Элишка Бржезинова: “Не хочу в прокате чувствовать себя улиткой”

Элишка Бржезинова
Источник – @eliskabrezinova

На прошедшем в конце января в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию семикратная чемпионка Чехии фигуристка Элишка Бржезинова заняла итоговое 22 место с общей суммой баллов 145.35.

В интервью порталу Blossom on Ice спортсменка прокомментировала свое выступление на турнире, рассказала, чем руководствуется при выборе музыки к программам, как и где она смотрела прокаты своего брата Михала Бржезины и почему на лед всегда выходит с правой ноги.

Как оцениваете свое выступление на чемпионате Европы?

Для себя достаточно хорошо. Немного не поняла свои оценки в произвольной программе, но в целом, осталась довольна прокатом, несмотря на две серьезные ошибки. Тренеры меня тоже похвалили. Последнее вращение у меня, конечно, не совсем получилось, на нем я один уровень потеряла, но зато за все остальные элементы, кроме дорожки, получила четвертые уровни. Кроме того, в произвольной программе мне еще и выпал первый стартовый номер, а первой всегда нелегко кататься.

В произвольной у Вас очень сильная, яркая музыка, “Survivor”.  Мне кажется, она Вам даже как-то помогает в прокате.

Да, это правда (улыбается). Я весь этот сезон борюсь с травмами, с самой собой, с обстоятельствами, поэтому эта тема мне близка как никогда.

Вообще я не умею кататься под медленную музыку, мне сразу становится скучно. Мне нужно кататься под что-то мощное, сильное, эмоциональное, чтобы музыка меня подгоняла и в конце программы я не чувствовала себя улиткой (смеется). Поэтому всегда подбираю музыку таким образом, чтобы она меня мотивировала кататься лучше.

Ваш брат Михал также здесь выступал, лидировал после короткой программы. Была возможность вживую посмотреть его выступления?

Да, получилось посмотреть с трибуны его прокат в короткой программе. Произвольная у мужчин начиналась достаточно поздно и, кроме того, у меня самой были на следующий день соревнования, поэтому произвольную программу смотрела уже в прямой трансляции по Интернету. Но короткую Михала посмотрела вживую и очень этому рада, она была просто отличная.

Конечно, он был очень расстроен после своей произвольной. Ну, а кто бы не расстроился? С другой стороны, у него есть малая золотая медаль. Так что, думаю, по крайней мере, “наполовину”, скажем так, он должен быть доволен (улыбается).

У Вас вообще вся семья связана с фигурным катанием. Брат – профессиональный фигурист, родители  – тренеры. Получается, в детстве у Вас и выбора не было?

Ну, папа у меня тоже бывший фигурист, а вот мама профессионально занималась гимнастикой, плаванием и вообще почти всем на свете. Так что брат выбрал фигурное катание сам, просто потому что захотел. Все началось после Олимпийских игр 1998, когда сборная Чехии по хоккею выиграла золотые медали. Михал загорелся идеей стать хоккеистом. Тогда папа сказал ему – “Окей, но сначала тебе нужно научиться кататься на коньках”. Брат начал заниматься, фигурное катание нравилось ему все больше и больше, и в итоге он стал фигуристом, а не хоккеистом.

Что касается меня, я ходила в школу, которая была расположена рядом с катком. Там особо не было вариантов, куда пойти или чем заняться, поэтому я тоже начала кататься на коньках и мне понравилось. Где-то год я занималась, потом попробовала также гимнастику, волейбол, но все-таки остановила свой выбор на фигурном катании.

Если я не ошибаюсь, на каких-то соревнованиях я видела Михала за бортиком и он выводил Вас на старт как тренер.

Элишка Бржезинова и Михал Бржезина

Нет, не то чтобы тренер. Он просто всегда, когда есть такая возможность, подходит к бортику, чтобы меня подбодрить, как-то настроить перед прокатом. Мне это всегда помогает. Легче кататься, когда я вижу, что брат рядом, что он меня поддерживает. Иногда, конечно, он может дать мне какой-то совет на тренировке – что-то я делаю не совсем правильно, что-то можно подкорректировать, все в таком духе. Но в основном, это просто моральная поддержка.

Если говорить о моральной поддержке, у Вас есть какие-то приметы, особые ритуалы на соревнованиях, чтобы лучше настроиться, например?

Да, есть. Я всегда выхожу на лед с правой ноги, для меня это обязательно (улыбается).

И как, помогает?

Думаю, да (смеется).

Последний вопрос – что Вам больше всего нравится в фигурном катании, из-за чего любите этот вид спорта?

Я думаю, нравится все в совокупности. Просто красиво кататься здесь недостаточно, нужно еще и быть атлетичной, прыгать сложные прыжки. В фигурном катании очень много составляющих. Нужно много работать, чтобы уметь все это собрать и показывать результат.

Спасибо большое за интервью, желаю удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Грац