Мириам Циглер/Северин Кифер: “Будет очень приятно выступить перед родной публикой” 

Мириам Циглер/Северин Кифер
Источник — @miriam_ziegler

На следующей неделе с 20 по 26 января в австрийском городе Грац пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Одними из участников соревнований выступят хозяева турнира — спортивная пара из Австрии Мириам Циглер и Северин Кифер.

В интервью порталу Blossom on Ice спортсмены поделились своими ожиданиями от турнира, рассказали, что связывает их с Грацем помимо фигурного катания, чем им запомнился этап серии Гран-при в Москве, на который фигуристы приезжают уже третий год подряд, и какое фирменное блюдо Северин готовит по рецепту своей бабушки. 

На чемпионате Европы вы будете кататься перед родной публикой. Обычно домашние трибуны вам помогают или, наоборот, добавляют нервозности?

Северин:

Вообще я люблю выступать перед домашней публикой. Конечно, на таком крупном старте, как чемпионат Европы, в Австрии мы еще не катались, но пару лет назад, например, у нас были соревнования в Инсбруке, ISU Cup of Tyrol. Получили тогда большое удовольствие от прокатов. 

Мириам:

В самом Граце мы тоже пару раз участвовали в турнире Ice Challenge. На самом деле, будет очень приятно выступить дома. 

Северин:

Для меня, кстати, этот турнир имеет особое значение еще и потому, что я какое-то время жил в Граце, у меня здесь  много друзей. А вообще сам я с юга Австрии, это где-то 2,5 часа езды от Граца. Там сейчас живет моя семья. 

Можно сказать, что успешное выступление на домашнем чемпионате Европы — это  одна из главных задач в этом сезоне?

Северин:

Ну, наверное, да. Это для нас будет очень значимое событие, и мы его с нетерпением ждем. Наша цель — выступить там хорошо, но при этом еще и получить удовольствие от катания. Думаю, что мы смотрим на вещи достаточно реалистично. Чтобы быть на подиуме чемпионата Европы одних наших чистых прокатов недостаточно, многое зависит от того, как откатают соперники. Мы идем постепенно, от турнира к турниру, и в этом году поставили перед собой задачу быть в тройке на этапах Гран-при. Были близки к этому, но, к сожалению, из-за пары ошибок завоевать медаль так и не получилось. 

Мириам Циглер/Северин Кифер на чемпионате Европы в Граце
Источник — @miriam_ziegler

Кстати, особенно близко к подиуму вы подошли у нас в России, в Москве. В этом году вы участвовали в кубке Ростелеком уже в третий раз подряд. Что можете сказать об организации турнира, о московской публике?

Северин:

Мы очень любим выступать в Москве, поэтому были рады, когда узнали, что в этом сезоне снова там выступим. Организация всегда на высшем уровне, и территориально нам тоже удобно туда добираться…

Мириам:

… и публика в Москве тоже очень хорошая.

Северин:

Да, самое главное! Публика в Москве просто потрясающая. Они действительно знают, о чем говорят (улыбается).

У вас в этом сезоне очень яркая, не совсем типичная для вашей пары короткая программа. Расскажите, пожалуйста, кто выбрал музыку, как прошел процесс постановки?

Мириам Циглер/Северин Кифер и Бруно Массо
Источник — @miriam_ziegler

Северин: 

Музыку нашел наш хореограф Марк Пилай. Он предложил несколько музыкальных отрывков, в итоге мы выбирали между двумя вариантами и остановились на композиции “In your hands” в исполнении Чарли Уинстона. Для нас это определенно что-то новое, своего рода вызов. Программа быстрая, постоянно нужно поддерживать высокий темп. В прошлом году обе наши программы были поставлены под медленную музыку, что подходило нам по стилю, но в этом сезоне мы решили показать себя с новой стороны. 

Последний вопрос — я знаю, что вы оба хорошо готовите. Есть ли у вас фирменное блюдо?

Мириам (подсказывает):

У тебя это точно твой фирменный соус для пасты по рецепту твоей бабушки. 

Мириам Циглер/Северин Кифер на кухне
Источник — @miriam_ziegler

Северин:

О, да (улыбается). Мой фирменный соус для пасты с красным вином у меня всегда особенно хорошо получается, и, действительно, меня ему научила моя бабушка. Но вообще мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новое. 

Мириам:

Что касается меня, не думаю, что у меня есть какое-то особое фирменное блюдо. Но могу сказать, что все блюда из овощей в разных вариантах я готовлю очень вкусно (улыбается). 

Северин:

Да, обычно, когда мы вместе что-то готовим, я отвечаю за мясо, блюда, богатые протеином, все в таком роде.  А Мириам — за зелень и овощи (улыбается). 

Спасибо большое за интервью, желаю на чемпионате Европы только чистых прокатов!

Людмила ОРЛОВА