Екатерина Александровская/Харли Виндзор: “За межсезонье сменили пять пар коньков”

Екатерина Александровская/Харли Виндзор
Фото из архива Марии Катешовой

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2019/2020  “Skate America” стартует на следующей неделе в американском городе Лас-Вегас. Одними из участников в соревновании спортивных пар выступят фигуристы, представляющие Австралию — Екатерина Александровская/Харли Виндзор. Екатерина и Харли — чемпионы мира среди юниоров 2017 года, победители юниорского финала Гран-при 2017, двукратные чемпионы Австралии (2017, 2019).

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы поделились своими впечатлениями от прошедшего в конце сентября турнира Nebelhorn Trophy, рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться в ходе подготовки к сезону, а также о своих любимых и нелюбимых элементах на льду.

Как в целом оцениваете свое выступление в Оберстдорфе?

Харли: 

Ох, хороший вопрос, на самом деле. Очевидно, что у нас было несколько серьезных ошибок в прокатах. Но все-таки это были первые соревнования спустя практически год, поэтому я бы сказал, что прошедший старт — это такая хорошая отправная точка.

Екатерина:

Да, откатали не очень —  в короткой программе ошибся партнер, в произвольной я допустила несколько ошибок. Не получились прыжки, выброс тоже с помарками. Но если в целом смотреть, то мы очень рады, что вернулись к соревнованиям. Из-за травм практически год отсутствовали, последний наш старт был в Москве, “Cup of Russia”. У Харли была травма ноги, из-за коньков, он перешел с Edea на Jackson и в общей сложности ему пришлось поменять пять пар коньков. Поэтому да, возвращаемся потихоньку.  Конечно, не все получилось, но рады, что вообще собрались и выступили.

Харли:

В это межсезонье и и в конце прошлого сезона у меня были серьезные проблемы с лодыжками. Причем, на самом деле, проблемы были еще две недели назад и буквально неделю назад опять пришлось поменять коньки на новые. Плюс были другие небольшие травмы летом, это тоже немного притормозило нашу подготовку к сезону. Поэтому, повторюсь, старт в Оберстдорфе — это такая хорошая отправная точка, мы возвращаемся в соревновательный процесс. Откровенно говоря, я ожидал, что здесь мы откатаем намного хуже (смеется).

Какой в общей сложности получился перерыв из-за травм?

Екатерина:

Травму получили перед Чемпионатом четырех континентов, примерно за неделю до турнира, это было где-то в начале февраля. А полноценно тренироваться начали только в конце мая. Плюс у нас еще тренера не было, мы были в поиске, уехали из Канады, вернулись обратно к нашим тренерам. Ждали, пока они получат австралийскую визу и в итоге только в конце мая приступили к тренировкам. Получается, на подготовку было всего около трех месяцев.

Как прошла ваша предсезонная подготовка, где провели сборы?

Екатерина:

Сборы у нас прошли в Саранске, мы там тренировались два месяца. Были единственной парой на льду, что тяжеловато — все-таки когда ты тренируешься с кем-то, есть соревновательный момент даже на тренировке. Кто-то сделал определенный элемент, ты тоже хочешь сделать этот элемент чисто.

Сейчас мы вернулись из Австралии, где провели месяц. В основном, будем тренироваться в России, так как в Австралии недостаточно условий для качественной подготовки к крупным турнирам. Там, в основном, массовое катание, лед плохого качества.

А в России тренировочная база будет в Москве или Саранске? 

Екатерина:

Мы пока еще точно не знаем. Скорее всего, большую часть времени будем в Москве. Но вообще пока еще не известно. Мы даже сейчас уезжаем с соревнований и не знаем толком, где будем тренироваться (смеется).

Харли:

Последние несколько недель были сложными еще и из-за организационных моментов, прежде всего, из-за моей визы.Но уже все в порядке, у меня действующая виза на год, поэтому большую часть времени мы будем проводить в Москве. 

Расскажите, пожалуйста, о своих программах в этом сезоне. 

Екатерина:

Короткую программу мы оставили с прошлого сезона, решили ее не менять.

Харли:

Да, музыку в короткой мы решили оставить, нам она очень нравится. Но в самой программе по сравнению с прошлым годом мы очень многое изменили.  Какие-то моменты еще требуют доработки — скорее всего, поработаем над переходами, поменяем ряд связок.

Что касается нашей произвольной программы, в прошлом году у нас было танго, но после нескольких стартов мы поняли, что не чувствуем эту музыку, тема нам не близка. Тему, под которую мы катаемся в этом сезоне, “Спартак” Арама Хачатуряна, для нас выбрала Джулия Маркотт (сестра Бруно Маркотта),  подумала, что по стилю это нам подойдет намного больше. И, действительно, музыка нам сразу понравилась. Было очень легко ставить программу, элементы сразу как будто сами складывались на льду. На льду программа выглядит более взрослой, “зрелой” по сравнению с нашими предыдущими программами. Еще она для нас очень комфортна — есть много мест, где можно отдышаться.

Над какими элементами сейчас вы прежде всего работаете?

Екатерина:

На данный момент — это  парные элементы. Подкрутка, поддержки.  Хотим довести их до идеального состояния.

А какие вообще Ваши самые любимые и нелюбимые элементы на льду?

Екатерина:

Для меня самые нелюбимые — это прыжки. А больше всего нравятся, наверное, поддержки, выбросы.

Но выброс — это же получается тоже прыжок, только выше и дальше?

Екатерина:

Да, но там все-таки партнер помогает (улыбается). А когда самой нужно прыгать, там иногда полная раскоординация идет. 

Харли:

 А для меня, наоборот,  любимые элементы — прыжки. Возможно, потому, что мы сейчас активно над ними работаем и они стали получаться у меня намного лучше.

А вообще есть любимый прыжок?

Харли:

Да, тулуп. Мне вообще больше нравятся зубцовые прыжки, чем реберные. Еще мне нравится делать подкрутку. Это потрясающее чувство, когда подкрут получается хорошим и партнерша несколько секунд словно парит над землей (смеется). Вот, наверное, как раз  подкрутка у меня самый любимый элемент. А самый нелюбимый — вращения, терпеть их не могу (улыбается). От вращений я всегда устаю в программе. 

Последний вопрос — какие у вас ближайшие старты?

Екатерина:

Ближайшие соревнования — Skate America в Лас-Вегасе. Будем стараться кататься чисто.

Харли:

Уверен, что на “Skate America” мы будем в гораздо лучшей форме. На прокатах в Оберстдорфе присутствовало сильное волнение, все-таки мы потеряли само ощущение соревнований, долго не было соревновательной практики.

Екатерина:

Да, у нас уже будет совсем другой настрой.  На “Небельхорн Трофи” было ощущение, что мы не уверены вообще ни в чем. Сейчас уже чувствую, что пришла в себя. 

Спасибо большое за интервью, желаю вам успешных стартов и чистых прокатов!

Людмила ОРЛОВА