Дмитрий Алиев: “Мама, если сейчас это читаешь, очень по тебе скучаю”

Источник – fsrussia.ru

На прошедшем в эти выходные в Санкт-Петербурге финале Гран-при России чемпион (2020) и серебряный призер (2018) чемпионата Европы, чемпион (2020) и бронзовый призер (2018) чемпионата России, участник Олимпийских игр 2018 фигурист Дмитрий Алиев сенсационно завоевал серебряную медаль по итогам двух дней соревнований, стартовав в произвольной программе с предпоследнего, одиннадцатого места.

После проката ученик Евгения Рукавицына прокомментировал свое выступление на турнире.

Эмоции, впечатления очень хорошие. Я безмерно счастлив. Казалось бы, вчера так тяжело все было, был провал, но какая-то вера внутри сегодня мне помогла быть самим собой. Первую половину программы я прокатал благодаря родителям, наверное. У меня в голове все крутился наш с папой вчерашний разговор, это сильно подбадривало. Эмоции классные. В конце сезона откатал чисто произвольную программу и, кроме как счастья, больше ничего не испытываю.  Это самое важное – когда ты чисто катаешься и получаешь от этого наслаждение и удовольствие.

Может быть, после вчерашнего не самого удачного выступления сегодня было уже полегче, ничего не сковывало и получилось насладиться прокатом?

Была у меня уже похожая ситуация на юниорском первенстве, я с тринадцатого на третье место поднялся. Тогда мне мама сказала такую фразу, она простая – катайся для себя. Вот мы вроде бы и так всегда для себя катаемся, но все равно у нас в голове стоит – это соревнование.

Сегодня первые четыре элемента ультра-си мне помогли сделать слова родителей, я за эти слова как-то держался. А во второй половине уже поддался атмосфере, по-настоящему прочувствовал, что я здесь нахожусь, и это меня не подвело, доехал до конца. Вот такие эмоции.

Можете поделиться, какие слова нашли вчера родители, или это личное?

Ну, это, наверное, личный разговор. Если в общем о теме разговора, это чуть банально, но у меня папа сам тренер, он еще перефразировал все со стороны тренера. Говорил о том, что любить они меня никогда не перестанут, плохой у меня прокат или неплохой. Это был достаточно личный долгий разговор. С папой и как с папой, и как с тренером. Мне кажется, мне это помогло.

А у вас в семье часто такие разговоры?

Нет, не часто. В основном, наверное, такие разговоры случаются, когда происходят какие-то падения, неудачи. Но теперь я понимаю, что, даже когда все идет хорошо, иногда таким разговорам имеет место быть. Надо обсуждать с тренером, как что идет, какой у меня изнутри взгляд, что ему с его стороны кажется.

Вообще вчера, конечно, был не самый удачный прокат, но я бы все-таки не назвала это провалом, скорее прокат с ошибками.

Ну, да, я там в каждый прыжок входил, вкручивался, все делал. Но кто-то за такой же контент получает 100 баллов, а я 81. И это не к судьям разговор, это в первую очередь к себе. Действительно, был ряд ошибок, и вот так сам себе 19 баллов привез. Это очень, очень много. Вращение я вчера сорвал, три прыжка у меня все были на минусы. Это очень дорогие прыжки.

А причина была какая-то, волнение, еще что-то?

Да не знаю, я как-то сейчас копаться особо не хочу. Хочу вдохновиться сегодняшней атмосферой.

Чувствовали, как сегодня болельщики Вас поддерживали?

Ой, безумно. Я вчера еще был в каком-то тумане, затуманенном таком сознании, а сегодня, когда в конце программы осознал, что….

В это время проходящие мимо Александра Бойкова и Дмитрий Козловский кричат сверху с лестницы:

Бойкова:

Дима, молодец! Прокат жизни!

Козловский:

Главное, в нужном месте в нужное время!

Дмитрий улыбается и продолжает:

… когда сделал финальную позу и рухнул на колени на лёд, понял, что все, месяц подготовки и наконец-то все закончилось, еще и на такой ноте. Слышал, как кричат зрители, у меня аж перепонки лопались, какая-то умопомрачительная эмоция.

Каждому, кто хоть как-то причастен к моему успеху, кто вкладывает свою энергию на трибуне, в телевизоре, в телефоне, хочу сказать огромное спасибо. В этом сезоне очень много получил позитивных и трепетных эмоций от зрителя, только сейчас начал в полной мере это замечать. Отдельная статья от меня должна быть для моих болельщиков. Они меня вот прям… (задумывается).  Когда я, казалось бы, уже вишу на волоске, они меня как-то немножко подбадривают своей теплотой. Мне из-за этого хочется карабкаться обратно наверх по этой тоненькой ниточке. Им от меня огромное спасибо. Сегодня, конечно, они выдали просто “вау”.

Это последние в сезоне соревнования?

Слава Богу, е-мое.. как я рад этому. Испытываю колоссальное счастье, что именно на крайнем турнире в этом сезоне мне удалось в таком ключе показать себя.

Какие планы на следующий сезон?

Вроде бы я попал в сборную на чемпионате России. Это меня держит очень сильно. У меня в том году мысли были, чтобы взять паузу, я об этом говорил как раз здесь на крайнем турнире. Но в итоге и паузу не взял, и сезон прошел на достаточно позитивной ноте, особенно  первая половина. Не хочу забегать куда-то слишком далеко. Сейчас только март, потом у нас будет еще что-то, еще что-то, мой день рождения, сборы и много, много всего. Время покажет, как говорится.

Ну, если будете писать, я еще добавлю, вкратце. Хочу сказать спасибо своему тренерскому штабу. Это те люди, которые мне заменяют сейчас на данный момент моих родителей. Что, с одной стороны, обидно, а с другой стороны приятно, что я не брошен где-то там сам по себе. Им низкий поклон за то, что, несмотря ни на что, на дне я или на взлете, они меня всегда поддержат. От тренера вчера такая фраза прозвучала, о том, что он в меня верит, несмотря ни на падения, ни на успехи. От меня им низкий поклон. Хочу, чтобы вы это подчеркнули. Ну и про родителей – безумно по ним скучаю, и, если они это будут читать, а они это будут читать, я знаю свою маму (улыбается), я просто хочу сказать, что я их очень сильно люблю, скучаю и у меня есть огромная жажда увидеться с ними.

Людмила ОРЛОВА, Санкт-Петербург