Чемпионы мира 2017 года среди юниоров в парном катании австралийские фигуристы Екатерина Александровская и Харли Виндзор заняли третье место на турнире серии “Челленджер” Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, тем самым успешно пройдя отбор на Олимпийские игры 2018 года в Корее. Сразу после проката произвольной программы спортсмены поделились своими впечатлениями в интервью порталу Blossom on Ice.
Вы откатали чисто обе программы, как смогли справиться с волнением на таком ответственном старте?
Харли: На самом деле, я никогда в жизни так не волновался, как на этих соревнованиях. Мы проделали очень большую работу за последние два года, мы очень долго шли к этому результату, и этот успех для нас – результат тех усилий, которые мы вложили.
Екатерина: Если честно, мы очень волновались, особенно перед короткой программой. Мы никогда не катали короткую программу последними и на разминке я волновалась очень сильно. Но вот как-то так хорошо смогли подготовиться к этому старту, что все получалось буквально на автомате. Еще у меня есть такая особенность – я всегда очень нервничаю перед первым элементом, потом мы успешно делаем подкрутку и волнение сразу пропадает, я уже начинаю думать о следующем элементе.
То есть как на прошлом финале юниорского Гран-при, подкрутка не получилась и дальше все тоже пошло немного не так, как планировали?
Екатерина: В принципе, да. Но тогда мы еще прилетели из Австралии сразу после национального чемпионата, то есть у нас получилось два старта подряд, сам перелет был очень тяжелый. Ну, и старт очень ответственный для нас, все-таки финал Гран-при. Я раньше даже и мечтать не могла об этом (улыбается).
Харли, фигурное катание – очень нетипичный вид спорта для Австралии, как получилось, что Вы стали фигуристом?
Харли: На самом деле, это получилось совершенно случайно. Мне было лет 9, мы с мамой куда-то ехали на машине, случайно свернули не туда и выехали к катку. Для меня это было что-то необычное и я спросил, можно ли покататься. Мне взяли в прокат коньки, я покатался и это было просто классно. Потом я туда приехал на следующей неделе, потом через неделю, мне все очень нравилось и вот как-то так все и получилось (улыбается).
В этом году у вас и короткая, и произвольная программы получились очень интересными, можете поподробнее рассказать о выборе музыке, об образах на льду?
Екатерина: Короткая программа – Paint it Black, Hidden Citizen, это ремикс композиции Rolling Stones. Музыку выбрала я и супруга тренера Галина Пашина. Мне сразу понравилась эта музыка, она сильная, такая «темная», я как-то сразу поняла, что это для меня. Стараемся эти сильные эмоции передать на льду.
А музыку к произвольной программе посоветовал наш второй тренер, это саундтрек к фильму «Маска». На льду все как по фильму – партнер сумасшедший, который надел маску, я соблазняю его. Это программа отличается очень сильно от наших предыдущих программ, в ней больше связок, переходов между элементами, сложнее хореография. Мы вообще стараемся сейчас больше внимания уделить компонентам. В прошлом году мы катались вместе только первый сезон и для нас важнее была техническая оценка, чистое выполнение элементов, а сейчас мы уже стараемся развиваться, работать друг с другом, а не просто за руку ездить и элементы выполнять.
Как у вас сейчас происходит разделение тренировочного процесса, сколько тренируетесь в Москве, сколько в Австралии ?
Екатерина: Тренируемся то там, то там. 3 месяца там, 3 месяца тут. В Москве мы катаемся на одном катке с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым у Нины Михайловны Мозер.
В Австралии у нас тоже тренировочные условия неплохие. Конечно, не такие шикарные, как в Москве, но все же лед хороший, кататься можно, все есть. Директор катка нас очень поддерживает, всегда пытается пойти нам на уступки, предоставить побольше льда.
Какие у вас ближайшие планы?
Екатерина: Сейчас мы остаемся в Оберстдорфе, будем здесь два дня тренироваться, потом вылетаем в Польшу на этап юниорского Гран-при. Затем в Москву где-то на три недели и потом в Австралию.
Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф.