Кэйтлин Хавайек / Жан-Люк Бэйкер: “Наша цель — только первое место”.

Кэйтлин Хавайек / Жан-Люк Бэйкер
Photo by David W. Carmichael

С 8 по 10 ноября в в китайском городе Чунцин пройдет четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию Shiseido Cup of China. В соревновании среди танцевальных дуэтов одними из участников выступят победители Чемпионата четырех континентов (2018), бронзовые призеры чемпионата США (2019) Кэйтлин Хавайек и Жан-Люк Бэйкер. 

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы поделились своими планами на сезон, рассказали о новых программах, структурных изменениях в клубе, а также о том, как они справляются с серьезной конкуренцией в группе.

Весь прошлый сезон вашу пару преследовали травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

Жан-Люк:

Сейчас уже все хорошо. В начале прошлого сезона у меня было сотрясение мозга. Процесс восстановления занял достаточно долгое время — ощущал последствия травмы вплоть до завершения чемпионата мира. Могу сказать, что в течение всего периода лечения и восстановления меня очень поддерживала команда — Кэйтлин, тренеры, Ассоциация фигурного катания США. 

В начале сезона было объявлено о структурных переменах в вашем клубе. Это как-то затронуло тренировочный процесс?

Кэйтлин:

Нет, нас это никак не коснулось. Тренировочный процесс все тот же, все очень четко распланировано и продумано. Думаю, что изменения, произошедшие в клубе, направлены, в первую очередь, на развитие нашей школы в будущем. В настоящее время каких-то глобальных перемен нет. Очень приятно, что тренеры думают о будущем своих спортсменов, о том, чем мы будем заниматься по окончании карьеры. 

Произвольный танец в этом сезоне очень яркий и достаточно нетипичный для вашей пары. Насколько вам комфортен этот образ?

Кэйтлин:

На самом деле, очень комфортен. Нам безумно нравится наша программа. Интересно попробовать что-то новое. В прошлом году у нас было танго, и тот танец нам тоже был близок. В этом сезоне мы хотели поставить что-то схожее по темпераменту, но, вместе с тем, с оригинальной задумкой. Так как мы оба яркие личности, хотелось, чтобы танец давал возможность это выразить. Сама идея соединить образ Марии-Антуанетты и фламенко во многом уникальная, и мы сразу влюбились в эту задумку.  

Ритм-танец в этом году у вас тоже очень яркий. 

Кэйтлин:

Ритм-танец мы поставили под музыкальную композицию в стиле диско из мюзикла “Лихорадка субботнего вечера”. Как мы уже сказали, мы оба — достаточно яркие личности и хотим выразить это на льду в наших программах. Этот танец немного напоминает наши прошлые программы из шоу, и мы рады возможности прокатать что-то похожее на показательный номер на соревнованиях. 

Тема ритм-танца в этом сезоне — мюзиклы, насколько вам это близко?

Кэйтлин:

Я люблю мюзиклы. Я была несколько раз на шоу на Бродвее и это, конечно, что-то потрясающее. Там безумно талантливые исполнители, они гениально танцуют и поют.  Я не смогла бы изобразить что-то подобное в своих самых смелых мечтах. Поэтому да, ходить на мюзиклы и смотреть все это вживую мне очень нравится. Но и некоторые фильмы-мюзиклы есть тоже очень хорошие. 

Если вернуться к фигурному катанию, сейчас в вашей группе сложилась ситуация, когда три лучшие танцевальные пары США по итогам национального первенства прошлого года тренируются вместе. Насколько сложно делить внимание тренера? И ощущается ли эта конкуренция непосредственно во время тренировок?

Жан-Люк:

Не думаю, что это проблема.

Кэйтлин:

Да, это вообще не проблема для нас. Наши тренеры всегда следят за тем, чтобы каждой паре уделялось достаточное количество времени и внимания. При этом к каждому дуэту отношение одинаковое — как будто мы все чемпионы и все победители. 

Мы тренируемся на льду с сильнейшими дуэтами мира и при этом у нас отличные со всеми отношения, это очень важно. Когда конкуренция выражается в каких-то негативных, отрицательных эмоциях, это ни к чему хорошему не приводит. То, что у нас хорошие, дружеские отношения с двумя нашими основными соперниками в борьбе за пьедестал национального чемпионата, нас только стимулирует и помогает двигаться вперед. 

Бронзовая медаль прошлогоднего первенства — это дополнительная мотивация или дополнительная ответственность?

Кэйтлин:

Я бы сказала, это такой промежуточный этап для нас. Мы оба знаем, что неудовлетворены нашим третьим местом и нацелены работать дальше, чтобы быть только первыми. Предстоит много работы? Безусловно. Верим ли мы, что это возможно? Без всяких сомнений. Поэтому наша бронзовая медаль — это, конечно, отличный результат, но он уже в прошлом и это не то, на чем сейчас сфокусировано наше внимание. Мы стараемся жить сегодняшним днем и идти от тренировки к тренировке, от соревнования к соревнованию. 

Жан-Люк:

Вообще мы нацелены изменить наше мировоззрение и приезжать на любые соревнования только с одной установкой — победить. Конечно, соперники очень серьезные, то мы тоже сильные спортсмены. Сейчас наша ближайшая задача — подиум этапа Гран-при. 

Спасибо за интервью, желаю, чтобы у вас все получилось!

Людмила ОРЛОВА

Booking.com