Александра Головкина: “Работа с Арутюняном мне дала очень многое”.

Александра Головкина
Источник – @alikalexandra

1 июля свой день рождения отмечает литовская фигуристка Александра Головкина –  действующая чемпионка Литвы, бронзовый призер CS Warsaw Cup (2014), двукратный серебряный призер турнира Ice Star (2014, 2015), участница чемпионатов мира и Европы.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое фигуристка дала в январе на чемпионате Европы в Граце, Александра прокомментировала свое выступление на турнире, рассказала про возвращение в большой спорт после двухлетнего перерыва, тренировки у Рафаэля Арутюняна, учебу в Великобритании и самые красивые места Вильнюса.

На чемпионате Европы в этом году у Вас не получилось попасть в произвольную программу, но, в целом, прокат получился достаточно неплохим. Как сами оцениваете свое выступление?

Я очень довольна своим прокатом, даже несмотря на то, что была небольшая ошибка на акселе. Для меня это хороший результат, и я рада.

Вообще у Вас был очень плотный график стартов – незадолго до Граца Вы приняли участие в турнире Mentor Torun Cup в Польше. Как успели восстановиться?

Успела (улыбается). У нас с тренером было сразу все спланировано, потому что мы заранее знали, что так будет. Заранее спланировали тренировочный процесс.

Сколько было выходных?

Ой, даже не помню. Два, наверное.

Многим поклонникам фигурного катания запомнилась Ваша очень нежная, лиричная программа под Моцарта в потрясающе красивом платье. Расскажите, пожалуйста, про программы этого сезона. Какие образы раскрываете на льду?

В короткой программе в этом сезоне у меня Seven Nation Army, а произвольная – под танго. Образы очень разные. Короткая, как мне кажется, это полностью мой стиль, это я такая, какая есть. Но танго я тоже очень люблю. Вообще мне нравятся медленные композиции, так как там можно раскатиться.

А есть любимые фигуристки, которые вдохновляют своим катанием?

Мне очень нравится Каролина Костнер – вот она, наверное, моя самая любимая. Нравятся все русские девочки. А вообще мне очень много кто нравится, у многих можно что-то взять.

Вы в свое время успели потренироваться у Рафаэля Арутюняна, одного из ведущих тренеров в фигурном катании. Расскажите, пожалуйста, что Вам дал этот опыт.

Мне этот опыт дал очень многое. Там все было совсем по-другому – не так, как у нас в Литве, где я до этого тренировалась. Я многое узнала о технике, многому научилась – и прыжки улучшила, и, думаю, само катание. Мне все очень нравилось. Но потом у меня случилась травма, была операция, и, к сожалению, не получилось туда поехать еще раз. Я очень много пропустила, два года вообще не выступала – это для меня только первый сезон после перерыва.

А с каким тренером сейчас работаете?

Сейчас я живу и тренируюсь в Англии, работаю с  Дэвидом Ричардсоном. Поскольку у меня была травма и я не каталась, я уехала туда учиться и сначала вообще не собиралась возвращаться. Но мне было тяжело без фигурного катания, я начала тренировать детей, начала сама чуть-чуть кататься…

Просто на массовом катании?

Да-да-да, просто на катке, где я работала. Вот там я и нашла тренера.

А на кого Вы учитесь в Великобритании? Часто получается бывать дома в Литве?

Специальность у меня “спортивная технология”, а в Литве я бываю пару раз в год – приезжаю на каникулы. Ну, и летом тоже.

Тогда последний вопрос – в Вашем родном Вильнюсе очень много красивых мест, есть ли у Вас любимое?

В Вильнюсе мне очень нравится центр города, старый город. Какого-то конкретного места, наверное, нет. Я просто очень люблю свой город (улыбается).

Людмила ОРЛОВА, Грац.