Наталья Калишек/Максим Сподырев: «Для нас главное — чтобы был виден прогресс”.

Наталья Калишек/Максим Сподырев, Сильвия Новак
Источник — @kaliszek.spodyriev

17 мая свой день рождения празднует известная польская фигуристка Наталья Калишек, выступающая в танцах на льду с Максимом Сподыревым. Наталья и Максим — шестикратные чемпионы Польши, победители и призеры международных турниров, участники зимних Олимпийских игр 2018 года в Корее. 

В интервью порталу Blossom on Ice, которое спортсмены дали на чемпионате Европы в Граце, фигуристы рассказали про красные сапоги в ритм-танце, выбор музыки за десять минут до постановки программы, переход Натальи из парного катания в танцы на льду, а также поделились, за кого болели в противостоянии Тессы Вирчу/Скотта Моира и Мерил Дэвис/Чарли Уайта.  

Прокомментируйте, пожалуйста, свое выступление на чемпионате Европы. Как сами оцениваете свои прокаты?

Максим:

В принципе, довольны. Прокатали без очень больших ошибок. Но, конечно, всегда есть над чем поработать. Вообще каталось хорошо. 

Наталья:

У меня ощущения такие же, как у Макса. Мы всегда ставим перед собой цель проехать чисто, чтобы был виден прогресс. А уже потом будет и высокое место, и хорошие результаты. Это все зависит от хороших прокатов. В ритм-танце, например, это был не мой день, я ошиблась на твизлах. Это, конечно, очень большая ошибка. 

Честно говоря, мне так понравился ваш танец, что я даже не заметила, что там была какая-то ошибка на твизлах. 

Наталья:

Это хорошо (улыбается). 

И костюм у Вас интересный, с красными сапогами. Очень подходит к образу. 

Максим:

Наталья Калишек/Максим Сподырев
Источник — Xinhua/Evgeny Sinitsyn

Ну, про костюмы — это, конечно, больше вопрос к девочкам. Но да, сапоги для образа, так как в ритм-танце у нас тема из мюзикла “Kinky Boots” (“Чумовые боты”). Танец нам ставил Массимо Скали и потом мы еще, естественно, много работали дома. То есть сама постановка  — это еще не все. Очень много надо накатывать, нарабатывать, менять. И вот — весь сезон меняем-меняем-меняем. Ну, как и все, наверное, что-то меняют, что-то пробуют. 

А наш произвольный — “Грязные танцы”. Мы его уже катали в 2017 году. Вернулись к этой теме, но при этом поменяли больше половины программы, адаптировали ее под современные правила и усложнили.

Вообще у вас в вашей карьере было очень много ярких программ. Можете выделить самую любимую?

Максим:

Самая любимая?… (задумывается). Неважно, короткая, произвольная?

Ну, да, неважно.

Максим:

Вот эта произвольная, естественно. Грязные танцы. Вернулись к этой программе, потому что очень ее любим. Прошлогодний произвольный танец тоже мне очень нравится. И прошлогоднее танго. Наверное, если выбирать из коротких программ, я бы выбрал то танго и еще фокстрот, который мы катали в 2016 году. 

Наталья:

У меня тоже самое. Нравятся почти все наши произвольные программы. Они все очень разные и всегда подходят к нашему настроению. А из коротких — танго и пасодобль, который мы катали в первый год, когда только начали кататься вместе. 

Кстати, о начале карьеры. Наталья, я знаю, что до Максима Вы катались в паре со своим родным братом, причем сначала в спортивных парах, а потом вместе перешли в танцы на льду. Расскажите, пожалуйста, как у вас так интересно получилось. 

Наталья:

Ну, вот так вот получилось (улыбается). Мы были с братом на сборах и там познакомились с Сильвией (Новак — прим. Blossom on Ice), нашим будущим тренером. Она спросила, не хотели бы мы перейти в танцы. У меня в то время как раз были большие проблемы со спиной, я не могла много прыгать. И когда меня спросили про танцы, я вдруг поняла, что это именно то, что я всегда хотела.

Наталья Калишек/Максим Сподырев, Сильвия Новак
Источник — @kaliszek.spodyriev

Если вернуться к программам — когда вы выбираете музыку и образы к своим будущим постановкам, обычно у вас идеи сходятся или сначала долго спорите?

Максим:

По-разному. Один раз так получилось, что мы быстро определились. Пришли в зал ставить произвольный танец, а музыки не было. Сели и за 10 минут выбрали себе музыку (смеется). Мы знали, что хотим по образу и композиции, поэтому получилось так — мы сели, так, я вот это хочу, а я вот это. А иногда полсезона думаем, общаемся, приносим варианты и очень долго выбираем. 

А где находите вдохновение при постановке программ? Может быть, есть любимые танцевальные пары, на которые хочется равняться?

Максим:

Ну, думаю, Вас не удивлю — Тесса со Скоттом, конечно же. И еще мне очень нравились Чарли с Мерил. Они очень сложные вещи делали, а я уважаю, когда люди делают сложные вещи. Именно технические. 

А когда у них личное противостояние было, Вы за кого болели?

Максим:

За Чарли. А когда он закончил, то, конечно, за Скотта (улыбается). 

Наталья:

А я всегда была за Тессу и Скотта. Всегда. Могу бесконечно смотреть их прокаты, и мне все мало (улыбается). 

Людмила ОРЛОВА, Грац.