Алиса Лю: “Стараюсь равняться на девочек Тутберидзе” 

Алиса Лю
Источник — @alysaxliu

На чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию, прошедшем на этой неделе в Таллине, двукратная чемпионка США (2019,2020), серебряный призер финала Гран-при среди юниоров (2019-2020) американская фигуристка Алиса Лю завоевала бронзовую медаль в соревновании среди девушек с итоговым результатом 204.83 балла. 

Сразу после проката произвольной программы спортсменка поделилась своими впечатлениями от турнира. 

Прежде всего, я очень рада, что выступаю здесь, стараюсь наслаждаться каждой минутой. Своей короткой программой я не совсем довольна. Сделала несколько ошибок и каталась медленно и осторожно. Каскад тройной аксель-тройной тулуп получился с не самым лучшим выездом, но я решила, что это тоже опыт, поэтому не стала сама себя за это сильно корить. Что касается произвольной программы, не думаю, что место, занятое в короткой, должно как-то влиять на твой прокат. Что случилось, то случилось, изменить уже ничего нельзя, поэтому я просто отпустила ситуацию, вышла и откатала. 

Вы двукратная чемпионка США, приехали сюда в ранге одной из претенденток на самые высокие места. Чувствовали большое психологическое давление и если да, как с ним справились?

На самом деле, нет, никакого давления я не чувствовала. И не считаю, что я была здесь одной из фавориток. Я просто очень счастлива быть здесь, соревноваться. Это очень хороший опыт. 

Как у Вас прошла подготовка к юниорскому миру после национального первенства?

Я просто тренировалась, как обычно. Каждый день прокатывала программы. Работала над прыжками. 

Может быть, каким-то аспектам уделяли больше внимания?

Нет, работали над всем, абсолютно над всем. Над всеми моими вращениями, прыжками, хореографией. 

Вы владеете очень сложными многооборотными прыжками — прыгаете тройной аксель, четверной лутц. Расскажите, пожалуйста, когда начали работать над этими прыжками и сколько времени потребовалось, чтобы их освоить. 

Если не ошибаюсь, мне было 12, когда я решила учить тройной аксель. Начала работать над этим прыжком, и где-то спустя два месяца он у меня получился. Вставила его в программу на моих первых соревнованиях по взрослым в США. Что касается четверного лутца, точно уже не скажу, когда именно я захотела его выучить, но желание было очень большим. Выбрала из всех четверных именно лутц, так как из всех тройных прыжков лутц мне легче всего дается. 

Есть ли у Вас фигуристки, которые вдохновляют своим катанием, на которых хочется равняться?

Да, конечно, и их достаточно много. Наверное, прежде всего, это Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова. Хочется на них равняться, так как это сейчас сильнейшая тройка в мире, топ-3. 

Это у Вас заключительные соревнования в сезоне? Какие задачи ставите перед собой на следующий сезон?

Да, думаю, этот сезон для меня закончен. В следующем году я по возрасту еще не могу выступать на международных стартах на взрослом уровне, но я из-за этого не расстраиваюсь. Это просто означает, что у меня будет больше времени на подготовку перед тем, как выйти на взрослый уровень. Буду работать над четверным лутцем, тройным акселем, может быть, еще каким-нибудь четверным. Над вращениями, скольжением.. ну, вообще над всем (смеется).

Людмила ОРЛОВА, Таллин.