Анника Хокке/Роберт Кункель: “В нашей паре мы оба лидеры”.

Анника Хокке/Роберт Кункель
Источник — @anni_kamaria

16 июля свой день рождения отмечает немецкая фигуристка Анника Хокке, с сезона 2019-2020 выступающая в паре с Робертом Кункелем. Анника и Роберт — серебряные призеры чемпионата Германии (2019), бронзовые медалисты этапов серии Гран-при среди юниоров, участники финала Гран-при. Со своим предыдущим партнером Рубеном Бломмартом Анника участвовала в Олимпийских играх в Корее 2018, где их пара заняла итоговое 16 место.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое фигуристы дали в конце января, спортсмены рассказали, как встали в пару для поддержания формы и в итоге поехали на юниорские этапы Гран-при, насколько сложно было совмещать юниорские и взрослые турниры, про лидерство в их паре, а также про “Розовую пантеру” Алены Савченко и почему Роберт не хочет быть вторым Бруно. 

На дебютном для вашей пары чемпионате Европы вы обе программы откатали без серьезных ошибок, заняли итоговое седьмое место. Насколько сами остались довольны своим результатом?

Анника:

Если коротко — мы очень довольны и очень гордимся тем результатом, который показали. Небольшие ошибки, конечно, были. Всегда есть, куда расти. Но все-таки было здорово. Чувствовали себя в Граце как дома. 

Роберт:

Да, конечно, есть еще над чем работать, но в целом ощущения были просто потрясающими. Для меня это был первый чемпионат Европы, до этого — первый финал Гран-при. Эмоции непередаваемые. 

Насколько я знаю, вы встали в пару совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, как нашли друг друга и насколько легко или сложно было скататься. 

Роберт:

Мы начали кататься вместе, если не ошибаюсь, с мая прошлого года. 

Анника Хокке/Роберт Кункель
Источник — @anni_kamaria

Анника:

Да, верно. С конца мая. 

Роберт:

Сначала просто тренировались вместе, раскатывались, делали парные элементы. Потом спустя 2-3 месяца поставили программы — это было прямо впритирку к серии юниорского Гран-при. Перед первым этапом у нас было всего два целиковых проката произвольной программы. 

Анника:

Да, не очень много, прямо скажем (улыбается). Вообще вначале было достаточно сложно. Новый партнер, все новое. Ощущения были очень непривычные. А потом как-то все очень хорошо пошло и мы почувствовали, что у нас должно получиться. 

А как вообще нашли друг друга, кто предложил встать в пару?

Анника:

Ну, мы уже очень давно тренируемся вместе на одном катке. Знаем друг друга с самого детства — познакомились, когда нам было лет 10 или 11. То есть найти друг друга было несложно. Не особо и искали (смеется). Сложно было потом, когда начали скатываться.

Роберт:

Анника Хокке
Источник — @anni_kamaria

Анника тогда рассталась со своим предыдущим партнером, я тоже катался без партнерши. Поэтому мы решили просто вместе тренировать парные элементы, чтобы поддерживать форму. А потом увидели, что у нас стало хорошо получаться. 

А если говорить об отношениях в паре, кто у вас лидер?

Анника:

Мы оба лидеры.

Роберт:

Да, согласен. У нас просто разные лидерские функции. Кто-то за физику отвечает, кто-то за планирование, еще что-то. 

Анника:

А вообще мы — одна команда (улыбается). 

Вы в этом сезоне выступали и по взрослым, и по юниорам. График соревнований был очень плотный. Как вы обычно распределяете нагрузку, чтобы к старту подойти в максимальной форме?

Роберт:

Мы стараемся прислушиваться к своим ощущениям. Если что-то кажется правильным — мы так и делаем. Если нам тело говорит, что нужно остановиться и немного передохнуть — значит, нужно чуть снизить нагрузки, не катать программы полностью на тренировках, например. А когда чувствуем себя в тонусе — отрабатываем на все 100%, со всеми элементами. 

Анника Хокке/Роберт Кункель
Источник — @anni_kamaria

У вас еще произвольная программа в этом году просто суперэнергичная, от начала до конца поставленная в каком-то безумном темпе. Это, наверное, тоже отнимает много сил?

Анника:

Вообще у нас изначальная версия была еще быстрее, но потом мы решили медленную часть сделать более продолжительной, скажем так. Было действительно… немножко чересчур. Ну, зато весело (улыбается). 

А где вы обычно находите вдохновение для своих программ? Есть у вас в фигурном катании любимые пары?

Анника:

Анника Хокке и Алена Савченко
Источник — @anni_kamaria

Ну, думаю, вас не удивлю. Конечно, Алена (Савченко — прим. Blossom on Ice). Я знаю, что это очень шаблонный ответ и почти каждая парница скажет то же самое, но я просто не могу назвать никого другого. Она мой кумир с детства. Помню, как смотрела ее выступления, когда я была совсем маленькая. Увидела ее прокат в костюме из “Розовой пантеры” и сразу влюбилась.  

Роберт:

Тоже считаю, что Алена — потрясающая парница. И в паре с Бруно (Массо — прим. Blossom on Ice), и с Робином (Шолковы — прим. Blossom on Ice).  При этом не могу сказать, что хочу им полностью во всем подражать. Они отличные фигуристы, у которых можно очень многое перенять и многому научиться. Но я хочу быть самим собой, а не вторым Бруно. 

Большое спасибо за интервью. Удачи в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА