Александра Назарова и Максим Никитин: «Стараемся относиться к фигурному катанию больше не как к спорту, а как к искусству»

Александра Назарова и Максим Никитин
Photo by David W. Carmichael

По завершении турнира серии Challenger  Nebelhorn Trophy  фигуристы из Украины Александра Назарова и Максим Никитин в интервью порталу Blossom on Ice дали оценку своему выступлению, а также рассказали о новых программах,  работе с Фабьяном Бурза и планах на сезон.

Максим:  Это был наш первый старт в сезоне. Скажем так — обкатку программ мы прошли. Было допущено очень много ошибок, но зато теперь мы знаем,  на что нам обращать внимание. Поэтому  этот старт нам тоже очень сильно помог.

Александра: Согласна полностью. Конечно,  могли откатать  намного лучше —  я бы даже сказала, это был просто начальный макет наших программ. Поэтому будем работать, работать, работать и с каждым стартом стараться показывать только  лучшее.

У Вас в обеих программах очень яркая музыка, запоминающиеся образы.  Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс выбора музыки и постановки программ.

Максим:  На самом деле, выбор музыки и образов в этот раз затянулся, собственно поэтому, скажем так, не в самой лучшей форме мы сейчас находимся.  Каждый раз мы к постановкам программ  подходим очень серьезно и хотим, как вы сказали, сделать что-то  яркое, запоминающееся.

Александра: Сейчас не так много пар, которые хотят  катать  что-нибудь яркое, что-нибудь известное. Многие предпочитают просто выбрать какую-нибудь музыку, а  зритель уже пусть  сам додумывает, что за образы они пытаются изобразить.  Нам же кажется, что зрителям гораздо интереснее, когда они  понимают, что смотрят.

Максим: Можно сказать, мы пытаемся относиться к фигурному катанию  больше не как к спорту, а как к искусству, как к шоу. Хотим взаимодействовать именно с публикой, а непосредственно технику, элементы уже пусть оценивают судьи.  Что касается выбора программ, то еще находясь в США, в совместной работе с Игорем Шпильбандом, мы выбрали тему Чикаго на ритмический танец и тему Чарли Чаплина на произвольный танец. Короткий танец мы начали ставить еще в Америке, потом перешли к Фабьяну Бурза и уже заканчивали постановку с ним. Произвольный танец нам поставил полностью Фабьян.

В это межсезонье Вы вернулись из США, где сейчас тренируетесь?

Максим: Вообще в Париже, но сейчас мы возвращаемся в Украину, будем две недели тренироваться там, так как нужно визы делать. Пока еще все в плавающем режиме.

Вы говорили, что поддерживаете контакт с Игорем Шпильбандом, на этих соревнованиях была возможность  пообщаться, обсудить программы?

Максим: Проконсультироваться, если честно, не получилось, как-то не было возможности состыковаться. Обстановка для нас до старта была достаточно нервная, все-таки мы сейчас находимся не в самой лучшей форме. Думаю, что обсудим все позже.  На тренировках мы катаем какие-то кусочки, а когда катаешь маленькие кусочки, каждый – чемпион мира.  А вот в прокатах, при зрителях, при судьях  не каждый может откатать чисто.

Ну и последний вопрос – какие цели перед собой ставите на сезон, чего хотите достичь?

Александра: На сезон каких-то конкретных целей  нет, мы больше перед собой глобальные цели ставим  — мы хотим расти, хотим достичь своего максимума, а максимум, как известно, неизвестен (улыбается).

Максим: Да, если честно, целей в цифрах, в местах мы не ставим. Нам  хочется принести что-то новое, показать, что мы умеем что-то большее, усовершенствовать  свое владение коньком,  свое актерское мастерство.

Спасибо большое, удачи на предстоящих стартах!

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф.