Хэвен Денни/Брэндон Фрейзер: “В произвольной программе мы – Симба и Нала”.

Хэвен Денни/Брэндон Фрейзер
Photo by David W Carmichael

Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию “Internationaux de France 2019” стартует на этой неделе во французском городе Гренобль. Одними из участников в соревновании спортивных пар выступят чемпионы мира среди юниоров (2013), чемпионы (2017) и вице-чемпионы (2015) чемпионата США Хэвен Денни и Брэндон Фрейзер.

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристы рассказали, каких персонажей из фильма “Король Лев” они изображают на льду в произвольной программе, какую историю рассказывают в короткой, про фигурное катание на роликовых коньках, любимые книги о Гарри Поттере, а также почему в 2008 году их пара распалась, но теперь они снова вместе.

Самым успешным этапом серии Гран-при для вашей пары на данный момент является Скейт Америка. Вы два раза выигрывали серебряные медали и в этом году также заняли призовое, третье место. Получается, дома, в родных стенах вам выступать легче?

Брэндон:

Нет, я бы так не сказал. Думаю, это просто так сложилось. В каждом конкретном случае конкуренция была очень серьезная, было очень много сильных пар. Каких-то конкретных мыслей у нас не было в голове, мы просто выходили на лед и выкладывались полностью, без остатка. Конечно, когда выступаешь дома, это придает дополнительный заряд энергии. Это, безусловно, бонус. Но, по большому счету, это такое же соревнование, как и все остальные. Нужно просто делать свою работу.

Хэвен:

Да, я думаю, что на любое соревнование мы выходим со схожими целями и настроем, будь то какой-то небольшой местный турнир, национальное первенство или этап серии Гран-при. Стараемся относиться к к каждому старту одинаково. Но на домашних этапах мы действительно хорошо выступили, это правда.

В произвольной программе вы катаетесь под музыку из фильма “Король Лев”. Я правильно понимаю, что вы изображаете главных героев? И наверняка вы смотрели фильм, как бы вы сравнили его с мультипликационной версией?

Брэндон:

Да, мы Симба и Нала. И фильм, и мультфильм оба отличные. Думаю, нельзя сказать, что лучше, что хуже. Было здорово увидеть героев “вживую”, в реальном мире, в дикой природе. Это придало сюжету некое величие. Но все-таки, думаю, в любом случае оригинал всегда будет лучше ремейка.

Мне очень нравится оригинальная концовка вашей программы. Она символизирует какой-то эпизод из фильма?

Брэндон:

Над этим элементом мы очень много работали в межсезонье. Наш тренер, Джон Циммерман, первым сделал на льду что-то подобное много лет назад, и когда мы это увидели, сразу сказали: “Да, это именно то, что нам нужно”. Что касается того, что именно это символизирует… Это такая своего рода кульминация программы, пик. Мы начинаем достаточно медленно, немного таинственно, потом программа постепенно развивается и в конце – наивысшая точка, такой “вау-эффект”. Это то, что мы хотим изобразить на льду в нашей программе.

Расскажите, пожалуйста, также о вашей короткой программе в этом сезоне.

Хэвен:

В короткой программе мы  катаемся под музыку из Цирка Дю Солей. Изображаем на льду вымышленных персонажей, которые хотят забрать зрителей в свой воображаемый мир.

Booking.com

Вы оба начинали свой спортивный путь с фигурного катания на роликовых коньках и даже вместе выигрывали серебряную медаль чемпионата США. Насколько это отличается от обычного фигурного катания и что повлияло на решение кататься все-таки на льду, а не на полу?

Хэвен:

Ну, какие-то элементы сильно отличаются, а какие-то очень схожи. Про наш путь – вообще это долгая история. Если вкратце, моя сестра также занималась фигурным катанием на роликовых коньках. К сожалению, это не олимпийский вид спорта, а ей очень хотелось участвовать в Олимпийских играх, это была ее мечта. Поэтому сестра решила перейти в фигурное катание в привычном понимании, на льду. Ну, а мы с Брэндоном просто  перешли вместе с ней, последовали ее примеру.

Также в 2008 году вы распадались и потом, спустя три года, снова встали в пару. Можете рассказать об этом поподробнее?

Брэндон:

Я смотрю, Вы нашу биографию хорошо изучили (смеется). Серьезно, обычно, когда у нас журналисты интервью берут, они об этом и понятия не имеют. Ну, да, было такое. В детстве мы катались вместе в паре, потом мы выросли и достигли такой точки, когда пути наших семей разошлись. То есть мы разошлись совсем не потому, что больше не хотели кататься вместе.

Хэвен:

Да, тут, скорее, логистика. Брэндон остался в Колорадо, а моя семья переехала.

Брэндон:

Нам всегда нравилось кататься вместе. Могу сказать, что мне очень повезло, у нас отличная команда. В нашей карьере было всякое, взлеты, падения, серьезные травмы. Сейчас, что бы ни случилось – ну, постучу по дереву, так как все-таки не хочется больше ни испытаний, ни травм – мы ко всему готовы, со всем можем справиться. В любой ситуации можем сказать: “Окей, дальше будет лучше, это пройдет”. Мы серьезно нацелены бороться до конца и отобраться в команду на Олимпийские игры в Пекине.

Последний вопрос – у вас у обоих в профайле написано, что вы любите книги и фильмы о Гарри Поттере. Какая книга из серии у вас любимая?

Хэвен:

Ох. Это самый сложный вопрос, который мне когда-либо задавали (смеется). Наверное, вторая  – “Гарри Поттер и Тайная комната”. Ну, и последняя мне тоже очень понравилась – “Гарри Поттер и Дары Смерти”. Но вообще мне все книги нравятся. Сложно выбрать любимые.

Брэндон:

Мне больше всего понравилась книга “Гарри Поттер и Кубок огня”. Наверное, потому, что я спортсмен, а там присутствовал соревновательный момент.

Спасибо большое за интервью, желаю вам успехов в сезоне!

Людмила ОРЛОВА