тринадцатое место, набрав за обе программы 162,26 балла. 

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристка рассказала, как получила травму за две недели до выезда на чемпионат Европы, про отряд спортсменов в немецкой армии, тренировки на одном льду с Каролиной Костнер, новые образы на льду, а также поделилась планами на будущее. 

Если подвести итог прошедшему сезону, насколько Вы остались довольны своими результатами? 

Ну, вообще сезон в целом получился очень хорошим, за исключением чемпионата Европы. За две недели до Европы я травмировалась и в последние дни перед отъездом не могла тренироваться в том объеме, в каком бы хотела. До травмы я была в хорошей форме, сезон у меня складывался достаточно удачно, поэтому было безумно обидно, что это все случилось прямо накануне чемпионата Европы. 

Действительно, обидно, особенно учитывая, какие хорошие прокаты у Вас получились на национальном чемпионате. 

Да, там я очень хорошо выступила, но и весь сезон в целом шел неплохо. И так получилось, что из-за травмы я не смогла толком подготовиться и мой самый неудачный старт пришелся на чемпионат Европы. Очень жаль. 

Вообще могу сказать, что у Вас такое хорошее скольжение, такие красивые линии, что даже если есть какие-то проблемы с прыжками, на Вас всегда очень приятно смотреть на льду. 

Спасибо большое. На самом деле, я всегда к этому стремлюсь — даже если что-то не получается, докатывать до конца, не выходить из образа. Конечно, намного легче кататься, когда у тебя все получается. Но это, к сожалению, не всегда так. 

Мне кажется, что Вы по стилю катания в чем-то похожи на Каролину Костнер, а она для многих олицетворение красоты и грации на льду. 

Николь Шотт и Михаэль Хут
Источник — @nicole_schott

Ну, наверное, это из-за того, что у нас с ней один тренер (Михаэль Хут — прим. Blossom on Ice), и он мне пытается передать все то, чему в свое время обучил Каролину. У каждого тренера есть свой особый, характерный ему стиль, “фирменный знак”. Возможно, поэтому наш стиль катания в чем-то схож. Вообще Каролина всегда была одним из моих кумиров в фигурном катании, и мне доставляло огромное удовольствие тренироваться с ней на одном льду. Она могла мне где-то помочь, что-то подсказать, и это был просто потрясающий опыт. 

В этом сезоне Вы выбрали не совсем типичные для себя образы  — очень стильная композиция в стиле блюз-рок в короткой программе и “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” в произвольной. Насколько комфортно было их катать?

Очень комфортно, на самом деле. В этом году мне захотелось попробовать для себя что-то новое, что-то принципиально отличающееся от того, что я обычно исполняю на льду. При постановке программ я получала огромное удовольствие от самого процесса, и это придало мне дополнительный заряд мотивации, добавило уверенности в себе.

А какая из этих двух программ Вам ближе?

Думаю, что короткая. Потому что — ну, у меня все-таки нет азиатских корней (смеется). 

Следующий вопрос не совсем связан с фигурным катанием — у Вас в профайле ISU в графе “профессия” указано, что Вы  —  спортивный солдат (“sport soldier”). 

Да, все верно.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это значит. 

В Германии существует такая система, при которой если ты входишь в национальную сборную страны, неважно, это фигурное катание, или лыжи, или еще что-то, ты автоматически зачисляешься в особый отряд армии. Он только для спортсменов. Мы таким образом получаем финансирование — на тренировки, бытовые расходы, еще что-то.  Со своей стороны мы представляем Германию на международных соревнованиях, и наша задача — завоевывать как можно больше медалей, представлять вооруженные силы Германии по всему миру. 

А если говорить о планах на будущее, уже знаете, чем бы хотели заниматься после окончания спортивной карьеры?

Николь Шотт
Источник — @nicole_schott

До конца я еще не определилась, но точно знаю, что это будет что-то, связанное с фигурным катанием и хореографией. Сейчас я живу и тренируюсь в Оберстдорфе, и думаю, что с удовольствием бы здесь и осталась. Это просто потрясающее место и для катания, и для тренерской работы. Мне бы очень хотелось работать с детьми, обучать их основам скольжения, хореографии. Показать, что в фигурном катании есть не только техническая сторона. 

Большое спасибо за интервью, желаю удачи в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА