Екатерина Куракова: “Женя Медведева мне как старшая сестра”

Екатерина Куракова
Источник – @ekaterina_kurakova

В Таллине, Эстония 2-8 марта пройдет чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию 2020. Одной из участниц в соревновании среди девушек выступит двукратная чемпионка Польши, ученица Брайана Орсера польская фигуристка Екатерина Куракова.

В интервью порталу Blossom on Ice фигуристка прокомментировала свое выступление на чемпионате Европы в Граце, рассказала, как на радостях наступила на ногу Брайану Орсеру, о том, что больше всего в Австрии ей запомнилась фотография козы, а также о дружбе с Женей Медведевой, тренировках без тренера и сложностях самостоятельной жизни в Канаде.

На дебютном для Вас чемпионате Европы в Граце Вы вошли в десятку сильнейших. Насколько сами остались довольны своим выступлением?

Ну, в целом, я довольна, все-таки это был мой первый такой большой старт. Считаю, что собралась и, в принципе, все сделала. Тренеры тоже остались довольны. Особенно после короткой программы, все тогда были очень счастливы. Я там даже нечаянно Брайану на ногу наступила, но он был так счастлив, что от этого даже не расстроился (смеется). Все меня начали обнимать, хвалить. Возможно, у них были волнения из-за того, что это все-таки для меня первый раз такой старт, и я была такая – “Вау, чемпионат Европы! Я и чемпионат Европы! Даа, классно! Много людей! Супер!” (смеется). Еще и публика меня так поддерживала. Но я, наверное, все-таки переступила через себя, немного успокоилась, пошла и сделала.

По ощущениям образ в короткой программе Вам очень близок. Это действительно так?

Да, сейчас этот образ мне очень близок. Вообще, когда мы только ставили программу, мне было немного трудновато катать про любовь, про то, как я сильно влюбилась, про молодого человека. Я тогда еще не была влюблена и для меня это было что-то новое. То есть сама не знала, о чем катала. Но меня научили немного манерничать, и я вошла в этот образ. А потом уже и сама влюбилась, и стало еще легче кататься (смеется). Я и образ как бы слились вместе.

Теперь, я считаю, это один из самых моих любимых образов, одна из самых любимых программ. Настолько я ее чувствую, настолько мне нравится “эмоционировать”. Я могу улыбаться, могу быть собой. Вижу, что публике тоже программа нравится, меня очень поддерживают.

А произвольная программа?

Произвольная программа для меня очень важна, потому что выбор музыки был Брайана Орсера. Это балет. Сначала музыка медленная, и это для меня тоже что-то новое. Я всегда, еще с тех пор, как за Россию выступала,  каталась под что-то быстрое. Наверное, потому что я такая маленькая, шустренькая (смеется). Здесь у меня начало медленное, я могу раскрепоститься, могу показать какие-то красивые позы, побольше подышать. А потом начинается быстрая часть, заводная.  Мне она тоже очень нравится. Мне кажется, в этом году мы хорошо подобрали и музыку, и программы. Тренеры мне в этом очень помогали, и я им очень благодарна.

В Граце была довольно необычная арена, насколько комфортно было там кататься?

Ну, да, сначала для меня все это было необычно. Больше всего меня удивила фотография козы, которая вот так вот на тебя смотрит (изображает козу и смеется). Но вообще мне все очень понравилось. Может, потому, что это был мой дебютный чемпионат Европы, и мне просто нравилось, что я там нахожусь. Все-таки как долго я к этому шла, сколько всего мы преодолевали – и все эти карантины, и смена гражданства.  Я очень счастлива, что мы смогли перешагнуть этот момент в жизни и теперь все прекрасно (улыбается).

Из-за перехода в сборную Польшу и карантина у Вас был большой перерыв в соревнованиях. Насколько тяжело было без соревновательной практики?

Было тяжело. Но я тогда еще как раз переехала в Канаду, начала жить одна, самостоятельно, то есть, получается, у меня еще много чего было нового в тот период.

Сколько Вам тогда лет было?

Ну, первый раз меня оставили там на два месяца в 15 лет. У родителей были какие-то проблемы, бабушка тоже не смогла приехать, и получилось так, что меня просто оставили. Это был четверг. Мне просто сказали, что вот, мол, нам надо уезжать, прости, ничего не получится, тебе нужно учиться как-то самой готовить, стирать, гладить, выбрасывать мусор (смеется). Ну, а я к этому не готовилась, никогда у меня не было такого опыта, и вот  – с нуля научилась.

На самом деле, я очень благодарна той ситуации, потому что я тогда научилась быть ответственной, отвечать сама за себя, все сама. Тот же рацион питания, например. И еще я тогда восемь месяцев была без тренера, на всех тренировках отвечала тоже сама за себя, держала форму.  Приехала к Брайану и поняла, какое это счастье – кататься с тренером. Поистине теперь ценю каждый момент. Раньше в России я думала, что тренер есть всегда. Иногда даже тренер не придет и ты такой – “Йееес, супер, можно немножко передохнуть” (смеется). Сейчас, наоборот, каждый момент ценю и очень благодарна.

В Cricket Club вместе с Вами также тренируется много титулованных спортсменов – Женя Медведева, Юдзуру Ханью. У вас пересекаются тренировки на льду? И не сложно ли делить внимание тренера?

Екатерина Куракова и Брайан Орсер

Да, мы всегда вместе катаемся. У каждого есть своя “сессия”, так сказать, тренировка. Иногда  Брайан делит одну тренировку на двух спортсменов, каждому по полчаса. Когда у него есть чуть больше времени, то час. Мне, слава Богу, везет, Брайан почти всегда уделяет мне целый час внимания. Мне кажется, я ему очень нравлюсь (смеется).  Он мне тоже оочень нравится (улыбается). У нас есть какая-то такая связь, и я ее чувствую. Я живу без родителей и иногда мне кажется, что Брайан заменяет мне отца, если так можно сказать. Он всегда поддержит, где-то может быть строгим, где-то, наоборот, очень чутким. У нас, действительно, очень хорошие отношения, и это здорово.

Когда Вы выходили на разминку на чемпионате Европы, Вы  чехлы как-то по-особенному подбросили и потом Брайану отдали. Это у вас ритуал такой?

Ну,  я как-то раз так сделала, и нам от этого было смешно, весело (улыбается). Мне это как-то сразу подняло настроение, и потом было легко кататься. И вот после этого так и пошло. Я вижу, что Брайана это смешит, меня тоже смешит, и вообще всем поднимает настроение. Сразу немножко выдыхаем.

А в свободное от тренировок время выбираетесь куда-нибудь с другими спортсменами из группы?

Да, конечно. Иногда ходим в кино, иногда в торговый центр “пошопиться” (улыбается). Иногда просто погулять.

Екатерина Куракова и Евгения Медведева

А с кем вообще ближе всего общаетесь?

Есть у нас один мальчик, он и танцор, и одиночник, вот с ним я очень хорошо общаюсь. Еще Джозеф Фан,  с ним у меня отличные отношения. С ним всегда очень хорошо и весело. С Женей Медведевой у нас очень теплые отношения. Она мне порой как старшая сестра – где-то поможет, где-то что-нибудь подскажет.  Где-то иногда может ущипнуть, так – рррраз (смеется). Думаю, что с Женей у меня одни из самых близких отношений.

Спасибо большое за интервью, удачи!

Людмила ОРЛОВА