Алексей Красножон: “Хочу попробовать два четверных в короткой программе”

Алексей Красножон
Photo by David W. Carmichael

На  прошедшем в немецком городе Оберстдорф турнире серии Challenger  Nebelhorn Trophy  представляющий США фигурист Алексей Красножон занял итоговое пятое место с общей суммой баллов 194.10. После прокатов Алексей прокомментировал свое выступление в интервью порталу Blossom on Ice.

Прокаты оцениваю, в целом, нормально, все-таки это для меня  первый старт после юниорского мира.  Конечно, тяжело, буквально месяц назад  я  только начал тренироваться, программы не накатаны еще, прыжки еле-еле восстановили. Поэтому могу сказать, что доволен собой, я сюда ехал не за оценками, а чтобы просто выйти на лед и доказать самому себе, что я могу бороться.

Произвольную программу в этом сезоне Вам поставила Марина Зуева, почему решили вернуться к прошлогодней программе?

С Мариной мы поработали, когда думали, что нога уже  зажила, это было еще в мае. А потом оказалось, что все-таки не до конца я восстановился.  Марина Олеговна  программу поставила очень сильную,  в такой программе важен каждый акцент,  чтобы каждое движение было выработано. Но времени не хватило.

На чемпионате мире среди юниоров в Софии Вы получили серьезную травму, как долго потом восстанавливались, когда приступили к тренировкам?

Очень долго восстанавливался, почти 4 месяца я не катался. В июне начал разрабатывать ногу, интенсивно заниматься лечебной физкультурой. На льду я с начала августа, 3 августа была первая тренировка на льду.  Вышел – даже двойные не прыгал,  а сейчас уже тройной аксель есть, четверные на тренировках нарабатываем – сальхов, тулуп, риттбергер. 

Вы получили травму при исполнении четверного сальхова,  не появилось психологического барьера перед этим прыжком?

Барьера совершенно нет. Страшно.. страшно опять перетренироваться. Выходишь на лед и думаешь – сейчас вот я взлечу. Потом устаешь, думаешь –  вот, устал, сейчас травму получу. И каждый день это все пропускаешь  через себя. Каждый день ты выходишь на лед, тебя что-то двигает. Ты думаешь – вот сегодня я сделаю больше.

То есть мы начинали – захожу, допустим, на тройной лутц.  Раз бабочка, два бабочка, три бабочка, не могу сделать, вот просто не могу. Потом раз  – сделал. Потом думаю – вот сейчас я ошибусь, у меня нога заболит, в результате опять две бабочки. И так вот восстанавливались.

В это межсезонье Вы поменяли тренера, что повлияло на это решение, что изменилось в тренировочном процессе?

Прежде всего, хочу сказать, что Питер и Дарлин  Кейн – очень талантливые тренеры, они меня очень многому научили, довели до уровня юниорского чемпионата мира, финала юниорского Гран-при. Мне с ними очень нравилось работать, но в какой-то момент я понял, что мне нужно что-то другое, что мне нужны прыжки.  Все-таки я выращен именно на русской технике, поэтому перешел к русским тренерам – Алексею и Ольге Летовым. 

Это Ваш первый  взрослый сезон, какие задачи перед собой ставите?

На первую часть сезона я себе задачу ставлю такую – восстановиться, наработать программу, подтянуть элементы, восстановить четверные. Буквально через месяц  еду  в Финляндию на этап Гран-при, поэтому поставил себе цель  за ближайшие 2 недели  восстановить  четверной сальхов.  Сейчас прыгаю с недокрутом  в четверть, но хочу на этапе  Гран-при  все-таки сделать четверной чисто в короткой программе. Про произвольную пока сложно сказать – будем начинать с сальхова, потом  попробуем два четверных. Посмотрим, как пойдет. Вообще задача  –  подготовиться к чемпионату США , это наш самый серьезный старт.   Там уже можно попробовать два четверных прыжка в короткой, три-четыре в произвольной. Но, опять же, готовиться нужно потихонечку, чтобы снова не получить  травму.

И последний вопрос – Вы родом из Санкт-Петербурга, как часто получается бывать в родном городе, навещаете ли  Академию?

Последний раз в Петербурге был в апреле, сразу после юниорского чемпионата мира.  В Академию захожу, конечно,  у меня там очень много друзей – Дима Алиев, девочки-синхронистки, с которыми в одной группе катались еще у Алексея Николаевича Мишина.  Саша Петров, Макар Игнатов и я – вот у нас было три пацана в группе (улыбается). Некоторые из ребят, с которыми я в детстве соревновался, уже закончили, кто-то тренирует, кто-то еще чем-то занимается. Василий Великов, например, уже второй год пары выводит на юниорских этапах Гран-при.

Спасибо большое за интервью и удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА, Оберстдорф.