Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко: “На Skate America нам должна помочь энергетика родных трибун”

Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко
Photo by David W. Carmichael

Уже на этой неделе, 18 октября, стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию “Skate America”. В этом году он впервые пройдет в американском городе Лас-Вегас. В соревнованиях среди танцевальных дуэтов одними из участников выступят серебряные (2018) и бронзовые (2017) призеры чемпионата мира среди юниоров Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко.

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы поделились своими ожиданиями от предстоящего турнира, рассказали о программах этого сезона, а также о том, как справляются с интенсивным соревновательным графиком и чем занимаются в свободное от тренировок и учебы время.

На турнире Skate America вы будете выступать перед американской публикой, на трибунах будет много болельщиков. Насколько комфортно для вас выступать в своей стране, на домашнем льду, это больше помогает или мешает?

Энтони:

Думаю, когда тебя поддерживают родные трибуны, выступать намного легче. Когда диктор объявляет, что следующей на лед выходит пара из США и все зрители начинают громко хлопать и что-то скандировать, это просто непередаваемые ощущения. Для меня кататься в родной стране — это всегда удовольствие, получаешь заряд позитивной энергетики и положительных эмоций.

Ставите ли вы перед собой какие-то конкретные задачи перед началом этой серии Гран-при?

Кристина:

Мы хотим показать прогресс в своем катании, показать, что способны кататься в разных стилях.

Энтони:

Конкуренция в танцах на льду у нас в США сейчас очень серьезная. Наша главная цель — попасть в тройку призеров на национальном чемпионате и отобраться на чемпионат мира.

Это уже ваш второй сезон по взрослым, насколько увереннее вы себя сейчас чувствуете?

Энтони:

Думаю, прошлый сезон мы, скажем так, разведывали обстановку, прощупывали почву.  Мы понятия не имели, как откатаем, на каком месте окажемся…

Кристина:

Да мы и сейчас этого не знаем (улыбается).

Энтони:

Да, но все равно мы чувствуем уже себя намного увереннее. В этом сезоне у нас обе программы достаточно амбициозные, поэтому эта уверенность нам просто необходима.

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом году. Основная идея ритм-танца — вам “чертовски жарко” ( “it’s too darn hot”), какую историю вы рассказываете на льду?

Энтони:

Я думаю, любой ритм-танец в принципе, и этот в особенности, всегда отличается тем, что энергетика танца, эмоции просто зашкаливают. Вот от этого нам и “чертовски жарко” (улыбается).

А вообще вы любите мюзиклы как жанр? Есть ли любимый мюзикл?

Энтони:

Да, любим. Кристина вообще без ума от мюзиклов (показывает на партнершу и улыбается). Какой-то любимый сложно выбрать. Вообще мы думали поставить наш ритм-танец на тему из мюзикла “Фосс”, но потом оставили эту идею. Но сам мюзикл нам очень понравился.

Произвольный танец в этом году — не совсем типичный для вашей пары, обычно у вас лирика, нежные образы. Насколько комфортно кататься под такую яркую, энергичную музыку?

Энтони:

Да, на самом деле, переход оказался для нас непростым, занял достаточно много времени. Мы поставили этот танец еще в феврале, проделали очень большой объем работы.

А чья была идея танца?

Кристина:

Идея была нашего тренера, Игоря Шпильбанда. Естественно, мы ее одобрили. Танец показывает нас с другой, более энергичной стороны. Хотим донести эту энергетику до зрителей.

Вообще, мне кажется, нам даже легче кататься под более мощную, энергичную музыку, чем под что-то нежно-лиричное. Сложно сказать, почему. Мы просто выходим на лед и идем в наступление (улыбается).

Турниры в этом сезоне у вас идут один за другим — Солт-Лейк-Сити, Оберстдорф, Skate America. Как вы восстанавливаетесь перед каждым стартом?

Энтони:

Ну, например, после Солт-Лейк-Сити у нас был целый выходной, воскресенье. Мы вернулись домой, полноценно отдохнули. В понедельник и вторник у нас было по одной ледовой тренировке, по 1,5 часа каждая. Эти три дня были очень важными для нас с точки зрения восстановления.

Кристина:

Если соревнования у нас идут подряд, как было в случае с Солт-Лейк-Сити и Оберстдорфом, за какое-то время до этого нам начинают постепенно снижать нагрузку в зале, на занятиях ОФП. Это тоже помогает.

Энтони:

Да, мы стараемся планировать вместе с тренерским штабом план тренировок на весь сезон. Смотрим, когда лучше снизить нагрузки и наоборот.

Когда у вас выпадает свободное время, как его обычно занимаете? Есть какие-то хобби, увлечения?

Кристина:

Поскольку я еще учусь в школе, свободного времени у меня практически нет. Смотрю Netflix (улыбается).

Энтони:

Я в свое свободное время подрабатываю — тренирую собак, выгуливаю их. Забочусь о домашних питомцах, когда их хозяева куда-то уезжают.

Вообще у нас сейчас такой период, когда учеба, тренировки и, в моем случае, подработки занимают все наше время. Иногда в выходные удается сходить в кино, например, но с понедельника по пятницу — только работа, работа и работа.

Спасибо большое за интервью, желаю успехов в сезоне!

Людмила ОРЛОВА