Нам Нгуен: “В Москве зрители хорошо разбираются в фигурном катании и поддерживают каждого фигуриста”.

Нам Нгуен
Фото из архива Марии Катешовой

C 25 по 27 октября в канадском городе Келоуна пройдет второй этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate Canada International 2019. Одним из участников соревнований выступит двукратный чемпион Канады (2015, 2019), чемпион мира среди юниоров (2014) канадский фигурист Нам Нгуен.

В интервью порталу Blossom on Ice спортсмен рассказал о своей учебе в университете, тренерской работе, летнем туре Stars on Ice, а также о своем участии в Кубке Ростелеком 2019, Красной площади и московской публике.

График у Вас очень насыщенный – тренировки, поездки на соревнования, учеба в университете, тренерская работа. Как получается на все находить время?

Мы с тренером всегда составляем расписание на весь год, стараясь все распланировать максимально эффективно. Естественно, мой основной приоритет – тренировки. Дальше идет учеба в университете, и уже потом, если остается время и у меня есть силы и желание, подкатки с детьми. На самом деле, свободного времени на неделе у меня практически нет, каждый день я занят с утра до вечера.

Как получается совмещать тренировки и учебу? Как часто посещаете университет?

Большой плюс моего университета – возможность самостоятельно составлять себе расписание. В этом семестре у меня два курса, оба я изучаю он-лайн, поэтому на данный момент совмещать учебу и тренировки достаточно легко. Я могу просто остаться на катке и выполнить все домашние задания.

В следующем семестре, скорее всего, буду уже непосредственно посещать университет, ходить на лекции. Планирую больше времени уделить образованию.

Если вернуться к фигурному катанию, Вы – действующий чемпион Канады. Это накладывает дополнительную ответственность?

На самом деле, я бы не сказал. У нас сейчас в Канаде очень много сильных фигуристов, плюс в юниорах есть очень перспективные ребята, которые скоро выходят на взрослый уровень. Не могу сказать, что это как-то давит на меня – скорее, это мотивирует работать еще больше на тренировках. В этом году национальный чемпионат будет очень интересным.

Чемпионат мира в этом году также пройдет в Канаде, в Монреале. Выступать дома, перед родной публикой сложнее или легче?

Честно говоря, для меня особой разницы нет. Я всегда чувствую поддержку фанатов, неважно, дома я соревнуюсь или в другой стране. Но, конечно, представлять Канаду на чемпионате мира в Канаде – это дополнительный бонус. Если я пройду национальный  отбор и выступлю в Монреале, это будет просто отлично.

Конкуренция в этом году очень серьезная, учитывая, что у Канады всего одно место на ЧМ в соревнованиях мужчин. Как, на Ваш взгляд, нужно распланировать тренировочный процесс, чтобы к национальному первенству подойти на пике формы?

Если честно, я просто каждый день делаю свою работу и не смотрю так далеко вперед. По максимуму отрабатываю на каждой тренировке. На национальном первенстве единственная мысль, которая у меня будет в голове – откатать программы как можно лучше, сделать все, что могу, а там уже что будет, то будет.

В этом сезоне у Вас два этапа Гран-при – в Канаде и России. Вы уже два раза участвовали в соревнованиях в  Москве – в 2015 и 2017. Что можете сказать об организации турнира “Кубок Ростелеком”, о московской публике? Была ли возможность погулять по Москве, может быть, есть любимое место?

Москва – очень красивый город,  мне всегда нравится там выступать. Московская публика хорошо разбирается в фигурном катании, зрители поддерживают каждого спортсмена. Организаторы соревнований, волонтеры делают все для того, чтобы нам, участникам было комфортно. С нетерпением жду своей очередной поездки в Россию, это будет отличный турнир.

Что касается любимых мест, к сожалению, в прошлый раз особо погулять не получилось, был только на Красной площади. Там очень красиво. Надеюсь, в этот мой приезд получится посмотреть что-то еще.

Этим летом Вас пригласили участвовать в туре Stars on Ice, что Вам дал этот опыт?

Я уже очень давно мечтал участвовать в этом туре. Возможность каждый день делить лед с чемпионами мира и Олимпийских игр – это потрясающий опыт. Я замечательно провел время и вместе с тем очень многому научился. Надеюсь, эти уроки помогут мне в моем катании.

Спасибо большое за интервью, желаю удачи в сезоне!

Людмила ОРЛОВА