Элизабет Турсынбаева: «Четверной прыжок должен быть чистым. В ближайшее время вставлять его в программы не планируем».

Элизабет Турсынбаева
Фото из архива Марии Катешовой

Бронзовый медалист II зимних юношеских Олимпийских игр, четырёхкратная чемпионка Казахстана Элизабет Турсынбаева заняла итоговое пятое место на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию «Internationaux de France 2017» во французском Гренобле. После выступления фигуристка поделилась своими впечатлениями от прокатов в интервью порталу Blossom on Ice.

Поздравляем Вас с успешным выступлением, насколько сами остались довольны своими прокатами?

В короткой программе все было хорошо, кроме первого элемента. Даже не могу сказать, в чем причина ошибки. Наверное, слишком тщательно готовилась к прыжку, может, поэтому и не получилось. Вообще в короткой программе у меня стоит  каскад лутц-тулуп, но так получилось, что пришлось прыгать сальхов-тулуп. Этот каскад у меня уверенный, практически всегда получается, поэтому когда у меня первый элемент не выходит, каскад, я всегда могу потом сделать сальхов-тулуп с руками наверх.

Перед произвольной программой тренировки шли не очень хорошо, поэтому я довольна, что смогла собраться и хорошо выступить. В произвольной я также немного  поменяла очередность элементов, потому что первый прыжок, где у меня должен был стоять каскад, сделала сольным, ну и потом по ходу добавила каскады на других прыжках.

В короткой программе у Вас музыка из оперы Кармен, очень яркий, интересный образ, насколько комфортно кататься под такую сильную музыку?

Музыку выбирала не я, ее мне предложил хореограф, Миша Ге, сказал, что эта тема мне подходит. Вообще я первый раз катаю программу в подобном стиле, хотя короткие программы у меня и раньше были, в основном, не лиричные, а зажигательные.

Произвольная программа у Вас под очень нежную, лиричную композицию «Молитва» Андреа Бочелли и Селин Дион, какой образ раскрываете на льду, какую историю рассказываете?

Эта музыка мне сразу очень понравилась, как только я ее услышала. Я предложила ее послушать хореографу Дэвиду Уилсону и ему тоже понравилась композиция. Он вообще поклонник творчества Селин Дион, неоднократно бывал на ее концертах и даже знает ее лично. Какую-то особенную историю на льду я не рассказываю, но мой тренер Трейси Уилсон мне говорила, что кататься под такую музыку нужно воодушевленно, с улыбкой.

Насколько я знаю, на тренировках у Вас получается каскад 4-3, планируете ли включать его в программы в этом сезоне?

Ну, чтобы такой каскад включать в программы, он должен быть очень стабильным и, главное, докрученным (улыбается). Если прыжок будет недокрученным, то это того не стоит, четверной прыжок должен быть чистым. Поэтому в ближайшее время вставлять его в программы не планируем.

Вы профессионально играете на скрипке, были ли мысли поставить номер под собственный аккомпанемент?

Да, такие мысли были и у меня, и у моей мамы. Музыкальную школу я закончила уже давно, но продолжаю практиковаться, регулярно играю на скрипке. Конечно, такой номер организовать нелегко, но, может быть, в будущем когда-нибудь получится это осуществить.

Какие у Вас еще хобби, увлечения, как проводите свободное время?

Я очень люблю готовить, печь. Если есть рецепт, практически могу приготовить все что угодно. Какого-то фирменного блюда у меня нет, я никогда не повторяю то, что приготовила, не готовлю одно и тоже. Каждый раз приготовила что-то — ну все, этап пройден, хочется уже что-то новое (улыбается).

Ну и последний вопрос — Вы живете и тренируетесь в Канаде, как часто получается бывать на родине, видеться с семьей?

Да, я практически все время провожу в Торонто, перелеты через океан даются сложно, поэтому я очень редко приезжаю домой. Вообще последний  раз я была в Казахстане на чемпионате Казахстана в декабре в прошлом сезоне, т.е. очень давно.

Спасибо большое за интервью и удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Гренобль.