Александра Трусова: “Три квада для меня — это уже очень мало”. 

Александра Трусова
Фото из архива Марии Катешовой

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата России (2019) российская фигуристка Александра Трусова на прошедшем в Турине финале серии Гран-при заняла итоговое третье место с результатом 233,18 балла. Ученица Этери Тутберидзе стала первой фигуристкой в истории, успешно исполнившей на соревнованиях четверной флип. 

После проката произвольной программы Александра прокомментировала свое выступление. 

Для себя я очень плохо откатала программу. Да, впервые в истории прыгнула четверной флип, но потом сделала “бабочку”, упала с прыжка. Конечно, расстроилась, но буду работать дальше. Вообще четверной флип был одной из моих задач на этот финал Гран-при. Хотела показать флип, сделать пять четверных, но немножко не получилось. 

Вы считаете, что плохо откатали, но ведь все-таки три четверных прыжка чисто сделали?

Ну, три — это для меня уже очень мало, я считаю, что мне надо больше (улыбается). Обидно, что у меня не получается собраться  именно на соревнованиях. На тренировках я все делаю намного чаще и намного чище. 

Как сами считаете, в чем причина ошибок на сальхове и тулупе?

Думаю, что все-таки волнение. При заходе на сальхов я поторопилась. Видимо, думала, “вот сейчас сделаю сальхов, потом сделаю все остальное” (улыбается). Что касается тулупа, наверное, главная причина в том, что прыжок стоит во второй половине программы, когда уже немножко меньше сил. Если бы это был мой первый элемент, я бы, конечно, его сделала.

А вообще на тренировках получались чистые прокаты с пятью четверными?

Да, получались.

На этих соревнованиях вы с Аней Щербаковой одновременно заявили новый прыжок — четверной флип, это так случайно совпало?

Да, мы не сговаривались (смеется). Вообще я флип прыгаю уже давно, выучила его ещё в конце прошлого года, перед Новым годом. Просто не было времени, чтобы его вкатывать.  Последнее время у меня вроде бы получалось все достаточно хорошо, и я решила попробовать вставить четверной флип в программу. 

Вам для полного комплекта четверных прыжков не хватает только риттбергера, планируете его учить?

Ну, я, конечно, хочу прыгать все четверные. Попробую, наверное, в конце сезона. А сейчас пока что буду отрабатывать то, что я уже выучила. 

А есть мысли включить ещё и тройной аксель в произвольную программу? 

Ну, у меня и так в произвольной есть пять прыжков, из которых я с любого могу упасть (смеется).  Так что пока, думаю, нет, только в короткой. 

Юдзуру Ханью в недавнем интервью сказал, что Вы уже его сильнее в плане прыжков, т.к. он на соревнованиях делает только один четверной лутц, а Вы можете намного больше

Я просто считаю, что Юдзуру большой молодец. Он прошёл две Олимпиады, оба раза выиграл, уже очень долго выступает в спорте на самом высоком уровне. Когда он начал кататься, я, наверное, еще даже не родилась (улыбается).

Людмила ОРЛОВА, Турин. 

1 924,77 руб — КУПИТЬ